Ketika Memutuskan Enggak Mudik Lebaran



Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) ditetapkan secara resmi berlaku di Jakarta setelah Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto menyetujui dan menandatangani surat persetujuan PSBB untuk menangani pandemi Covid-19 itu pada Senin (6/4/2020) malam. Selanjutnya Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkapkan, penerapan PSBB di Jakarta akan berlaku mulai 10 April 2020 hingga 23 April 2020. Namun, lamanya PSBB juga dapat diperpanjang apabila kasus Covid-19 masih mengalami peningkatan di Indonesia. Sehingga tentunya hal ini akan berdampak panjang pada banyak hal diantaranya: tradisi mudik lebaran yang tiba di bulan depan.


Mudik Lebaran

Tips Penting Saat Menukar Uang Asing



Pernah tinggal di Amerika dan traveling ke beberapa negara, membuat saya punya pengalaman menukarkan uang asing. Memang, memiliki mata uang negara tujuan menjadi salah satu hal yang mesti disiapkan sebelum kita datang. Meski, sejak lama banyak negara sudah menerapkan sistim pembayaran cashless, juga berbagai hal bisa dipesan duluan, sehingga tak perlu uang kontan, uang tunai tetap diperlukan. Mengingat, di sana kita masih tetap harus bebelian yang mungkin saja meminta cash only untuk pembayarannya.



Mengunjungi Royal Observatory - The Home of GMT



Yang paling bikin happy saat traveling itu, jika di satu tempat yang kita kunjungi kita bisa berlama-lama menikmati tanpa diburu-buru waktu dan teman-teman seperjalanan bisa mengerti itu. Tapi seringkali kenyataanya berbeda, apalagi kalau dalam perjalanan itu terdiri dari banyak kepala yang punya keinginan berbeda. Hiks, akhirnya keinginan pribadi jadi mesti direvisi demi kepentingan bersama.
Seperti saat saya mengunjungi Royal Observatory Greenwich, yang berlokasi satu area dengan The National Maritime Museum dan The Queen's House. Karena enggak semua orang suka mengunjungi tempat bersejarah dan museum macam ini, jadi ya gitu deh. Waktu banyak terbuang untuk tunggu-tungguan dan pepotoan. Hingga akhirnya tiba-tiba sudah waktunya pulang. Duh!

Tapi, memang itulah suka duka perjalanan dalam rombongan ya...Mau enggak mau kita mesti maklumi, meski dalam hati gondok setengah mati hihihi

Royal Observatory

Mengapa Pilih Punya Anak Dua?


Saat masih gadis, saya enggak punya bayangan mau punya anak berapa ketika married nantinya. Begitu juga ketika dilamar dan akhirnya menikah. Blass, enggak ada bayangan ke depan soal jumlah momongan. Hingga saat suami iseng bilang jika ia pengin punya anak 4, saya sih manggut-manggut saja. Karena dia juga enggak serius benar ngomongnya dan enggak ada kesan maksa. Maklum, kami lebih disibukkan untuk masa penyesuaian dikarenakan singkatnya waktu ketemuan, yang cuma 3 kali tatap muka sebelum akad nikah tiba!

Tapi meski, manggut-manggut, saya sempat jawab,"Enggak usah banyak-banyak ya...Biar enggak kayak kita, saudara banyak jadi semua mesti dibagi-bagi, enggak akan gede bagiannya nanti. Biar anak-anak bisa sekolah sampai tinggi!"

"Iya, aku juga enggak mau banyak anak seperti di keluargaku, kuatir jadi pilih kasih seperti orangtuaku!" timpal suami.



Dua Anak Lebih Baik

Review Buku: Sociophilia



Sociophilia, sebuah novel karya Febri Purwantini yang tuntas saya baca dalam sekali duduk saja. Ceritanya ringan, bertema keseharian dan ending-nya....menyenangkan! Novel setebal 210 halaman yang berjudul tak biasa ini bersampul depan warna merah dengan paduan kuning kunyit di mana ada gambar gadis muda yang adalah cerminan sang tokoh utama.

Ya, novel yang dari judulnya langsung membuat pembaca penasaran apa yang dimaksud dengan Sociophilia. Saya sendiri, langsung browsing dong, biar enggak salah mengartikannya. Dan ternyata yang muncul adalah arti di Urban Dictionary, kamus yang berisi arti atau penjelasan bahasa gaul dari suatu bahasa (biasanya untuk bahasa Inggris, namun kadang tersedia juga untuk bahasa lainnya). 

Nah, di sana disebutkan jika Sociophile adalah: someone who obsessively seeks out social interaction at every available opportunity. Someone who can't stand their own company, alias seseorang yang secara obsesif mencari interaksi sosial di setiap kesempatan yang ada, atau seseorang yang tidak tahan dengan urusannya sendiri. 

Novel Sociophilia