Qlapa ~ Rumahnya Produk Handmade Indonesia


Suatu hari, saya menghadiri acara di sekolah anak saya. Saat memasuki ruangan, sudah ada beberapa orang tua murid yang datang. Sementara di kursi depan, duduk Ibu pemateri yang akan mengisi acara nanti.

Nah, saat saya melewatinya, tiba-tiba Beliau menyapa:

👩:"Tasnya cantik sekali!"

👸:(bingung mau jawab apa)"Oh, eh...Makasih!"


Well, siapa yang enggak senang dengan pujian?

Seperti saat saya dipuji:

"Kalungnya unik banget"

"Antik tasnya, beli dimana?"

"Bajunya lucu, cari dimana, Bu?"

Qlapa
Tas yang dipuji ituuuu!

Meski sebenarnya sih saya sebel juga! Kenapa yang dipuji bukan orangnya, ya? 😀

Tapi bagaimanapun juga, diapresiasi membuat rasa percaya diri jadi meninggi!

Padahal sih yang saya pakai itu terjangkau harganya. Dan merupakan hasil kerajinan tangan pengrajin lokal alias karya anak bangsa.

But, why local? Kenapa enggak branded product saja? Kan lebih gaya! Lagian (katanya) bisa mendongkrak status sosial pemakainya, lho!

Hadeeh, didongkrak kayak apapun status saya tetap kok,...Ibu Rumah Tangga! haha

Hmm, tapi semua balik ke masalah selera sih yaa...

Ada orang yang lebih pede pakai branded dan ada yang makin yakin kalau pakai local. Pilihan ada di tangan dan tentu masing-masing punya alasan.

Jadi, enggak perlu eyel-eyelan......

Qlapa


Nah, bicara alasan mengapa  #CintaProdukLokal, itu karena saya:

1. Ingin Melestarikan Budaya Indonesia
Ingat enggak waktu sekolah dulu, ketika Guru bertanya: "Apa yang bisa kita lakukan untuk melestarikan budaya Indonesia?"

Kita pun menjawabnya, "Dengan mengenal dan mempelajarinya!"

Nah, buktinya mana coba?😎

Apalagi kini, begitu banyak budaya Indonesia yang telah diaplikasikan pada produk kerajinan tangan yang tidak hanya unik tapi juga berbeda dari produk massal yang ada.

Misalnya, sekarang kita bisa memakai setelan kerja berbahan tenun Toraja, melindungi notebook dengan cover lurik atau menghiasi kursi tamu dengan sarung bantal batik.

Dengan menggunakan produknya, berarti kita telah memberikan sumbangsih untuk kelestarian budaya Indonesia.

Coba kalau banyak dari kita berbuat hal yang sama, tentu bakal lestari budaya negeri ini. Sehingga anak cucu kita nanti bisa terus menikmati.

2. Menciptakan Lapangan Kerja
Di balik tas anyaman rotan Kalimantan yang saya pakai, ada seseorang yang mencari rotan lalu mengolahnya hingga siap dianyam. Selanjutnya ada tangan terampil yang menganyamnya hingga cantik bentuknya. Kemudian ada pekerja yang mengemas dan mengurus pengirimannya. Lalu setelah melewati beberapa moda, tas itu bisa sampai di tangan saya di Jakarta.

Yuk, coba kita kira-kira, berapa tenaga kerja yang dibutuhkan dalam prosesnya!

Itu baru satu tas lho, bagaimana kalau sampai ribuan? Betapa banyak tenaga kerja akan terserap! Yakin deh, pemerintah enggak bakalan pusing lagi mikirin penduduknya numpuk di kota besar yang bikin meningkatnya pengangguran dan kejahatan...

Dan, itu cuma dari Kalimantan! Belum Batik Madura, Endek Bali, Kopi Gayo, Tenun Sumba dan lainnya...!

Wah, tentu banyaaaaaak sekali lapangan kerja akan tercipta!

Qlapa

3. Melestarikan Lingkungan
Penciptaan sebuah produk lokal biasanya minim penggunaan bahan dan peralatan yang berdampak negatif pada lingkungan.

Contohnya, pembuatan selembar ulos Batak yang prosesnya ternyata... l a m a a a!

Mulai dari pembuatan benang, pewarnaan, motif, pencerahan, penguntaian, penenunan dan pembuatan hiasan pengikat. Dimana hampir kesemuanya memerlukan ketrampilan tangan. Belum banyak dibutuhkan bantuan mesin seperti pembuatan kain di pabrik tekstil yang perlu listrik untuk menggerakkan. Juga, prosesnya tak banyak menghasilkan limbah yang bisa mencemari lingkungan.

Coba bayangkan, bila kita menggunakan produk lokal, berapa banyak energi yang bisa dihemat dan banyaknya komponen lingkungan yang bisa selamat.

4. Meningkatkan Perekonomian Nasional
Dengan menggunakan produk lokal berarti kita ikut meningkatkan perekonomian nasional.

