Posts

Showing posts from November, 2016
Image
CANANG SARI




"Emak…Mak Idah,” suara Luh Kerti terdengar memanggil namaku.

“Masuk..Luh, Mak di dapur ,” sahutku sambil berjalan ke ruang depan menemuinya.

“Mak, ini uangnya,” diangsurkannya selembar dua puluh ribuan ke tanganku.

“Suksma Luh.Bawa saja, pakailah untuk beli susu si Komang.”

“Ah..tak usah Mak, “ elaknya. “Mak sudah sering bantu saya, Mak pakai saja.”

“Sing Kenken. Anak-anak butuh makanan sehat. Bawa saja! Aku masih ada uang,” ujarku sambil mengelus kepala anaknya yang berusia empat tahun.

“Suksma Mak’” . Mata Luh Kerti basah.

Melihatnya, mengingatkanku pada Meme Luh Kerti, almarhum Mbok Wayan.

***

Bermula dari suatu pagi buta di bulan Ramadan, saat Azan Subuh pun belum bergema. Ramai orang datang dari arah pantai sambil berkabar, “Kapal Gus Merta tenggelam!” Bergegas pintu-pintu rumah terbuka, riuh rendah perempuan-perempuan bersuara, jerit terdengar, isak tangis membelah gelap. Ada sembilan awak kapal, terombang-ambing badai, dihantam kerasnya ombak, yang mengantarkan…
Image
Menasihati Tanpa Menggurui


Istri : “ Ayah, sudah lah, berhenti merokok! Sayangi diri sendiri dong! Nanti jadi penyakitan! Sayang juga uangnya! Ayolah, uang rokoknya kan bisa ditabung untuk biaya sekolah anak-anak nanti!”
Suami :” Ah, yang enggak ngrokok saja bisa sakit, Bunda! Sama saja! Kalo soal uang, Jangan khawatir, anak itu sudah bawa rejekinya masing-masing. Enggak ada hubungannya sama rokok!”
Istri:”@#$%& !! Astaghfirullah!
Ada kebiasaan buruk yang dilakukan pasangan kita, yang disadari atau tidak dampaknya akan merugikan diri mereka sendiri juga keluarga. Lalu, bagaimana cara menasihati pasangan tanpa berkesan mengguruinya.
1.Cara Bicara
Pelajari cara yang tepat untuk berbicara ketika orang yang kita cintai mengabaikan diri sendiri. Bukan langsung menyalahkan, karena biasanya mereka punya alasan pembenaran. Bicaralah dengan lembut tapi tegas. Tetap dengan kepala dingin. Hindari nada marah agar tidak berakhir dengan pertengkaran.
2. Saat yang Tepat

Pilihlah waktu yang tepat untuk s…
Image
Berikut Ini Tindakan Suami yang Mencerminkan Rasa Sayang Pada Istri
Hmmm, ingin rasanya seperti Aisyah, yang dipanggil Rasulullah dengan panggilan mesra Humaira (yang kemerah-merahan pipinya). Atau seperti sinetron di TV, bilang Sayang, Honey, Aku Cinta Kamu. Lha ini, punya suami ngga ada romantisnya sama sekali. Hhh, sebenarnya, dia sayang ngga sih sama aku?”
Allah menciptakan perempuan dan laki-laki dengan segala beda yang ada. Salah satunya adalah dalam hal emosi. Perempuan memiliki sistem limbik (struktur otak yang mendukung fungsi emosi, perilaku, memori jangka panjang dan penciuman) yang lebih besar dari laki-laki. Ini membuat perempuan lebih mudah terpengaruh oleh pikiran dan perasaan serta lebih baik dalam mengungkapkannya. Tak heran jika perempuan bisa berhubungan secara mendalam dengan orang yang mereka sayangi.
Selain itu, dua bagian otak yang berkaitan dengan kemampuan berbahasa terbukti lebih besar pada perempuan dibandingkan laki-laki. Sehingga dalam keseharian perempua…
Image
Banyak Jalan Menuju Roma (Part 5 - The Final)-----in detail : Roma------
Benvenuti a Roma !


