Rekomendasi Susu untuk Ibu Hamil

Memastikan kebutuhan gizi ibu hamil terpenuhi dengan baik, penting untuk dilakukan. Selain demi memenuhi nutrisi bagi sang ibu juga untuk menunjang tumbuh kembang janin dalam kandungan. Meski akibat perubahan fisik dan hormon ketika hamil membuat turun nafsu makan, bukan berarti ibu hamil boleh makan asal-asalan. Ingat, agar bayi terlahir sehat, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang bergizi lengkap, diantaranya dengan rutin minum susu untuk ibu hamil!

"SusuuuEnek tau!
"Masak udah tua minum susu? Memang perlu?"

Waduh, hempaskan keenekan itu ya, Bu! Demi diri sendiri terutama bagi bayi! Mengingat kebutuhan nutrisi di masa kehamilan pasti berbeda dengan saat kita sedang tidak hamil, termasuk perlunya minum susu. Terlebih susu mengandung beberapa komponen gizi yang lebih kaya dan sulit ditemukan di makanan lainnya.

Apa saja?

Susu untuk Ibu Hamil

Manfaat Susu untuk Ibu Hamil

Well, susu mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh ibu hamil dan perkembangan janin yang dikandungnya. Maka, bagi ibu-ibu yang saat ini hamil dan masih enggan minum susu, berikut adalah manfaat menyehatkan dari rajin minum susu yang ibu perlu tahu!

  1. Susu kaya kalsium, mineral, protein, asam folat, vit D yang penting untuk tumbuh kembang janin
  2. Susu membantu meningkatkan kualitas air ketuban sehingga kesehatan janin terjaga
  3. Ibu yang rutin minum susu saat hamil akan melahirkan bayi dengan kekebalan lebih tinggi
  4. Rutin konsumsi susu sewaktu hamil membuat bayi lahir sehat dengan berat badan standar
  5. Susu membantu memperbaiki plasenta, yang menghubungkan nutrisi antara janin dan ibu
  6. Rutin minum susu saat hamil membuat bayi akan bertumbuh dan berkembang dengan pesat nanti
  7. Rajin minum susu ketika hamil menguatkan tulang dan gigi ibu dan bayi 
  8. Kandungan kalsium pada susu akan membantu melancarkan ASI saat ibu menyusui nanti
  9. Mengonsumsi susu waktu hamil akan mengurangi risiko anemia pada ibu
  10. Susu akan membantu memperbaiki jaringan otot, jantung, mata, hati, kulit, ibu dan janin

See, banyak kan manfaat susu untuk ibu hamil ini? Maka jangan anti minum susu lagi ya, Buibuuu

Yuk, penuhi nutrisi dan jadikan upaya kita sebagai investasi untuk masa depan diri dan bayi. Karena bila asupan gizi ibu hamil terpenuhi, maka tumbuh kembang buah hati akan baik hingga nanti.

Lalu,  susu untuk ibu hamil yang bagus itu apa ya?

Rekomendasi Susu untuk Ibu Hamil

Yes, meski tidak diwajibkan, dokter merekomendasikan ibu untuk minum susu ibu hamil selama kehamilannya. Hal ini dikarenakan seringkali ibu tidak mendapatkan asupan gizi yang cukup dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Sementara, dalam setiap tahapan kehamilan, kebutuhan gizi ini berbeda-beda, tergantung pada perkembangan janinnya. Maka ibu bisa memilih susu sesuai tahapan kehamilan atau dapat juga mengonsumsi susu yang sama selama asupan gizi dapat terpenuhi dari makanan.

Sedangkan rekomendasi susu untuk ibu hamil diantaranya:


1. SGM Bunda Complinutri

Harga: Rp 20.900 (150 gram)

SGM Bunda Complinutri adalah Susu Khusus Ibu Hamil & Menyusui dengan Complinutri yang bantu lengkapi kebutuhan nutrisi janin dan Bunda pada masa kehamilan dan menyusui, sebagai langkah awal untuk dukung Generasi Maju. SGM Bunda memiliki 4 kebaikan Complinutri, yakni: 

  • Minyak Ikan (0.4%): dukung perkembangan otak dan saraf janin
  • Tinggi Zat Besi (11.2 mg/saji) & Sumber Protein (8 g/saji): cegah anemia pada Bunda hamil
  • Tinggi Asam Folat (200 mcg/saji), sumber Vit B6: dukung pertumbuhan dan perkembangan janin
  • Tinggi Kalsium (300 mg/saji),sumber vit D, dan Magnesium: bantu pembentukan tulang janin 

