Yuk, Jadi Muslimah Hebat dengan Berinternet yang Bermanfaat!



Beberapa tahun silam, ketika internet belum merebak seperti sekarang. Beberapa teman berkomentar negatif saat saya mulai mengunduh berbagai aplikasi di ponsel, aktif di sosial media dan berselancar di dunia maya. Alasannya, itu bisa menyita banyak waktu, membuat kita jadi mantengin HP melulu dan tanpa sadar akan banyak hal baik nanti akan ditinggalkan.

Saat itu pengguna internet di Indonesia memang belum seramai kini. Dan seperti trend baru lainnya, selalu ada dua pihak, pendukung dan penolak. Meski, saat waktu berlalu, salah seorang teman yang saya ceritakan di awal itu, ternyata malah mengikuti trend yang ada. Dan, mendapatkan keuntungan dari kebaikan dunia maya. Dengan memiliki online shopping yang akhirnya bisa menambah penghasilan keluarga. Alhamdulillah!

Ya, dunia maya yang gegap gempita, riuh rendah dengan banyak drama bahkan melebihi dunia nyata, memang tak bisa hanya dipandang dampak negatifnya saja. Kembali lagi ke satu hal yang pasti ada baik buruknya yang kita tentu tak bisa menyangkalnya. Yang bisa kita lakukan adalah bagaimana mendapatkan kebaikan dan meninggalkan segala keburukan yang menyertainya.

Lalu apa saja sebenarnya kebaikan dari dunia maya yang bisa kita ambil manfaatnya?

  • Mendapat Informasi dengan Cepat
Mau cari info apa saja, tinggal klik, semuaaaa ada! Internet telah memudahkan kita mendapatkan info seputar kesehatan, pendidikan, menonton tayangan olahraga, mencari jawaban PR anak, mendapat resep masakan, berbagai tutorial pembuatan kerajinan tangan dan masih banyak yang lainnya...

Hanya yang perlu diingat, cari info yang akurat dan tepat, bukan abal-abal alias hoax yang bukannya membantu tapi malah menipu.
  • Mendekatkan yang Jauh
Pasangan, orang tua, saudara, teman, siapa saja yang jauh bisa didekatkan oleh dunia maya. Email, aplikasi pesan singkat, video call ataupun aplikasi jejaring sosial akan membantu kita. Teringat saat suami saya bekerja di benua yang berbeda, tapi masih bisa ngobrol dengan saya dan anak-anak setiap waktu jika perlu. Ya, dunia maya telah membuat jarak tak berbatas nyata.
  • Sumber Penghasilan
Berapa banyak dari kita terutama ibu rumah tangga yang bisa mendapatkan tambahan penghasilan dari dunia maya dengan menjadi reseller, penulis, jual masakan sendiri, membuka kursus jarak jauh dan lainnya. Salah satu teman saya bahkan akhirnya resign dari kerja kantorannya lantaran ingin fokus pada olshop yang dirintis lebih dulu oleh sang istri. Lantaran hasilnya dinilainya lebih menjanjikan dari pada gaji kantoran.
  • Memudahkan Jual Beli 
Baik bagi produsen maupun konsumen, adanya dunia maya benar-benar membantu mendapatkan apa yang diinginkannya. Bagi produsen tentu akan diuntungkan karena penjualan online akan memangkas biaya operasional seperti sewa toko, upah karyawan dan lainnya. Sehingga harga bisa jadi lebih murah. Sementara bagi pembeli tentu akan dimudahkan sekali. Tinggal duduk manis, pilih barang, klik, bayar online, lalu tunggu barang di depan pintu.
  • Hemat Pengeluaran
Berapa banyak biaya perjalanan yang bisa dihemat hanya karena memanfaatkan failitas dunia maya. Dalam bisnis misalnya, conference call telah menjadikan para pelaku usaha tak perlu jauh-jauh bertemu. Karena masalah yang ada bisa dicari solusinya dari meeting di dunia maya. Juga, bagi guru dan murid dalam sebuah kelas jarak jauh. Ilmu yang bermanfaat tetap bisa dibagi dan didapat meski mereka berbeda tempat. 

