iJakarta - Sebuah Perpustakaan Digital dan Media Interaksi Sosial


Saat ini beragam informasi mudah diperoleh di internet dan sosial media. Tapi, tak ada jaminan untuk kebenarannya. Buku, sebagai salah satu sumber informasi yang tepat, sayangnya mahal harganya. Sehingga tak semua orang bisa membelinya. Sementara, perpustakaan sebagai tempat meminjam seringkali berada jauh dari tempat tinggal.

Perkembangan teknologi  kini juga telah mengubah cara hidup kita. Dari yang sebelumnya analog menjadi digital. Perubahan ini juga berdampak pada kebiasaan kita ketika sedang membaca.

Kehadiran e-Book atau buku elektronik memudahkan orang untuk tetap bisa membaca tanpa perlu membawa buku. Dan salah satu yang menawarkan kemudahan itu adalah aplikasi perpustakaan digital.

Pada perpustakaan digital, pengguna tak dipungut biaya. Meski dibutuhkan koneksi internet saat mengunduhnya. Tapi, harganya masih jauh lebih murah daripada beli buku fisiknya. Juga, buku digital ini bisa diunduh baik langsung dibaca atau mau dibuka dimana saja dan kapan saja. Buku bisa dipinjam sehari, 3 hari atau 30 hari, ada pilihannya. Setelah batas waktu selesai, secara otomatis buku digital akan menghilang dari aplikasi. Praktis dan ekonomis!

Untuk saat ini, beberapa perpustakaan di Indonesia telah melengkapi diri dengan aplikasi, diantaranya:
  • iPusnas : Perpustakaan Nasional
  • iJakarta : DKI Jakarta
  • iJogja : DI Yogyakarta
  • iKaltim : Kalimantan Timur
  • iKaltara : Kalimantan Utara
  • iMedan : Medan
  • iProbo : Probolinggo
  • iSuka : Sukabumi
  • iPekan : Pekanbaru
  • iJateng : Jawa Tengah
  • dan lain-lain
Nah, sebagai warga Jakarta, maka saya mengunduh iJakarta. Aplikasi ini hadir lintas platform yaitu iOS, Android, dan PC. Kemudahannya, memungkinkan pengguna tak sekadar membaca, tapi juga bersosialisasi dengan pengguna lainnya.

Ini penampakan saat saya unduh pada versi Android.


Setelah aplikasi terpasang di ponsel, kita tinggal membukanya. Tampilannya akan seperti berikut ini:


Disebutkan bahwa, perpustakaan digital ini dipersembahkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DKI Jakarta. Kabarnya, anggaran yang dibutuhkan sekitar 1,2 milyar/tahun. Memang mahal, tapi biaya ini sepadan demi meminimalkan anggaran Pemda DKI Jakarta dalam membangun perpustakaan fisik di beberapa lokasi.


Baca buku dan bersosialisasilah dengan sesamamu! Ya, kita bisa berteman dengan anggota lainnya dari profil yang tersedia. Mendiskusikan buku, menyarankan bacaan ataupun mereviewnya.


Lalu, kita diminta melengkapi profil kita. Ada isian data nama, alamat email, nomor telepon, password dan konfirmasi passwordnya. Oh ya, untuk regristasi anggota bisa pakai akun Facebook atau alamat email yaaa..


Kita bisa memilih berbagai kategori buku, ada pilihan yang beragam sesuai dengan kebutuhan. Misalnya, buku anak yang saya pilih ini. Judulnya " Pengetahuan Luar Angkasa, Cuaca & Fenomena Alam". Yang ditulis oleh Erlina Ayu.


Silakan pilih, mau baca buku atau review. Kalau baca, akan ada tampilan seperti ini:


Jika sudah diunduh, maka buku digital tetap tersimpan di ponsel pintar dan bisa kita buka kapan saja untuk dibaca selama masa peminjaman kita.

Berikut penampakan bukunya:


Data judul dan penulisnya:

Ini isi bukunya:

Nah, mudah bukan? Lalu bagaimana jika kita ingin donasi buku? Pilih Donasi di menu :

Contohnya, kalau mau pinjam bukunya Mbak Helvy ini..harus antriiii! Tapi, kalau mau donasi, boleh ya...Rp 45.000,00 per copy-nya. Kita juga boleh pilih mau menyumbang ke siapa, pilih ePustakanya. Karena masih dibutuhkan banyak donasi buku agar koleksi yang dimiliki lebih beragam. 


Oh ya, salah satu fitur unggulan dari aplikasi ini adalah ePustaka. Fitur ini memungkinkan pengguna mencari berbagai judul dari beberapa penerbit atau instansi yang sudah bekerja sama dengan iJakarta. 