Shopee Moms Club
sumber: SGM Official Store - Shopee


2. Frisian Flag Mama

Harga: Rp 21.800 (200 gram)

Minuman khusus untuk ibu hamil dan menyusui yang diformulasikan khusus dengan Sumber Protein, Serat pangan (Inulin), Tinggi Zat Besi, Tinggi Kalsium, Tinggi Asam folat, Asam Linoleat (LA), Asam a-Linolenat (ALA), DHA serta 23 multivitamin dan mineral lain untuk penuhi kebutuhan gizi yang meningkat bagi Mama dan si Kecil selama periode kehamilan dan menyusui. Rasa cokelat yang lezat pasti disukai oleh Mama, membuat minum susu ibu hamil dan menyusui menjadi lebih menyenangkan. Frisian Flag Mama Tahap 0 SUPRIMA bisa diminum dalam sajian panas maupun dingin, dapat dikombinasikan dengan bahan makanan dan minuman lain sebagai variasi dalam mengonsumsinya. 

Susu Untuk Ibu Hamil
sumber: Frisian Flag Store - Shopee


3.  Enfamama A+

Harga: Rp 52.800 (400 gram)

Enfamama A+ adalah susu Ibu Hamil dan Menyusui yang mengandung nutrisi lengkap untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan otak si kecil. Susu tinggi DHA, asam folat, kalsium, zat besi dan vitamin C, sangat baik dikonsumsi oleh para wanita yang sedang merencanakan kehamilan, ibu hamil muda yang sering mual dan muntah, ibu hamil normal, serta ibu menyusui. Tersedia dengan rasa coklat yang nikmat dan tidak membuat ibu merasa mual. Kandungan Nutrisi Enfamama A+: 

  • DHA: tinggi sesuai rekomendasi para ahli, optimalkan perkembangan otak si kecil
  • Asam Folat: cegah risiko cacat otak pada si kecil saat lahir 
  • Kolin: bantu perkembangan sel otak si kecil
  • Kalsium: berperan dalam pembentukan tulang dan gigi si kecil
  • Protein: bantu optimalkan pertumbuhan si kecil
  • Serat Pangan: cegah konstipasi saat ibu hamil
  • Zat Besi: dukung daya tahan tubuh ibu, memproduksi sel darah merah dan berperan dalam perkembangan otak si kecil

Rekomendasi Susu Untuk Ibu Hamil
sumber: Enfastore - Shopee

4. Prenagen Mommy

Harga: Rp 73.000 (400 gram)

Prenagen Mommy merupakan nutrisi lengkap gizi selama 1000 HPK (hari pertama kehidupan) dengan Formula PRENAPro untuk menjaga stamina ibu lebih fit selama menjalani kehamilan sehingga janin lahir sempurna dan cukup umur yaitu 40 minggu dengan beratnya sesuai standar 2,5-4kg. Keunggulan: Tinggi Zat Besi (15mg/saji), Tinggi Asam Folat (270mcg/saji). Tinggi Kalsium (425mg/saji), Fosfor, Magnesium, Vitamin D. Less Sodium (120mg/saji).Serat Inulin yang baik untuk pencernaan. 

Kegunaan: 

  • Mencegah anemia pada ibu hamil karena pendarahan pasca persalinan
  • Membantu kesehatan saluran pencernaan
  • Mendukung perkembangan otak dan kecerdasan janin
  • Mengurangi kebengkakan pada ibu hamil khususnya pada trimester 3 kehamilan 
  • Menghindari risiko cacat tabung saraf pada janin (NTD)
  • Mendukung pertumbuhan tulang janin
  • Mempertahankan kepadatan tulang ibu agar terhindar dari osteoporosis.

Shopee Moms Club
sumber: Prenagen Official - Shopee


5. Anmum Materna

Harga: Rp 80.500 (400 gram)

Anmum Materna bantu penuhi kebutuhan nutrisi yang si Kecil dan Mum butuhkan pada awal perencanaan dan selama masa kehamilan. Dengan kandungan nutrisi penting bagi ibu saat hamil:

  • Nuelipid™: untuk tingkat Gangliosida GA® yang lebih tinggi  
  • GA® & DHA: GA® dan DHA adalah nutrisi penting untuk otak 
  • Tinggi Folat: folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel bagi ibu dan janin  
  • Serat Pangan: membantu memelihara fungsi saluran pencernaan  
  • Kalsium & Zat Besi: merupakan mineral penting untuk menunjang perkembangan kehamilan
Susu untuk Ibu Hamil di Shopee
sumber: Fonterra Official - Shopee

Nah, itulah 5 rekomendasi susu untuk ibu hamil!