Nah, tapi nggak cuma kebaikan saja yang dimiliki oleh dunia maya. Buruknya pun banyak pula. Diantaranya:


  • Ketergantungan
Ada yang menjadi sulit dipisahkan dari gawai alias ketergantungan padanya. Main game online terus-terusan, chatting yang tak penting, scroll up and down sosial media dimana saja. Bahkan sampai kecanduan dan sulit untuk dipisahkan.
  • Pornografi Merajalela
Beragam materi bermuatan pornografi yang mengancam merusak moral manusia terutama generasi muda.
  • Tak Peduli Sekitarnya
Dunia maya telah merampas kepedulian orang akan lingkungan sekitar. Sibuk dengan gawai hingga abai pada anak istri dan orang yang duduk di kanan kiri.
  • Cyber Crime
Begitu banyak informasi pribadi kita tersebar di dunia maya menjadikan kemungkinan tercurinya data diri. Sehingga marak terjadi pencurian data rekening bank, penipuan mengatasnamakan kita dan lainnya.
  • Buang Waktu
Gara-gara berselancar terus-terusan jadi banyak waktu produktif yang terbuang. Harusnya bisa selesai baca satu buku atau kelar setrika setumpuk baju, eh nggak jadi karena mantengin FB dan Ig melulu..heuheu..!

Hohoho..ternyata benar juga, berselancar di dunia maya tak hanya maslahat saja yang didapat. Tapi juga banyak mudarat. Jadi, kita mesti hati-hati...

Lalu, sebagai muslimah yang dimuliakan oleh syariat, adakah contoh aktivitas di dunia maya yang membawa manfaat?


  • Cuitan Penguat Iman
Daripada ikut memviralkan sesuatu yang tak pantas ditiru, lebih baik bagikan kisah muslimah yang patut dijadikan guru.

Misalnya tweet seperti: "She believed in me, when people rejected me.." (The Prophet Muhammad talking about his wife Khadeeja). Dan, sertakan link artikel menarik tentang Beliau.
  • Ceritakan Pengalaman 
Jika ada pengalaman mengikuti sebuah kajian, bagikan saja di sosial media, Facebook misalnya. Bukan terfokus pada siapa pematerinya atau foto-foto peserta kajiannya yaaa. Tapi bagikan isi tausiah yang bisa dipetik hikmah.  
  • Bagikan Tentang Seseorang yang Menakjubkan
Misalnya, tampilkan gambar Malala Yousufsai dari Pakistan di Instagram beserta kebaikan menakjubkan yang telah dia lakukan.

Atau seorang muslimah yang ada di sekitar yang bisa menginspirasi diri. Seperti: muslimah yang mencari nafkah dengan berprofesi di bidang yang biasa digeluti lelaki dengan menjadi tukang tambal ban, misalnya. Atau cerita lainnya yang jika kita bagi akan menggugah semangat sesama.
  • Tambahan Penghasilan
Menjual sebuah produk/jasa dengan menjadi agen/reseller, menjual hasil karya sendiri, menjadi endorser, mengadakan kelas belajar online, menjadi marketing online sebuah produk/jasa,...Dan masih banyak peluang lainnya untuk menambah penghasilan keluarga dari dunia maya. Prinsipnya tetaplah jujur dan amanah serta junjung tinggi syariat jual beli meski kita tak berhadapan langsung dengan pembeli.
  • Tuliskan Banyak Kebaikan
Miliki sebuah blog dan tuliskan banyak kebaikan di dalamnya. Saat berwisata, sertakan cerita tentang peninggalan budaya Islam di sana. Berkunjunglah ke masjid setempat dan keunikan yang dipunyai masyarakat. Kunjungi beragam even komunitas muslimah dan ceritakan hasil liputan. Dan, tulislah berbagai artikel berisi kebaikan yang bisa menginspirasi, memotivasi dan menguatkan muslimah lainnya.

Nah, diantara beberapa contoh di atas, blog menjadi wadah yang memiliki ruang paling luas. Sehingga membuat seorang blogger atau penulis blog bisa menuangkan ide dan ekspresi mereka tentang berbagai hal, mulai dari politik hingga ke pembahasan resep masakan. Bahkan blog bisa dijadikan sumber penghasilan jika dikelola secara profesional.

Nah, tentunya ini menjadi kesempatan tersendiri bagi muslimah terutama yang memutuskan untuk berkarya dari rumah, untuk bisa mengembangkan potensi diri. Meski tak menutup kemungkinan bagi muslimah yang berprofesi apa saja di luar sana, untuk ikut berbagi inspirasi pada sesama melalui berbagai informasi yang bermanfaat di blog mereka.