Karena, sebagian pedapatan negara disumbang oleh industri kreatif yang terus tumbuh dan berkembang. 

Seperti dilansir dari Republika, pada 2016 kontribusi ekraf (ekonomi kreatif) menyumbang 7,44 % pemasukan dari total PDB (Produk Domestik Bruto) nasional atau sebesar Rp 922,58 triliun. 

Dimana ada 3 sub sektor ekraf yang memberikan sumbangan terbesar, yaitu: kuliner, fashion, dan kerajinan.

Jadi, jika semakin banyak orang menggunakan produk lokal maka akan menyumbangkan nilai yang lebih besar lagi pada angka total PDB nasional. Tentunya, jika pendapatan negara bertambah akan meningkat pula kesejahteraan warganya, termasuk kita.

Qlapa

Nah,..banyak kan manfaat #CintaProdukLokal?

Apalagi kini beli produk lokal itu mudah sekali. Kita enggak harus pergi-pergi lagi untuk membeli. Karena dari rumah saja, kita bisa berbelanja produk handmade Indonesia diantaranya di Qlapa.

Seperti beberapa produk lokal yang saya kenakan di foto-foto di atas yang saya dapatkan di Qlapa.

Qlapa, sebuah marketplace untuk produk unik dan handmade yang eksklusif. Dimana produk yang ditawarkan itu enggak pasaran. Karena dibuatnya manual, satu persatu. Pokoknya beda deh dengan di tempat lainnya. Koleksinya pun lengkap juga. Dari kerajinan tradisional sampai desain modern ada!

Oh ya, Qlapa juga menawarkan produk pilihan dengan jaminan kualitas premium. Karena tiap produk diseleksi ketat satu persatu untuk menjaga mutu.
Tak hanya itu, Qlapa membuat kita bisa membeli langsung dari pembuatnya, sehingga membuat produk lebih terjangkau harganya. 
Kemudian, berbelanja di Qlapa bisa menghemat waktu, tenaga dan biaya. Karena kita bisa mendapatkan berbagai produk handmade berkualitas dari seluruh pelosok Nusantara hanya dengan satu klik saja, jadi enggak perlu harus traveling kemana-mana.
Selanjutnya, di Qlapa transaksinya aman dan nyaman. Pembayaran kita baru akan diteruskan ke penjual jika produk telah diterima. Dan jika transaksi batal/barang rusak, maka uang akan 100% dikembalikan. Wow!
Qlapa juga dilengkapi penghitungan ongkir serta manajemen pemesanan yang rapi, sehingga memudahkan bagi pembeli. 
Selain produk yang ready, Qlapa juga menyediakan fitur kustomisasi yang memungkinkan kita memilih pesanan sesuai dengan keinginan. 
Tak hanya itu, Qlapa membuat kita leluasa melakukan pre-order untuk produk yang hanya dibuat berdasarkan pesanan saja. 
Sedangkan untuk koleksinya, Qlapa juga punya kategori lengkap, diantaranya: kategori wanita, pria, anak, rumah/dekorasi, kuliner, gadget/peralatan, perawatan/kecantikan, juga perayaan/hadiah. 
Yang utama juga, Qlapa mudah bayarnya, bisa melalui transfer bank (BCA, BRI, BNI, Mandiri), kartu kredit dan Indomaret.
Last but not least, Qlapa juga menjamin penukaran jika ada kerusakan pada produk yang dipesan.
Qlapa

Terus bagaimana caranya berbelanja?
  • Buka website Qlapa.com atau download aplikasinya dan isi data yang diperlukan.
  • Ketik cari produk/toko dan masukkan nama produk, misalnya: atasan tenun atau langsung pilih lewat kategori yang ada.
Qlapa

  • Pilih produknya dan masukkan ke keranjang belanja
Qlapa
  • Pilih metode dan lakukan pembayaran
Qlapa

  • Lalu tunggu produk handmade Indonesia yang unik dan eksklusif sampai di depan pintu.

Mudah bukan?

Apa? Masih ragu-ragu juga?

Coba deh kepoin dulu Qlapa!

Memang enggak mau dipuji (((tasnya))) cantik seperti saya? #eh😍


Yuk ah...#CintaProdukLokal!

Dian Restu Agustina




Artikel ini diikutsertakan dalam Kompetisi Blog Qlapa #CintaProdukLokal
Bahan bacaan: qlapa.com dan republika.co.id





Comments

  1. Mencintai produk lokal secara nyata ya :)

    ReplyDelete
  2. semakin bertambahnya teknologi masyarakat kita sudah tidak lagi tertinggal terus untuk maju untuk mengembangkan karya dan mencintai produk lokal..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju..teknologi bisa membantu pengembangan produk lokal :0

      Delete
  3. Baca ini sambil aku buka-buka Qlapa mba ada yang aku taksir buat kebutuhan anak-anak lucu-lucu banget harganya juga terjangkau :) makin betah aja deh belanja online hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak..yuk hunting buat calon baby nya di Qlapa :)