Etapiii, jangan bingung dulu ya, mau pilih yang mana. Memang sih ada beraneka merek susu kehamilan yang beredar di pasaran, namun tentu saja setiap produk memiliki kelebihan dan kekurangan. Sesuaikan saja dengan kebutuhan dan pastikan janin yang ada di rahim ibu dapat tumbuh sehat dengan baik hingga nanti.

Oia, sambil minum susu untuk ibu hamil ngomong-ngomong ibu-ibu sudah gabung belum ke Shopee Moms Club? 

Tentang Shopee Moms Club

Yup, Shopee Moms Club itu online platform yang bertujuan untuk memfasilitasi ibu dalam memenuhi kebutuhan ibu & anak. Visinya, untuk memberikan dukungan kepada Moms di Indonesia melalui promosi-promosi menarik dan program parenting yang ditawarkan di Shopee. 

Shopee Moms Club ini telah berdiri sejak Februari 2020 lho dan bulan ini Shopee merayakan ulang tahun pertama Shopee Moms Club. 

Yeayyy! Happy Birthday!!

Dan kerennya lagi, Shopee Moms Club telah mencapai lebih dari 1 juta member, yang menjadikan Shopee Moms Club sebagai platform Ibu & Anak dengan membership terbanyak di kalangannya. Terlebih lagi, Shopee Moms Club juga sudah bekerja sama dengan lebih dari 35 brand ternama di Indonesia! Woww!!

Etapiii apa sih keuntungan menjadi member Shopee Moms Club ini? 

Banyaak! 

Dengan bergabung menjadi member Shopee Moms Club, kita bisa mendapatkan hadiah gratis, voucher cashback hingga 200RB, harga eksklusif member, dan promo menarik lainnya! 

Terus, promosi apa saja yang terdapat di Moms Club 1st Birthday? 

Program dan promosi menarik untuk merayakan ulang tahun pertama, banyaaak juga!! Mulai dari Free Gift atau hadiah gratis, Promo Terbatas Rp1 setiap hari, Voucher cashback hingga 1JT, Koleksi harga eksklusif, dan Live Streaming bersama KOL ternama & pakar kesehatan. Serta menghadirkan promo-promo dari brand seperti Enfa, Abbott, Mamaschoice, Zwitsal, Mamypoko, Cussons, dan lainnya. 

Nah, tunggu apa lagi? Ayo cek promonya sekarang dan bergabung dengan Shopee Moms Club. Karena ada promo spesial Shopee Moms Club 1st Birthday bagi anggota baru mulai dari tanggal 25 Februari sampai dengan 3 Maret 2021. 

Jadi, jangan lupa untuk gabung segera yaaa...! See Ya!💖


Salam Semangat

signature-fonts

49 comments

  1. Ya ampuuunn, menariik bgt ini kalo join Shopee Moms Club!
    Banyak offer, promo, diskon menariikk yg sayang bgt kalo sampe dilewatkan yak

    Makasii infonya mbaaa

    ReplyDelete
  2. salah satu susu di atas adalah susu saya before and after kehamilan, yaitu susu prenagen rasa coklat klo aku mah hehe

    ReplyDelete
  3. Dulubawal hamil minum Prenagen, so pasti ya mbak. Susu jiga penting buat ibu hamil. Dg segala nutrisi yg dibutuhkan. TFS

    ReplyDelete
  4. Aku dulu tuh minum prenagen, walopun gak terlalu doyan sih, cuma demi si baby kan dulu langsung teguk habisin aja segelas hahahah

    ReplyDelete
  5. Waktu hamil anak pertama aku nyoba beberapa brand susu ibu hamil semuanya gabisa masuk karna mual. Di bulan ke tiga akhirnya aku nemu anmum vanila mango dan akhirnya sampai melahirkan aku masih konsumsi susu ibu hamil anmun vanila mango.