Lalu, adakah tips bagi seorang muslimah agar blognya bermanfaat bagi umat?



  • Luruskan Niat
إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ

“Sesungguhnya amalan itu tergantung niatnya.” (hadis pertama Sahih Bukhari)

Niat adalah tolok ukur suatu amalan. Diterima atau tidaknya amalan tergantung niat dan banyaknya pahala yang didapat. Niat adalah perkara hati yang bersifat hakiki. Dan seseorang bisa naik atau turun derajat disebabkan karena niat.

Jadi, pastikan bahwa tujuan kita blogging untuk alasan yang benar dan bukan hanya ingin tenar. Punyai misi bahwa tulisan di blog kita akan memberi banyak manfaat untuk masyarakat. Kuatkan hati meski kita mendapatkan rejeki dari nge-blog ini, ingatlah untuk tetap menuliskan hal yang berfaedah dan bukan artikel sampah.

Jika kita tidak memiliki tujuan yang jelas untuk blog kita, tentu sia-sia belaka waktu yang telah kita sediakan untuk mengelolanya. Juga pastinya akan merugikan pembaca yang ternyata tak mendapatkan manfaat apa-apa. 

Luruskan niat ngeblog kita karena semata-mata untuk mencari rida Allah SWT. Sedangkan printilan rejeki yang menyertai, anggap itu bonusnya.
  • Rencana yang Utama
Segala sesuatu yang direncanakan terlebih dulu akan menghasilkan sesuatu yang indah dan bisa diselesaikan dengan lebih mudah. Jadi punyailah rencana ngeblog yang matang agar tercapai apa yang diharapkan. 

Miliki jadwal rutin, misalnya update blog setiap seminggu dua kali, menyempatkan blogwalking setiap hari, sekali dua dalam sebulan mengikuti lomba yang sreg di hati,...dan seterusnya. Sesuaikan saja dengan jadwal harian kita.
  • Jangan Terlalu Pusing dengan Hal yang Bikin Pening
Awali ngeblog dengan niat dan kerjakan penuh semangat. Tak perlu memikirkan melulu hal-hal yang berbau teknis yang bisa menghalangi misi. Masalah SEO, template, trending topic, dan lainnya bisa sambil jalan saja mikirnya. Karena kalau kita sudah membatasi diri di awal dengan hal itu, bisa-bisa pusing kepala sebelum kelar tulisannya. Jadi, tulis saja! Masalah itu ini dipelajari sambil jalan nanti!
  • Sukai Para Pembenci
Bersiaplah ada yang tak menyukai opini, pendapat atau hal yang kita bahas di blogpost kita. Karena itu wajar saja! Jika menjumpai saran, komentar dan kritikan yang menyakitkan, jawab saja dengan sopan dan elegan. Jika ternyata sudah menyimpang dari bahasan, abaikan! Atau bila perlu hapus saja komentar itu!

Yang perlu kita ingat bahwa kita belum tentu benar. Jadi, lebih baik koreksi diri dan hindari perdebatan yang tak berkesudahan.

  • Pantang Menyerah Jangan Takut Kalah
Sudah rutin update blog, rajin blogwalking, belajar teknik blog terkini, mempercantik blog dengan itu ini....Tapi, kenapa yang berkunjung hanya beberapa orang saja ya? Ah, sedihnya!

Jangan menyerah! Coba periksa lagi! Ada yang kurang pasti. Apakah konten sudah menarik hati? Ataukah membosankan dan temanya pasaran? Apakah desainnya menyakitkan mata karena tampilan templatenya yang ala-ala. Atau bisa jadi kurang promosi?

Nah, coba perluas sebaran blog lewat sosial media kita. Manfaatkan segala lini yang ada. Pergunakan kalimat pemasaran berteknik soft selling di pengantarnya. Sehingga akan menggoda pembaca untuk membuka tautan link-nya.

Perkaya diri dengan bacaan dan pengetahuan terkini. Sehingga materi yang kita sajikan di tulisan pun bersifat kekinian.

Bergabunglah ke berbagai komunitas dan kelas blogging untuk menambah ilmu. Agar kita bisa menjaga semangat untuk meluruskan niat, tahu info blog terbaru, terinspirasi dan termotivasi dan menambah wawasan juga teman. Misalnya dengan bergabung ke komunitas Blogger Muslimah Indonesia. Sebuah komunitas blogger untuk Muslimah Indonesia yang mempunyai visi menjadi mesin penggerak para Muslimah untuk aktif menulis di media sosial khususnya blog.