Silakan pilih salah satu ePustaka misalkan : Pustakamaya, setelah itu akan muncul detail ePustaka yang didalamnya terdapat beberapa fitur seperti Follow ePustaka, List Book, List Followers, List Comment, Join ePustaka.


Pengguna juga dapat menjalin komunikasi dengan pembaca lain termasuk menyarankan judul-judul buku menarik. Misalnya, Share recommend digunakan untuk membagikan informasi buku dengan cara mengirimkan ke notifikasi user yang sudah memfollow dan kita follow.

Nah, kalau mau lebih jelasnya, coba unduh aplikasinya di ponsel pintar, atau langsung ke iJakarta jika lewat PC ya! 

Dan, selamat menikmati perpustakaan digital seraya berinteraksi sosial....!😍





#ODOPOKT2
Tulisan ini diikutsertakan dalam Program One Day One Post Oktober 2017
 Blogger Muslimah Indonesia




34 comments:

  1. Weits makin keren aja ini aplikasi2, ya. Makin bikin orang pintar. Iya nih kita masyarakat digital harus makin pintar, banyak baca, tabayyun, biar ngga kalah pintar sama ponselnya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak..masa ponselnya pintar orangnya nggak..kwkwkw:)

      Delete
  2. Sebagai warga Jakarta yang baik, saya malah baru tahu ini...haha..terima kasih mbak Dian, jadi langsung pengen baca-baca...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..ayo ayo..baca, anggarannya gede lo..sayang kalau nggak dibaca hahaha:D

      Delete
  3. Wah, jadi tahu detailnya. Terima kasih atas informasinya. Sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  4. Wah baru tahu saya mbak Dian.. Bisa di pakai untuk beramal juga yaa Mak Dian. Kereen euuy perpus!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi Mbak..ada di banyak perpusda lo..juga instansi, jadi nggak ada koleksi di satu tempat bisa kita coba cari di tempat lainnya...:)

      Delete
  5. Fitur aplikasinya keren banget. Aku juga baru tahu nih. Bisa dimuat beramal pula. Dapat ilmu dunia dan akhirat, tabungan amal juga. Aamiin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar banget, Mbak..Kalau kita donasi buku, orang yang mau pinjam nggak perlu antri lagi kalau mau pinjam..:)

      Delete
  6. jadi penasaran ingin mencoba aplikasi ini.
    iya sayang kalau tidak dimanfaatkan.
    thank info-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak selamat mengunduh aplikasinya yaa:)

      Delete
  7. walaupun buku digital semakin mudah didapat, saya tetap memilih printed book untuk membaca. lebih nyaman menatap setiap hurufnya dibandingkan buku digital ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar Mbak..efek ke mata yang yang harus diwaspadai juga..Buku digital bisa jadi pilihan terakhir saja :)

      Delete
  8. Keren banget yak. Secara teknologi lebih ramah lingkungan yak. Ngga perlu cetak berlembar-lembar. Ah mau ikutan daftar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Mbak..solusi untuk pengurangan pemakaian kertas ini:)

      Delete
  9. Wah, terima kasih banget buat infonya Mbak Dian. Ngomong-ngomong i Bandung sudah ada juga kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama..
      Belum sepertinya. iSukabumi yang pertama ada..Tapi, coba googling dulu :)

      Delete
  10. Asiiik... instal ah.

    Bekel buat me time pas kelar nyuci

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kwkwkw..iya, Mbak lumayan mantengin hpnya ada manfaatnya lagi :)

      Delete
  11. Makin canggih saja ya aplikasinya. Cuma saya nggak kuat berlama-lama membaca ebook.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak saya faktor U nih, nggak kuat juga lama-lama :)

      Delete
  12. iJakarta ini memang keren. Aku juga sudah mendonlotnya, tapi sampai sekarang belum mencoba meminjam bukunya. Alasannya sepele sih, enggak betah baca ebook. Masih lebih senang baca buku secara fisik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip, Mbak..memang buku fisik tak tergantikan ya...

      Delete
  13. Terimakasih Mba Dian, wah terbantu sekali dengan adanya aplikasi ini, brb download iJogja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak...Selamat membaca di iJogja yaaa:)

      Delete
  14. Saya baru tahu ada aplikasi ini, informasinya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip...selamat menggunakan perpustakaan digital :)

      Delete
  15. Untuk wilayah Bekasi boleh gak nih donlot aplikasi ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh saja, Mbak..Kalau mau yang lebih lengkap iPusnas..punya perpustakaan Nasional:)

      Delete
  16. Wahh keren nih, thanks info nya mba 😘

    ReplyDelete
  17. Aku paling seneng aplikasi ini, minjem buku sepuasnya. Tapi baru tahu kalau kita bisa bersosialisasi juga dengan reader lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ada acara offline nya juga..semacam club buku begitu:)

      Delete