    ReplyDelete
  6. Duluuuu...waktu belum hamil kan aku rajin baca majalah Ayahbunda dan tabloid Nakita. Berkeinginan dong, pas hamil minum susu khusus bumil. Minumnya dengan gaya elegan kayak bintang iklannya di TV :D Qadarullah, dua kali hamil aku sama sekali nggak bisa minum susu. Susu bubuk, susu murni, susu khusus bumil berbagai merek dan rasa, susu biasa.... babay semua. Langsung bikin muntah.

    Sampai akhirnya DSOG-ku kasih ide cemerlang. "Ibu coba konsumsi es krim yang kaya susu." Alhamdulillah, berhasiiiiil.... Hihi....

    ReplyDelete
  7. Baru tau kalo SGM memproduksi susu untuk ibu hamil dan menyusui
    Saya dulu selalu minum prenagen, emang nggak enak sih tapi Demi anak apapun bisa dilakukan bukan?

    ReplyDelete
  8. Aku dulu minum, tp cuma bisa Prenagen rasa coklat. Yg udh kotakan mba. Jd aku masukin kulkas, trus tinggal minum aja. Krn kalo bikin sendiri, walo LBH murah, tp rasanya ga pas. Beda Ama yg kotakan udh jadi :D.

    Susu lain aku ga cocok. Eneg langsung

    ReplyDelete
  9. Pas lagi hamil dulu berasa banget susu itu jadi makanan wajibku,
    eneg atau tidak sih terpulang ke ibu hamil ybs yaaa... aku memang eneg tapi aku merasa aku lebih butuh susu daripada kekurangan kalsium dll vitamin untuk bayi

    ReplyDelete
  10. Aku punya cerita unik tentang minum susu selama kehamilan Mbak.

    Aslinya aku tuh alergi susu. Baru minum dikit, badan langsung gatal-gatal. Jadi pas tau hamil, tidak berani menyentuh susu. Diganti dengan vitamin dan keju. Tapi pernah satu hari penasaran, saya coba minum susu low fat. Dan eehh ternyata gak ada efek apa-apa. Alhamdulillah akhirnya konsumsi susu ini selama hamil.

    Habis melahirkan dong, saya coba minum susu ini lagi. Dan eeehhh balik lagi alergi saya. Aneh bener. Kalau kata sepupu saya, waktu hamil tuh yang minum susunya debay yang di dalam perut. Hahahaha. Ada-ada aja.

    ReplyDelete
  11. Semasa hamil kadang aku paksain nih minum susu khusus bumil. Aku ingetin diri sendiri pentingnya asupan dari susu bumil ini, untuk aku & debay. Kadang aku selingin juga dengan susu biasa hehe.

    ReplyDelete
  12. Pas hamil, aku juga rutin minum susu BuMil.
    Ganti2 sih mba... kadang Enfamama, kadang Prenagen.
    Dah, pokoknya apapun dilakoni, demi anak bayi sehat dan kuat !

    ReplyDelete
  13. Produk susu SGM sekarang sudah merambah ke susu ibu hamil ya ... , perkembangannya sangat cepat. sukses selalu SGM untuk melayani masyarakat indonesia

    ReplyDelete
  14. Saya kurang terlalu suka susu, tapi tahu bahwa bumil bahkan sebelum hamil baiknya minum susu tertentu buat persiapan. Kayanya mau pilih yang ada rasanya sih biar gak eneg

    ReplyDelete
  15. saat memilih susu ibu hamil aku pilih yang rasanya enak dan enggak eneg. Bumil tuh picky banget yang bisa masuk ke mulutnya apa terutama masa awal kehamilan kan mual yah.
    di akhir trimester 3 malah aku konsumsi susu protein tinggi buat boost BB.

    ReplyDelete
    Replies
    1. susu bumil rasanya memang khas ya mbak. apalagi bawaan hamil belum tentu makanan & minuman semua bisa dikonsumsi krn ujung-ujungnya mual gitu.

      Delete
  16. ibu hamil memang harus selalu terpenuhi kebutuhan gizinya ya mbak
    agar perkembangan janinnya juga optimal
    makanya sangat penting bagi ibu untuk selalu makan makanan dgn gizi seimbang

    ReplyDelete
  17. ibu memerlukan gizi yang memadai agar anak dalam kandungan tumbuh secara optimal. Dan Susu merupakan salah satu minuman yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut, ada banyak macamnya juga ternyata ya.. tinggal di sesuaikan dengan kebutuhan juga situasi
    Btw..baru tau klo Shopee ada club' gitu. Lumayan ya klo bisa sering dapat diskon dan promo