Nah, jadi sebagai muslimah tak perlu lagi kita anti pada keriuhan dunia maya, ya! Asalkan kita bisa memilah dan memilih kebaikannya, banyak hal berguna yang bisa kita peroleh darinya. Insya Allah!💖


Happy Blogging,

Dian Restu Agustina


*all pictures by pixabay.com



Tulisan ini diikutsertakan dalam Pos Tematik November 2017 Blogger Muslimah Indonesia dengan tema "Muslimah, Blog dan Dunia Maya"



















62 comments:

  1. Mbak Dian, saya setuju dgn semua poinnya, terutama tentang niat. Btw, saya audah mengisi form bergabung dgn blogger muslimah sekitar 2mingguan lalu tp blm dpt respon. Biasanya menunggu brp lama ya mbak? Apakah ini artinya saya tdk diapprove?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya nggak lama Mbak, coba langsung inbox ke admin Bunda : Novia Syahidah Rais atau Anggarani Citra. Mungkin terlewat.

      Delete
  2. Kereeen mbak! Semuanya setujuu bangeett.. tuliskan banyak kebaikan.. trus itu ketergantungan aduuuh iya banget.. makasih tulisannya inspiring! 😉😘🎈🎈🎈

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak..tanpa sadar keterusan jadi ketergantungan deh...Oh, Nooooo!

      Delete
  3. Setuju banget sama semua yang dipaparkan, komplit banget deh. Semoga kita senantiasa terhindar dari hal-hal buruknya ya, aamiin

    ReplyDelete
  4. Makasih sharenya mba... Paling suka bahasan soal niat..

    ReplyDelete
  5. saya niat sama rencana mau rutin nulis blog minimal seminggu 2, eh tapi ngga bisa terus :( berarti belum kuat yaa niat sama rencananya :(

    ReplyDelete
  6. Masya Allah... Lengkap dan keren khas mbak Dian 👍😊 ini mau saya share ke pesbuk, sebagai pengingat diri dan motivasi. Tengkiu, Mbak 😘

    ReplyDelete
  7. Saya suka caramu bertutur dek ��
    Kita belum pernah bertemu di dunia maya ya, tapi kalau saya lihat sosokmu, kamu orangnya rendah hati dan lembut ya?
    Terima kasih motivasinya ya...��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Besak kali kepala ini jadinya Mbak Sri..hahaha
      Terima kasih :)

      Delete
  8. InsyaAllah banyak yang berguna dari dunia maya....
    Semoga saya dan kita semua menjadi bagian dari dunia maya yang bermanfaat...
    Amin...

    ReplyDelete
  9. Kalau aku di awal ngeblog nggak ada yang komentar. Karena dulu nggak memanfaatkan media sosial. Justru sekarang ini ketika aku sering membagikan tulisan di dunia maya.

    ReplyDelete
  10. Setuju sekali mbak, tak perlu anti dengan dunia maya, asalkan bisa menggunakannya dengan benar, insya Allah juga bisa menjadi ladang pahala..amiin :)

    ReplyDelete
  11. setujuuuu...jangan ambil pusing hal yang bikin pening... trims yaa mbak...mantap tulisannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..sudah banyak hal yang bikin kita pusing jadi hindari yang buat tambah pening:D

      Sama-sama:)

      Delete
  12. Mbak Dian, makasih buat sharingnya. Seperti suntikan energi positif buat aku pagi ini. Semua poinnya aku setuju banget. Sayang kalau kebaikan dari sosmed kita abaikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup! Ambil baiknya, sisihkan buruknya...Yuk Mari!

      Delete
  13. Setuju, dan yang paling sering adalah menemukan informasi dg cepat. Saat kurang bisa menjelaskan istilah2 pada anak didik. Langsung klik klik, Alhamdulillah.😊😊

    ReplyDelete
  14. Setuju semua poinnya mba.. menjadi siraman inspirasi bagi saya ^^

    ReplyDelete
  15. Aku ngerasa banget...

    Banyak sosmed membuat banyak magernya juga.. jadi tips dari Mbak Dian bs saya praktekkan..hehe

    Meski ndak ikut Postem, tetap boleh BW kan ya.... haha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget...

