Tips OOTD yang Enggak Perlu Biaya Gede


"Being yourself is the prettiest thing a person can be"

Hmmm, mau ikutan pasang foto OOTD (Outfit Of The Day), tapi berasa enggak pede. Lantaran pakaian yang dipunya rasanya enggak sekeren punya tetangga di dunia maya....

Ingin juga pakai tagar #OOTD buat ngiklanin produk yang dijual, tapi enggak yakin karena barang kita bukan yang berharga mahal!

Atau maksud hati niru gaya selebriti yang posenya ketje badai, tapi apa daya barang yang kita punya belinya di I-Te-Ce..!

Terus harus gimana yaa??

Barang mahal perlu modal. Padahal penginnya gaya tetap maksimal...!




Eitsss...enggak perlu pusing lah masalah begitu. Karena tampil oke sejatinya enggak perlu biaya gede. Lagian enggak usah juga maksain diri untuk bela-beli sesuatu yang sebenarnya harganya di luar kemampuan kita. Khawatirnya jadi kebiasaan dan kita bisa kecanduan.


Nah, mau tahu tips dan trick yang bisa dijalani untuk menyiasati keinginan tampil oke tanpa biaya gede?

Simak yuks!
  • Ciptakan Sendiri Gayamu
Ketahui bentuk badanmu dan sesuaikan dengan gayamu. Meski gaya para selebgram di Instagram bisa juga jadi acuan, tapi....musti dipikirkan, pas enggak kalau itu kita kenakan. Kalau terlalu ngikut sampai sama plek ketiplek, khawatirnya kamu bakalan jadi copy-annya. Padahal tiap diri kita punya keunikan yang enggak dipunyai yang lainnya. Jadi... lebih baik jadi diri sendiri saja yaaa!!
  • Padu Padan
Pernah enggak, pas mau pergi, bersungut-sungut di depan lemari sambil ngomong sendiri, "Enggak punya baju, pakai itu-itu melulu...?".

Lalu, merasa betapa malang diri ini, karena enggak ada baju lagi.....Padahal, bajunya ada selemari! #inisaya, bukan teman-teman yaaa hahaha

Nah, solusinya sebenarnya, mix & match saja! Kalau kapan hari tunik polosnya dipasangkan dengan kulot batik, hari ini dipadankan dengan rok lurik. Atau, gamis yang minggu lalu sudah dipadukan dengan pashmina biru, nanti malam dipasangkan dengan hijab instant abu-abu.
  • Punyai Must Have Items di Lemari
Basic outfit seperti atasan warna dasar hitam dan putih, celana atau rok warna coklat, sepatu polos, tote bag coklat, scarf multiwarna, hijab polos warna dasar....

Sesuaikan saja dengan kebiasaan di keseharian!

Karena tiap orang punya pilihan style yang disuka. Must have items ini tinggal dipasangkan sini-sana sehingga akan didapatkan look yang berbeda-beda.
  • Rapi-Rapi 
Kadangkala susunan baju yang enggak rapi membuat kita lupa pernah punya baju tertentu. Atau, ternyata di lemari ada sling bag unyu-unyu hasil berburu waktu ke Jogja tahun lalu, nyelip diantara tas tangan yang besarnya segaban.

Maka dari itu, rutinlah rapi-rapi lemari agar kita menemukan harta karun yang sebenarnya milik kita sendiri. 

Percaya deh, pas beberes begini, tiba-tiba, "Tadaaaa! Ternyata saya punya ini yaaa!" 😁
  • Cari Versi KW Tapi Ori
Yang saya maksud KW di sini bukan replika brand ternama yang disebutkan kualitasnya, apakah Grade Ori, Super, KW1, KW 2 atau apalah itu...

Tapi, produk yang serasa ori tapi harga miring ke kiri hihihi..

Jadi gini, kalau pas ngintip marketplace yang beken itu, kan suka sirik tuh...Itu baju, keren amat yaaak..Tapi, o la la..harganya!!

Nah, solusinya, coba cari model serupa di ITC, pusat grosir atau enggak usah keman-mana, ke berbagai olshop yang menjualnya.

Memang sih, dari segi kualitas bisa jadi berbeda, tapi percayalah kalau kita pinter padu padan dan pede aja saat mengenakan, barang murah jadi kelihatan mewah!
  • Aksesoris Manis
Tambahkan aksesoris sebagai pemanis juga pembeda tiap gaya. Misal, kemarin itu pakainya bros dagu, lain waktu dengan hijab yang sama pake bros bentuk kupu-kupu.

Atau, kapan hari baju biru, lalu pakai flat shoes dan handbag, minggu depan baju yang sama sepatu sneakers tambah sling bag.

  • Pilih Lokal Bukan Massal
Beli tas, baju atau sepatu di department store yang besar, beresiko produknya pasaran, karena produksinya massal. Maka, jangan heran jika tiba-tiba saat ketemuan sama teman, eh...bajunya samaaa-an! Salah tingkah deh jadinya.

Nah, untuk menyiasati hal ini, produk lokal bisa jadi pilihan. Selain untuk memajukan perekonomian dalam negeri, produk lokal juga unik dan biasanya tidak diproduksi dalam jumlah banyak. Sehingga, kemungkinan untuk seragaman sama tetangga, kecil sepertinya...😀


Seperti produk andalan Indonesia yang unik, cantik juga pas dipakai kapan dan dimana saja, yaitu....B A T I K!