    ReplyDelete
  18. Waktu aku hamil dulu, aku minum susu Prenagen dan Laktamil. Yang prenagen itu sekarang ternayta ada rasa stroberi ya, perasaan dulu paling vanilla, cokelat, plain gitu hihihi. Asik juga kalau belanja susu ibu hamil di Shoppee biar dapetin diskonnya nih, Pas ultah ke satu ya Shopee Moms Club ini..masih ada waktu sampai 3 Maret :D

    ReplyDelete
  19. Susu ini memang penting banget ya kan bagi ibu hamil. Nutrisi yang baik akan membantu meningkatkan perkembangan bagi si janin. Terlebih lagi menyehatkan. Wuah, jadi enggak perlu bingung lagi ya kan pilih susu yang mana. Tinggal menyesuaikan saja dengan kebutuhan.

    ReplyDelete
  20. Mbak, saya paling suka minum susu. Mau susu apapun itu aku sukaaa banget, apalagi pas sedang hamil.

    Susu itu banyak manfaatnya ya, Kan, apalagi untuk ibu hamil yang emmbutuhkan nutrisi, kasium, zat besi dan energi. Semua susu yang di atas enak semua, wkwkwk pernah coba semua.

    ReplyDelete
  21. sewaktu hamil anakku darell aku malah gak minum susu saking mual muntah dari awal kehamilan hingga usia 7 bulan, jadi ya makan apa aja yang bisa masuk. kalo diijinkan allah untuk hamil yang kedua nanti aku harus paksa mau minum susu ibu hamil ah

    ReplyDelete
  22. Wah banyak promonya yach kalau jadi member. Aku dulu waktu hamil pakai 2 macam produk. Prenagen yang buat ngurangi sicknes di pagi hari. Dan pas 8 bulanan ganti anmum. Enak rasanya.

    ReplyDelete
  23. aku minum susu kehamilan, tapi bukan salah satu susu di atas. lupa merk-nya apa.

    wah, ada Shopee Mom Club. Shopee emang banyak promonya yaa

    ReplyDelete
  24. Saya nggak terlalu suka susu sebenrnya cuma sama suami suka dipaksa minum, sampai sekarang anak sudah besar pun. Katanya, susu bagus untuk kesehatan tulang biar tetep strong sampai tua.Hooo... dari beberapa merk susu diatas, favoritku dulu pas hamil sih prenagen :)

    ReplyDelete
  25. Bagiku wajib banget pas hamil tuh minum susu hamil. Dasarnya aku emang suka minum susu sih. Tapi pas hamil aku berasakan banyak manfaat minum susu :)

    ReplyDelete
  26. Sekarang banyak pilihan ya susu untuk calon mama tsb. Jadi bisa pilih mana yg rasanya paling sesuai sih. Biar engga terlalu eneg, masukin kulkas sih kalau aku. Seger gitu...
    Sambil nyruput, elus-elus perut, serasa minumnya berdua...ya ga sii...

    ReplyDelete
  27. Duh, sekarang banyak banget merk susu ibu hamil yaaah
    Waktu zaman aku dulu kayaknya cuma ada Prenagen doang deh, atau mungkin aku nya aja yang kurang gaul yaaah ehehe

    Untung sekarang para ibu hamil bisa gabung di Shopee Moms Club yaah, bisa dapat banyak info deh

    ReplyDelete
  28. Asyik nih kalo gabung dengan shopee moms club selain banyak manfaat terutama penawaran harga menarik, tentu juga pasti banyak informasi seputar kehamilan

    ReplyDelete
  29. Wah asik nih ada rekomendasi pilihan susu ibu hamil. Aku kalo pas hamil juga selalu minum susu. Meski kalo gak hamil gak doyan susu hehe. Soalnya pengen anak-anak lahir dan tumbuh sehat sempurna, kuat dan gaj mudah sakit. Itu sih.

    Sekarang lebih enak ya gabung dengan shopee moms makin banyak manfaatnya, makin banyak penawaran menarik juga. Aku rekomenin buat sepupu nih. Kebetulan lg nunggu kehadiran si kecil juga.

    ReplyDelete
  30. Adik ipar saya sedang hamil dan menunggu HPL, mbak dian. Dia mengonsumsi prenagen sih. Tapi merk lain pasti juga nggak kalah seru manfaatnya. Dan memang, ibu hamil harus minum susu buat tambahan nutrisi buat calon debaynya...