      Terima kasih sudah mampir...Yuks hilangin magernya, saya juga sering lupa hiks!

      Delete
  16. Sukaa tulisannya, Mbak! Komplet banget. Begitu banyak cara yang bisa kita ambil untuk berbagi manfaat sebagai muslimah ya, asal tetap ingat rambu-rambunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, rambu-rambu yang jadi batasan kita...:)

      Delete
  17. Internet mendekatkan yg jauh. Moga gak sebaliknya yaaaa. Sebagai muslimah kita wajib bijak. Untung gabung di komunitas yg positif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bijak hingga mendapatkan manfaat..:) Yup, komunitas positif itu penting..

      Delete
  18. Mbak Dian selalu detil, lengkap dan mencerahkan dalam tulisan-tulisannya. Bravo for you Mbak :)

    ReplyDelete
  19. Bagus banget mbak Dian tulisannya. Suka ngukuti blognya. Awal pegang hape yang berinternet, saat anak pertama lahir. Suami sudah memberikan batasan batasan dan sekarang ngerasain sendiri, kebaikan dan keburukan internet. Terpenting adalah dapat mempergunakannya dengan bijak. Kalau sudah ada hak yg dirugikan, sudah saatnya dikoreksi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mbak..bijak saat bertindak termasuk ketika berinternet..Saya pun sering lupa, suka kebablasan...hiks:(

      Delete
  20. Bener mbak, saya sependapat banget untuk ngeblog perlu diawali dengan niat yang lurus agar blog kita tujuannya jelas dan lebih bermanfaat pastinya, dan ya... di dunia maya memang banyak mudharat dan maslahatnya tapi semua itu kembali lagi ke pribadi masing2 ya mbak. Ngeblog juga bisa jadi mudharat klu mengisinya dengan konten2 negatif begitu pun sebaliknya. 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, jika diawali dengan niat yang benar Insya Allah jalan kita akan lancar..
      Semoga kita tetap semangat berbagi kebaikan

      Delete
  21. Terkadang kalau avent kopdar blogger pengen ikut. Nambah temen nambah ilmu. Sayangnya blogger yang di desa seperti saya sulit untuk ikut even tersebut. Semisal pelatihan yang terkait soal teknis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya meski tinggal di Jakarta juga blogger rumahan, Mbak..Karena memang niatnya hanya untuk hobi, jadi nggak ngikuti event atau sejenisnya..Kalau pas luang baru ikutan..Sekarang banyak juga pelatihan online Mbak, jadi nggak harus hadir di tempat..:)

      Delete
  22. Siaaaap!!!
    Muslimah pantang menyerah!!!

    Detail banget ini penjelasannya, Mbak. Love it!

    ReplyDelete
  23. Niatnya udah mulai bergeser nih mbak..yang awalnya nulis hobi, nulis untuk kesenangan, sekarang nulis buat cari duit..^^

    ReplyDelete
  24. kalau hoby bisa mengasilkan lebih bagus itu ya mba, membantu suami juga

    ReplyDelete
  25. Perbaiki niat, perbaiki niat. Noted mba

    ReplyDelete
  26. Itu kayaknya saya banget deh, cuma sedikit pengunjungnya *uhuk!

    Bisa jadi memang karena kurang menjual dengan soft selling saat promosi link di medsos :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ceritain diri sendiri ini Mbak..hihihi :D

      Delete
  27. Tulisan yg keren, cocok sebagai pengingat utk blogger abal-abal seperti saya, hehehe...

    ReplyDelete
  28. Banyak banget ya manfaat internetnya.. tapi bisa jadi senjata mematikan kl nggak bisa makai dengan benar. :)

    Thanks for sharing mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Mbak..jadi musti bijak menggunakan :)

      Delete
  29. Internet memang seperti dua sisi koin ya, ukh..dari banyak faedahnya juga banyak pula mudhorotnya..tinggal kita pintar pintarnya saja menggunakan internet sebagai sesuatu yang berfaedah atau tidak..dan saya setuju sekali dengan banyak manfaat yang bisa didapat... Semoga kita menjadi salah satu pengguna internet yang bermanfaat :)

    Salam kenal,

    Meykke Santoso

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak Meukke..benar banget, asal kita bijak tahu mana yang baik, Insya Allah kita akan dapat manfaat:)

      Delete