Kamis, 24 Sept 2015 pukul 6 pagi kami sudah berada di TGV (Train a Grande Vitesse) menempuh rute Paris-Milano sejauh 850 km selama 7 jam. Pindah kereta di stasiun Milan Porta Garibaldi, ke rute Milan-Roma sejauh 582 km selama 3 jam. Saat transfer ke kereta Frecciarossa ( Italian high-speed train) ini, kami sempat lari-lari, hampir ketinggalan, karena waktu transfer yang mepet. Nyaris saja! Syukur, ada delay di next train tersebut.

Sepanjang Paris-Milan kami disuguhi pemandangan rumah-rumah pertanian yang adem, air terjun tepat di samping rel kereta, hutan yang terjaga di lereng pegunungan dengan puncak gunung yang tertutup putihnya salju, danau dengan air berkilau...Wow,what a lovely scenery!

Begitu masuk wilayah Italia, penampakan pun berbeda, yang tampak adalah barisan ladang gandum yang sekilas mirip persawahan padi di sepanjang rute KA Jakarta-Kediri.

Sampailah kami di Roma. Begitu keluar dari s…
Image
Banyak Jalan Menuju Roma (part 4)----- in detail : Paris --------
Bienvenue a Paris !


Barcelona-Paris jauhnya 1073 km. Kami tempuh dengan TGV (French high speed train) selama 6 jam sampai di stasiun Paris Gare du Lyon. Kereta ini double decker/bertingkat.
Sampai di apartemen, cuma ambil kunci di mailbox (beda dengan yang di Madrid dan Barcelona, kuncinya diserahkan oleh staf pengelola apartemen). Kami di luar pintu hampir setengah jam karena ngga bisa cara buka pintu ---Katroook bangets 😁. Sampai ada penghuni yang lain datang dan membantu dan ternyata ada triknya..hihi. The smaller one than before, di lantai 3 dan ngga ada lift, jadi lumayan juga naik turunnya.
Pertama ke Tour Eiffel, hanya walking distance dari apartemen. Rencananya mau langsung beli tiket to the top. Tapi begitu lihat antrian yang mengular naga panjangnya bukan kepalang...Batal! Karena sudah hampir malam. Sambil jalan pulang lewat dulu Les Invalides - museum/makam untuk menghormati tokoh militer bangsa seperti Napol…
Image
Banyak Jalan Menuju Roma (Part 2)-------in detail : Madrid-------- *Bienvenidos a Madrid*
Sebelum deal bertemu di Barajas Airport, suami sempat ragu, apa saya bisa Jakarta-Madrid bawa 2 anak + barang bawaan. 
Hah?? 
Mosok enggak bisa..Lha wong selama ditinggal kerja di Hassi saya biasa cuma bertiga sama anak-anak di rumah (ada ART datang pagi dan pulang siang). Jauh dari sanak saudara, urus anak sendiri.. Ya ngojek, ya nyopir, benerin genteng bocor (telpon tukang biar benerin maksudnya hahaha), kok masih diragukan, bagaimana coba..
Tapi ternyata pak Suami bukan meremehkan kemampuan saya, hanya khawatir saat saya melewati screening imigrasi. Gimana tidak khawatir, paspor saya masih polos alias tak banyak warna-warni stempel. Beda dengan paspor suami yang sudah berwarna warni bagai pelangi. 
Tapi, kalau pakai acara jemput saya dan anak-anak tentunya buang-buang waktu, tenaga dan biaya. 
Ok, meeting point tetap Barajas on one condition: saya dikirimi email dokumen penunjang seperti reken…
Image
Banyak Jalan Menuju Roma (Part 3)------ in detail : Barcelona -------Benvinguts a Barcelona !



Madrid - Barcelona berjarak 621 km yang dapat ditempuh dengan Renfe AVE (Spanish high speed train) dalam waktu kurang dari 3 jam.Keretanya keren! Rutenya: Madrid Puerta de Atocha-Zaragoza Delicias-Lieida-Camp de Terragona-Barcelona Sants.