    ReplyDelete
  31. Ada susu yang dulu sering kuminum saat hamil Anmum coklat. Sekarang malah ada cara yang mudah buat dapat promo terbaiknya.

    ReplyDelete
  32. Baru tahu tentang shopee moms ini, padahal usianya sudah setahun.
    Baguslah saya membaca artikel mbak Dian, bisa saya rekomendasikan ke anak mantu saya yang sedang program hamil. Siapa tahu ada susu khusus untuk ibu pejuang garis dua di Shopee moms ini.

    ReplyDelete
  33. Banyak ya pilihan susu untuk ibu hamil... Waktu hamil anak pertama saya minum prenagen... Pas hamil anak kedua, alergi, udah coba beberapa merk diare terus huhu...

    ReplyDelete
  34. Sekarang banyak pilihan susu untuk ibu hamil. Punya berbagai varian rasa. Jadi gak hanya hanya banyak manfaatnya. Rasanya juga bisa semakin enak

    ReplyDelete
  35. Ibu hamil memang harus selalu makan makanan yg bergizi ya mbak
    pertumbuhan janin tergantung asupan gizi seimbang dari ibu nya ya mbak

    ReplyDelete
  36. senang sekarang banyak pilihan ya mba susu untuk ibu hamil, jadi kebutuhan nutrisi buat ibu dan janin bisa lebih diperbaiki... apalagi buat ibu hamil yang masih bekerja biasanya suka abai soal nutrisi ini... Bagus ya shopee ada moms clubnya. pengertian banget deh pasti ini sama kebutuhan para mom..

    ReplyDelete
  37. Menurutku emang kebantu banget sih minum susu khusus bumil atau busui, aku pas menyusui jadi merasa lebih fit dan asi lebih banyak saat ada tambahan nutrisi dari susu

    ReplyDelete
  38. SGM sekarang ada susu buat ibu hamil juga ya? Baru tau...
    Aku waktu hamil minumnya kalo ga Prenagen ya Anmum..
    Banyak keuntungannya ya, mba kalo join Shopee Moms Club ini :)

    ReplyDelete
  39. Aku pecinta susu banget jd hamil gak hamil tetep ngebut minum susunya hehe. Dulu paling suka sama Prenagen coklat. Paling suka ku seduh pakai air dingin :D
    Tp emang beneran ada bumil yg gak bisa minum susu, mungkin bisa digantikan dengan camilan lain kyk jus buah atau es krim gtu kali ya hehe

    ReplyDelete
  40. Aku belum join nih Shopee Moms Club.. Menarik ya programnya yang bikin belanja makin menyenangkan..

    ReplyDelete
  41. Aku selama hamil dan menyusui selalu minum susu. Suka sih karena sejak kecil udah biasa jadi ya nyaman aja. Dan Prenagen ini minumanku selama hamil.

    Kalo join Shopee Moms Club, bakal banyak penawaran asik nih. Dan kayaknya ada juga promo diskon menarik yang sayang banget kalo sampe dilewatkan yaa Mbak

    ReplyDelete
  42. Aku termasuk orang yang ga suka susu mba, tapi saat hamil kulakukan berbagai cara agar keminum tuh susu hamil. Dulu minumnya Prenagen, hanya bisa minum yang rasa coklat pula hehehe...

    ReplyDelete
  43. Pas hamil tuh, aku cuma doyan SGM rasa mangga sama Anmum vanilla.
    Memang seru yaa...masa-masa ini tuh..
    Menikamti sekali menjadi bumil yang banyak maunya.

    ReplyDelete
  44. MasyaAllah makasih mba Dian, persiapan nih buat ntar kalau hamil ada rekomendasi susu hehehe asiknya makasih mba

    ReplyDelete
  45. Jadi inget tiap hamil trimester awal tuh picky banget, cuma bisa makan ikan asin/telur dadar pake nasi. Atau mie instan selain itu pasti keluar lagi. Untungnya sama dokter gapapa yang penting makan dan harus ditambah susu bumil plus banyak vitamin biar nutrisinya tercukupi.

    ReplyDelete
  46. Wah makasih bun infonya. Aku pas banget lagi trimester awal. Lagi galau pilih2 susu bumil.

    ReplyDelete
  47. Blognya tak hanya sekedar cantik dan menarik, penuh isi, materi yang penuh gizi. Salam kenal Mba Dian. Bener-bener sang juara yang menginspirasi.

    ReplyDelete