Dan, salah satu favorit saya adalah BATIK CANTIK. Pilihannya banyak, harganya terjangkau dan bikin penampilan saya makin memukau! (#nunggupujian: k-e-l-a-m-a-a-n! 😀) Seperti kulot dan blus yang sedang saya pakai di foto. 

Kepo sama cantiknya? Cusss, langsung ke:
Nah, semoga dengan tips di atas, enggak pusing lagi saat mau pose OOTD yes!

Karena, jika kita pintar menyiasatinya, OOTD enggak butuh biaya gede!

Oh ya, mungkin teman-teman ada yang mau menambahkan tipsnya?

Silakan di kolom komentar yaaa...Terima kasih!😍



Be Stylish, Be Yourself


Dian Restu Agustina





24 comments:

  1. Bingung mbak, mau jalan-jalan gak punya baju (sambil menatap lemari yang nyaris ambruk saking banyaknya isi baju saya semua hahaha)

    Harus dikepo in nih, kebetulan baju batik (yang muat di saya) udah gak ada hahaha.

    Kalau saya milih fashion itu lebih ke "saya suka dan nyaman".
    Mau itu terlihat aneh bagi orang lain, juga gak ngaruh ke saya :D

    Btw, keren batiknya mbak :D

    ReplyDelete
  2. padu padanin batik itu susah2 gampang
    tar coba kepoin IGnya ah
    liatnya adem kayaknya

    ReplyDelete
  3. Kalau saya suka juga ngikutin trend fashion muslimah tapi nggak semuanya harus dipaksa pakai. Saya pilih yang sekiranya nyaman saya gunakan dan ramah di kantong :D

    ReplyDelete
  4. Mix and match tuh aku banget..

    Soal produk lokal mah andalan bgt. Pernah beli tas gt, tp bukan produk lokal, ngemall eh kembaran... Yaudah berasa kapok... Makanya aku skrg lbh suka produk lokal atau handmade

    ReplyDelete
  5. Aaah...naksir blousenya mbak. Cantik banget batiknya. Cuzz ah ke IG nya.

    ReplyDelete
  6. Wah...padu padan itu seru. Belum lagi matchingin warna kerudung. Bisa gonta-ganti tuuh...

    ReplyDelete
  7. Pilih lokal bukan massal.

    Ihh noted

    Aku pun senangnya punya pakaian yang bisa dipadu padan. Biar nggak keseringan jajan.

    ReplyDelete
  8. Betul mba gaya diri sendiri itu lebih baik dibandingkan ngikut2 yang lain tapi gak mampu beli barang brandednya hehe. Keren mba tulisannya

    ReplyDelete
  9. Makasih infonya mbak, inshaallah akan saya coba, btw batiknya sama yg pakenya cantik..

    ReplyDelete
  10. Pakaian yg padu style da warnanya akan membuat penampilan lebih PD

    ReplyDelete
  11. Keren tips nya mbak dian, memilih produk lokal bisa menjadi pilihan

    ReplyDelete
  12. aaaah, punya mba Vanya yah, saya pernah beli rok batiknya. Canteeeeeekkk... suka!

    ReplyDelete
  13. Aku juga sukaaa batik, paling asyik dipadu padan. Kepoin ah ignya...

    ReplyDelete
  14. Oiya pakai batik. Serius bisa santai bisa

    ReplyDelete
  15. Syukurnya saya ngejahit sendiri jadi tidak ada tuh yang sama. Soal harga boleh deh dicek, pasti mahal, lah nggak ada yang jual, hehehe...
    Suka beli kain batik, kombinasi dengan kain polos terus jahit dengan model suka-suka dan tadaaa..jadi deh ..

    ReplyDelete
  16. Ulalaaaaa ... Ie-Te-Ce kok saya banget, sih? Hahahaha
    Btw, saya juga demen batik, mbak

    ReplyDelete
  17. Nah ini, masalahku. Mau gaya OOTD bajunya cuma beberapa warna dan modelnya itu2 aja. Duh, semacam monoton gitu gayanya BukNaj.Heheheh

    ReplyDelete
  18. Wuaah mantaap... tipsnya mba Dian. Aku juga suka gitu, mau pergi bingung baju itu lagi itu lagi. Hehe... baca ini jd pengen bongkar lemari kali aja ada yg keselip

    ReplyDelete
  19. Wow mesti dikepoin nih, kira-kira ada batik yang cocok buat suami ngga yaa..

    ReplyDelete
  20. Klo saya bukan hanya batik tp motif tradisonal.dr berbagai daerah adalah isi lemari pakaian saya. Maklum klo dinas kesuatu daerah pasti dpt cendera mata bahan produksi daerah tersebut & saya seringnya memadu dg celana jean, baik warna biru atau hitam...biar batik tp bisa sportif.

    ReplyDelete
  21. Aku susah nyari batik yang jadi gitu. Mesti bawa ke tukang jahit. Secara bodynya agak sexy, padahal aku suka batik, kayaknua cucok sama kulitku yang sexy juga... *dilempar batik 🤣🤣
    Mba kembar (nama) toss ...

    ReplyDelete
  22. Wah batik itu faforit banget apalagi kalo keluar rumah. Rasanya lebih pede aja gt. Cuma sekarang jarang pakai batik karena pernah beli dan kembaran sama orang wkwkwk :p omg

    ReplyDelete
  23. Koleksi batikku baru dikit, Mbak. Belum selemari hihihi..

    ReplyDelete