      Delete
  4. Wah, kayaknya pucuk di cinta ulam pun tiba, nih. Sudah berlangganan QLapa sejak lama (tuh clothnya..*eh...) sekarang ada lomba blognya. Saya prediksi kamu menang dek...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin Ya Rabbal Alaamiin..Terima kasih doanya Mbak Sri :)

      Delete
  5. Qlapa memang sudah terkenal, saya pernah nonton saat si Ownernya sedang diwawancari oleh sebuah stasiun televisi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas..misi bisnisnya bagus, enggak cuma profit tapi ada misi sosialnya juga :)

      Delete
  6. Saya hampir mengelilingi daerah2 di indonesia Memang krn tugas & produksi asli indonesia itu keren2 loh & ga kalah dg produk luar. Mari cintai.produk dlm negeri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju Mbak Srie :) Mari cintai produk negeri sendiri!

      Delete
  7. Produk lokal itu bagus. Unik. Beberapa barang tertentu saya suka pke handmade. Tapi susah cari toko khusus produk handmade. Sekarang ada toko onlinenya ya, wah seru tuh Mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, ngumpul khusus handmade di sini...Jadi enggak perlu repot cari kesana-sini :)

      Delete
  8. Wahhhh... Produk-produknya kerennnn mbak... Jadi pengen ngintip yang lain. Hihihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak..saya aja tutup muka kekep dompet inih hihihi:D

      Delete
  9. Iya bener, setiap intip Qlapa, langsung pengin shopping.

    ReplyDelete
  10. Aku suka outer tenunnya mbak Diaan, cantiik juga xixixii. Keren banget produk lokal yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa, ketje badai ini tenunnya Mbak Dira :)

      Delete
  11. Wuih, koleksi clutchnya macem2 banget, Qlapa minded inihhh :D

    ReplyDelete
  12. Waaah, ini sih handmade yang keren, Mbak....

    ReplyDelete
  13. Akuuuu, suka banget produk lokal terutama yang nuansa etnik macem gini Mba. Cantik dan Indonesia banget :)
    Qlapa ini aku baru tau deh, mau cuss kepo-kepo ahh..

    ReplyDelete
  14. Qlapa emang unyu unyu produknya ya mbak....semoga sukses mbak...

    ReplyDelete
  15. unik-unik juga handmade yang ada di Qlapa.com ini, selain itu kita bisa juga jualan karya tangan kita dsini

    ReplyDelete
  16. Saya jadi ingat Sritex di Solo, Mbak. Mungkin Mbak Dian juga pernah mendengarnya...

    Salah satu produk karya Sritex itu pakaian militer Amerika. Jadi pakaian militer disana yang produksi justru Indonesia. Bangga gak sih, Mbaaaak ^^

    Kalau dulu waktu masih kuliah di Surabaya, saya suka beli tas kulit produksi asli Magetan. Sampai bela-belain kesana, wkwk. Udah 5 tahun lalu tapi tas kulit buatan asli Indonesia masih teteup awet sampai sekarang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kalau kerajinan kulit memang Magetan. Dulu jaman tinggal di Kediri kalau ke tempat Budhe di Madiun sekalian ke Magetan terus ke sentra kerajinan kulitnya. Memang top awetnya, sampai bosen makenya hehehe

      Delete
  17. WAAAH .. ada situsnya tersendiri pengen belanja handmade, produknya juga keren2 bngt ya nggak kalah sama produk luar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang keren Mbak, juwara handmadenya Qlapa :)

      Delete
  18. Saya baru tahu nih, mbak Dian.
    Nanti main ke Qlapa juga ah...

    ReplyDelete
  19. Produk lokal yang etnik memang keren, tapi kadang hanya kurang promosi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas..itulah misi Qlapa, pengin mengenalkannya ke semua :)

      Delete
  20. Kudet saya tentang Qlapa ini. Keren juga ya idenya, jadi 'markas' online produk kerajinan lokal. Nanti saya intip-intip, ahh. Makasih infonya ya, Mbak. Moga sukses lombanya karena ulasannya lengkap begini. Siplah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.
      Yuk intip Qlapa..oke punya produk handmadenya :)

      Delete
  21. Aku kudet brati, belom pernah mampir ke qlapa.. hihi harua coba ini mah. Makasih infonya mba Dian

    ReplyDelete
  22. Baca ini langsung cuss ke Qlapa. Dulu kalo mau beli hal etnik begini kudu ke tempat wisata dulu kan

    Kalo ada tempat belanja online begini mah, asiiiiik. Aku suka (^o^)/

    ReplyDelete
  23. iya nih aku pun suka dengan produk-produk yang dijual di qlapa.

    ReplyDelete
  24. bagus nih qlapa.com. menjual produk buatan tangan. bagus2 produknya. bisa meningkatkan ekonomi juga :D

    ReplyDelete
  25. cintailah produk-produk indonesia. :D . terutama yang handmade

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog