Tepung Premiks Bahan Hidangan Buka Puasa Praktis

Sulung saya suka berbuka puasa dengan jajanan kekinian, macam aneka cake, roti, pastry...apapun yang berbau modern. Meski dia juga enggak nolak jika ada bubur kacang ijo, bubur sumsum, kolak pisang dan penganan tradisional lainnya. Nah, karena lagi di rumah saja dan lebih banyak bebikinan daripada jajan, maka saya pun coba buat sendiri. Tapi, karena seringnya saya ini moody, rajin bikin terus vakum dalam setahun, maka saya pun memilih tidak membeli bahan dalam jumlah banyak. Kuatirnya, mepet masa expired-nya, sehingga saat belum terpakai sudah kadaluarsa. Terutama untuk printilan kecil macam baking soda, soda kue, baking powder, bumbu spikoe, vanili...dan lainnya. Yang perlunya seuprit tapi belinya yang enggak bisa sedikit. Hm, terus gimana cara menyiasatinya? Saya pilih pakai cake premiks! Pas adonannya, sesuai hasilnya dan enggak ada yang terbuang sia-sia!



Tepung Premiks keunggulan



Tentang Tepung Premiks

Tepung Premiks adalah tepung jadi yang di dalamnya sudah terkandung tepung terigu, serta bahan lainnya yang berbentuk bubuk. Penggunaan tepung premiks sebagai resep dasar untuk menciptakan roti, cake, pastry hingga cookies merupakan sebuah solusi, sehingga kita tidak lagi direpotkan dengan hal yang berkaitan dengan formulasi dan percampuran bahan.  Enggak perlu mencampur apa-apa, hanya dengan satu tepung saja kita bisa menghasilkan cake, roti atau apapun itu dengan cepat mudah, dan lezat. 


Kayaknya berlebihan memang, tapi jangan salah, tepung seperti ini nyata ada dengan keunggulan:
  • Memberikan efisiensi waktu dalam pengolahan adonan yang tentunya sangat membantu kita untuk menyelesaikan pekerjaan
  • Membantu dalam hal penimbangan bahan, pemisahan bahan, seleksi bahan dan segala metode-metode lain yang rumit lainnya
  • Tepung premix memiliki standar mutu tertentu dan ukuran yang tetap sehingga hasil produk menjadi standar
  • Efisiensi biaya: tepung premix adalah pilihan yang cukup ekonomis, satu pak produk untuk satu kali proses pembuatan saja
  • Hemat tempat penyimpanan
  • Varian premix yang beragam: untuk cake, brownies, donat, bakery dan lainnya.

Tepung Premiks Praktis

Membuat Cake dari Tepung Premiks untuk Bahan Hidangan Buka Puasa Praktis


Nah, saya kapan hari membeli Pondan All Purpose Sponge Cake Mix - Premiks untuk Bolu Panggang Serba Guna. Seperti keterangan di kemasan, tepung ini memang serbaguna dan dijanjikan bisa menjadi bahan sedikitnya 14 resep bolu panggang serbaguna yang disertakan pula sisipan resep di dalamnya.

Diantaranya: Ontbykoek, Special Coconut Cake, Orange Cake, Ever Green Cake, Super Mocca Cake, Special Tape Cake, Rainbow Cake, Cheese Cake, Lapis Keju, Marmer Cake, Zebra Cake, Black Forest, Bolu Gulung dan Lapis Surabaya.

Kesemua cake ini berbahan 1 pak tepung dengan bahan tambahan: telur, margarin, coklat bubuk/keju parut/pewarna..dan lainnya tergantung jenis cake-nya. Dan, kesemua bahan dan cara pembuatan ada di sisipan resepnya.

Nah, saya bikin Matcha Cake, karena masih punya bubuk Matcha, dengan menambahkan 1 sdm matcha ke dalam adaonan dasarnya. Dengan bahan dan cara pembuatan:

Bahan

1 pak Pondan All Purpose Sponge Cake Mix - Premiks untuk Bolu Panggang Serba Guna
4 butir telur
100 gram margarin (lelehkan)
1 sdm matcha

Cara Pembuatan

Kocok telur dengan kecepatan tinggi selama 2 menit hingga mengembang
Masukkan Premiks Pondan dan bubuk matcha (ayak dulu keduanya), kocok 7 menit sampai kental
Masukkan margarin cair, aduk rata
Oven di loyang ukuran 22x7 cm suhu 180 derajat selama 45 menit atau hingga matang (di oven saya 20 menit sudah matang)

Oh ya, jika ingin melapisi dengan butter cream, pada kemasan tersedia resep dan tersedia pula Pondan Whip Cream yang praktis dibuatnya.

Selain itu, saya juga membuat Pondan Sponge Cake Rasa Pandan. Bahannya beda sedikit (telur 6), yang lain sama persis. Juga bikin NutriCake Brownies, premiks cookies, donat..

Sayang enggak terdokumentasi. Lain kali saya update fotonya yaa:)

Premiks Cake Ekonomis
Matcha Cake

Tepung Premiks adalah

Jadi Tepung Premiks Yay or Nay Buat Menu Praktis Buka Puasa?


Menurut saya sih Yay, karena: butuh waktu hanya sekitar 30 menit (untuk saya), cake siap dihidangkan. No ribet-ribet, langsung bisa dimakan anget-anget. Saya baru mulai bikin jam 5 sore, dan saat azan Maghrib jam 4.50 di Jakarta, cake beneran fresh from the oven!! Wangi dan yummy!

Tapi, Nay...karena bahan dan cara bikinnya sudah baku. Enggak mengasah kreativitas, kalau dimodifikasi resepnya bagaimana, kalau dilamain ngaduknya apa jadinya...dan seterusnya.

But overall, Pondan All Purpose Sponge Cake Mix - Premiks untuk Bolu Panggang Serba Guna sudah menyelamatkan saya dari request anak yang minta aneka cake buat buka puasa.

Lalu, apakah saya akan beli premiks dan bikin lagi?
Ya dong...karena tepung premiks bisa jadi bahan hidangan buka puasa praktis!!

Oh ya, teman-teman sudah pernah coba juga?


Kunggulan Premiks Cake
Pondan Sponge Cake Rasa Pandan



#BPNRamadan2020



Happy Baking

signature-fonts

11 comments

  1. Saya banget nih Mba, sering beli tepung premiks pondan, tapi biasanya bikin brownies sih.
    Cuman kalau saya ditambahin macem-macem, pakai pisang, kentang, ubi atau lainnya.
    Makanya lebih suka pilih tepung brownies, dikasih tambahan bahan lainnya tetep jadi.
    Kalau bolu takutnya malah bantet hahahaha

    ReplyDelete
  2. Tepung premiks memang pilihan tepat ya mbak kalau mau praktis nyiapin menu untuk keluarga, apalagi di saat bulan Ramadhan begini. Lama lama di dapur bikin cepat haus dan.lapar he..he...
    Tapi beberapa orang ada yang suka ngukur2 sendiri jumlah tepung dan bahan lainnya. Biasanya emang yang suka masak dan penasaran tingkat tinggi.
    Kalau aku sih tergantung situasi ha..ha...aku juga suka pakai produk produk dari Pondan yang sering kupakai pondan ice cream. Biasanya kalau mau lebaran beli dan buat untuk disajikan saat lebaran.

    ReplyDelete
  3. Wih mantaps pakai Premiks saja ya bisa untuk roti, cake, pastry hingga cookies. Eh kalo pake untuk bahan perkedel cocok nggak?

    ReplyDelete
  4. Sebagai emak yang gak begitu ahli bikin kue dan cake, aku berterima kasih banget nih ada tepung premiks mba. Hahahaha. Jadinya banyak terbantu ya. Kalo Pondan mah udah merek lawas, enak-enak, mau tepungnya, mau es krimnya, mau agar-agarnya. Semua lezattt.

    ReplyDelete
  5. Dulu waktu saya SMP, coba bikin bolu pakai tepung premiks pandan, dan langsung berhasil. Saya aja kaget ama ama sendiri, maklum masih SMP. Jadi kalau mau bikin kue anti gagal untuk pemula memang tepung premiks pondan bisa diandalkan. Merknya juga terpercaya ya, buktinya ada dari saya zaman sekolah sampai sekarang beranak satu.

    ReplyDelete
  6. Kalau aku sih yay mbak, Xixixi.. entah kenapa sekarang males banget yang namanya ngebaking. Malahan oven jadi dikardusin dah setahun ini gak dipake.

    ReplyDelete
  7. Praktis banget mb dian pakai tepung premiks dari Pondan ini ya, saya jadi mau coba juga deh buat bolunya. Apalagi masa work from home gini harus kreatif banget ide masaknya buat keluarga.

    ReplyDelete
  8. Wah, pas nih, Mbak Dian. kerucil saya suka sekali makan roti dan bolu, dna itu bikin sendiri. Apalagi kalau roti, buruh waktu lama buat mengembang. jadi pakai tepung Premiks ini lebih praktis ya Mbak.
    Selama ini, selalu coba yang pondan brownies. Dan memang lebih praktis.

    ReplyDelete
  9. Wah saya juga pakai nih Mbak Dian... tepung premiks ini. Simpel dan praktis buat saya yg anaknya 4, tepung premiks ini helpful dan menghemat waktu campur2 dg bahan lainnya. Btw, Matcha cake ini hijaunya sama dengan green tea dan bolu pandan ya Mbak

    ReplyDelete
  10. Praktis ya pakai tepung premix, belum pernah coba sih tapi pastinya jadi penyelamat saat butuh bikin cake dalam waktu cepat

    ReplyDelete
  11. Wah praktis banget ya pakai tepung premix membuat kue dalam waktu cepat dan nggak buang-buang waktu Wah aku jadi pengen buat kue dengan cara praktis

    ReplyDelete