Sesampainya di Barcelona, kami langsung meluncur ke Room305BCN, apartemen tempat menginap.Bangunannya ada 4 lantai - kami dapat unit yang di lantai 1. Lebih luas dari yang di Madrid, ada 1 master bedroom,2 twin bed, full kitchen set, dining room, washer,dan balkon belakang untuk tempat jemuran.Malamnya, groceries time sambil jalan di sekitar apartemen. Sesudah belanja makanan ini itu, ternyata ngga dikasih tas/plastik belanjaan. Pembeli membawa sendiri trolley bag atau membeli tas tenteng yang dijual disitu,untuk mengurangi pemakaian plastik. Program ini juga dilengkapi dengan fasilitas tempat sampah besar- yang berwarna sesuai jenis sampahnya. Sampah organ…
Image
Banyak Jalan Menuju Roma ( Part 1 )~ Europe Trip 16 - 25 Sept 2015 ~


Suami saya mutasi ke Hassi Messaoud, Algeria sejak sekitar 2 tahun lalu, sistem kerjanya back to back / rotasi 4x4 (4 minggu di Hassi - 4 minggu di Indonesia). Jadilah dia wira-wiri Jakarta - Hassi. 
Sejak awal dia memang sengaja memakai maskapai Qatar Airways, gabung ke privilege clubnya dan menabung mileage-nya / Qmiles.
Bulan September 2015 adalah bulan terakhir masa tugas disana. Mileage sudah numpuk padahal ada masa validnya. Dihitung-hitung cukup untuk redeem miles for free flight. Sebenarnya bisa redeem miles for shopping. Tapi kami pilih free flight / tiket gratis, karena hobi suami dan saya sama..: Traveling! Ya, "timbang tuku-tuku luwung mlaku-mlaku". Jalan-jalan lebih oke daripada belanja! Coz adventures are the best way to learn.
Sebenarnya saya penasaran juga dengan Algeria. Cuma Algeria memang bukan negara yang aman untuk dikunjungi. Jadi perginya ke negara tetangganya saja( Spanyol, Perancis,…
Image
Pakai Kawat Gigi? Enggak Mau Ah!


*Cerpen Anak ini dimuat di harian Kompas edisi Minggu, 8 Februari 2009

Suatu hari saat makan malam..
“Ayah, aku boleh pakai kawat gigi?” tanya Ine kepada Ayah.
“Kawat gigi?” Ayah terlihat bingung. Ibu pun memandang Ine dengan heran.
“Iya Yah, kawat gigi! Teman sekelasku, Fia dan Izi hari ini pakai kawat gigi. Keren dan gaya!”jelas Ine.
“Ine, setahu Ayah kawat gigi bukan untuk gaya, Nak! Pemakaiannya karena disarankan oleh dokter gigi. Jadi tidak boleh sembarangan,” jelas Ayah.
“Benar kata Ayah. Selain itu biasanya orang yang memakai kawat gigi punya masalah dengan susunan giginya. Sedangkan menurut Ibu, gigimu tidak bermasalah. Jadi, kenapa harus pakai kawat gigi?” tambah Ibu.
“Tapi Bu, aku lihat Fia dan Izi juga tidak punya masalah dengan giginya,” sanggah Ine.
“Sudah, sudah begini saja. Besok sepulang sekolah, Ibu ajak kamu ke puskesmas menemui dokter gigi. Di sana kamu bisa bertanya sepuasnya. Biar nanti dokter yang memutuskan kamu perlu memakai kawa…
Image
Begini Cara Atasi Bau Kaki


Bau kaki bisa menimpa siapa saja tanpa batasan usia. Biasanya hal ini dialami oleh orang yang kesehariannya beraktivitas dengan mengenakan sepatu. Selain membuat kita merasa tidak nyaman, bau kaki juga menimbulkan rasa tidak percaya diri saat akan melepas sepatu di depan orang lain.
Penyebab bau kaki sendiri cukup bervariasi. Antara lain, bakteri yang bercampur dengan keringat yang mengakibatkan munculnya bau menyengat. Bau menyengat ini akan menjadi semakin busuk ketika kaki dalam keadaan lembab dan tertutup. Selain itu, bau kaki muncul juga dapat disebabkan karena kaki terkena penyakit kutu air, cantengan, kuku yang panjang, jarang mengganti kaos kaki atau sepatu yang jarang dicuci.
Berikut ini beberapa cara untuk mengatasi bau pada kaki :
1.Garam
Garam menyerap kelebihan kelembaban di kaki, sehingga mengurangi pertumbuhan bakteri yang menyebabkan bau busuk pada kaki. Caranya : tuangkan garam ke ember berisi air panas, rendam kaki selama 20 menit, lakukan ruti…