Resep Cheesecake Sederhana dengan Rasa Istimewa




"Life tastes better after a slice of cheesecake" (Jason Shaw)


Genks...

Kalau Minggu pagi biasanya ngapain? Olga? Belanja? Jalan sama keluarga? Atau di rumah kruntelan saja?

Saya sih pernah semua, tergantung pada kondisi badan dan keuangan.. 🙈

Seperti hari Minggu kemarin, saya enggak kemana-mana karena suami lagi bermasalah dengan perutnya. Kena diare gara-gara hari Jumat makan asinan sama teman-teman kantornya. Karena sudah dibawakan ya enggak enak mau nolak, kan? Eh enggak tahunya pedes dan asemnyaaa..warbiyasah katanya. Ternyata beneran, malam hari perutnya protes. Mungkin karena cabenya, cuka atau kurang kebersihannya. Jadi deh weekend kemarin kami di rumah saja ceritanya..

Tapi enggak apa-apa di rumah bisa juga dibikin asyik kan, ya?

Maka anak-anak usul bebikinan kue saja.






Boleh juga idenya dan ternyata memang masih ada bahan-bahan sisa saya bebikinan Prol Tape bersama Mbak Ria Buchari dua minggu lalu. Akhirnya kami putuskan bikin Cheesecake saja. Mengingat kalau beli sepotong di emol bisa 20 ribu atau lebih harganya perpotong. Jadi keknya lebih puas dan kenyang kalau bikin sendiri. 

Setelah googling sini sana, akhirnya nemu resep yang keknya sederhana. Maksudnya pas dengan bahan yang tersedia hahaha, jadi enggak perlu pergi kemana-mana cari kurangnya.😁

Cheesecake Itu Apa?


Cheesecake adalah dessert yang terbuat dari keju, telur, susu, dan gula. Variasi bahan bisa beraneka ragam seperti adanya penambahan lemon, grren tea, berries dan lainnya. Biasanya juga ditambahkan hiasan buah-buahan segar, krim atau lapisan gula. Dan, meskipun disebut cake tapi cheesecake bukan seperti bolu melainkan hampir mirip pai atau custard. 

Nah, Cheesecake ini teknik memasaknya dapat dipanggang ataupun tidak (no bake Cheesecake). Dan Cheesecake yang berbahan telur umumnya dipanggang untuk mematangkan telurnya.Yang utama, dipanggang atau tidak, cheesecake harus disimpan di lemari es terlebih dulu sebelum siap disajikan karena penyajiannya lebih nikmat saat didinginkan. 


Resep Cheesecake


Bahan:

150 gram terigu
200 gram cream cheese
5 butir telur ayam
200 gram gula pasir
150 gram mentega tawar atau unsalted butter 
150 ml susu cair
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

Lelehkan unsalted butter terlebih dulu lalu campurkan dengan terigu dan aduk rata
Masak susu cair lalu campur dengan cream cheese dan kocok hingga tercampur 
Tambahkan pada adonan butter tadi telur dan garam dan kocok hingga mengembang dan kalis. Tambahkan gula pasir hingga mengembang.
Jadikan satu kedua adonan bahan sampai tercampur rata.
Panggang pada suhu sedang selama sekitar 30 menit
Keluarkan dan dinginkan. Tambahkan topping selai, buah atau yang lainnya.
Diamkan di lemari es dan lebih nikmat disajikan saat dingin.




Cheesecake



Cheesecake



Cheesecake




Cheesecake



Cheesecake



Cheesecake


Manfaat Mengajari Anak Memasak



Itu dia Cheesecake yang dalam beberapa jam saja tinggal beberapa potong saja. Semua suka terlebih kedua anak lanang yang bangga karena ikutan mengolahnya.😍

Eh tapi ngapain sih susah-susah mengajak anak memasak, anak cowok lagi?


Eitsss..jangan salah, mengajari anak memasak itu punya banyak manfaat, diantaranya: 

- Menciptakan kebersamaan keluarga
- Membangun rasa percaya diri
- Mengenalkan beragam varian makanan
- Melatih keterampilan membaca dan Matematika
- Meningkatkan rasa suka pada buah dan sayuran
- Menambah wawasan tentang asal-usul bahan makanan dan aneka masakan
- Mengenalkan budaya makanan daerah lain
- Mengajarkan keterampilan dasar yang berguna untuk hidupnya nanti


Seperti yang pernah saya tuliskan di blog ini juga tentang Mengisi Liburan Anak dengan Belajar Memasak, tips yang sebaiknya diperhatikan saat mengajak anak memasak, diantaranya:


1. Awasi mereka dengan saksama

Di dapur banyak hal yang berbahaya yang menuntut kehati-hatian ekstra. Misalnya kompor dengan api menyala, panci dengan air mendidih, minyak panas di wajan. Jadi sebaiknya kegiatan belajar memasak bersama anak ini tetap dalam pengawasan penuh dari orang dewasa.


2. Mulai dari menu yang disuka

Agar belajarnya menyenangkan, mulailah dari menu yang disukai anak. Biarkan mereka memilih ingin memasak apa. Selanjutnya kita yang menentukan agar bervariasi resep makanan yang dikuasai nanti.


3. Pakai kosakata sederhana

Tak perlu memaksa anak mengerti istilah dalam dunia memasak. Daripada menyebut kata memanggang, menyangrai, mengukus, menumis yang membuat mereka bingung mengartikannya, sebaiknya sambil tunjukkan saja caranya.


4. Sisipkan pelajaran


Sambil memasak, ajak anak mengenali jenis bahan makanan, asal-usul masakan dan segala hal yang berhubungan dengan kegiatan tersebut. Sehingga sambil memasak akan bertambah pula wawasan si anak.


5. Berikan penghargaan

Tak peduli hasilnya keasinan, kemanisan ataupun over cooked yang utama hargai usaha mereka. Berikan pujian atas hasil masakan hingga lain kali anak mau belajar memasak lagi.


6. Pilih resep yang mudah


Sebagai pemula, sebaiknya tidak langsung mengajak anak memasak menu yang tingkat pengerjaannya susah. Mulailah dengan yang mudah sehingga untuk memakannya anak tak perlu berlama-lama menunggu. Seperti saya saat bebikinan resep Chicken Nugget Wrap yang mudah bareng anak-anak yang memenangi lomba blog So Good kapan hari.


Nah...selamat mencoba resepnya bersama putra-putri tercinta yaaaa...💖



Happy Cooking

Dian Restu Agustina

44 comments:

  1. Seneng yaa masak-masak sama anak. Kakakku cowok aja lebih seneng utak atik di dapur daripada aku. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi..anakku suka karena bisa kayak main-main , aduk ini itu

      Delete
  2. Daku barengan Ponakan yang ada nggak jadi masakan nya mbak, hahaha, malah duluan habis sebelum ditaro di piring

    ReplyDelete
  3. Bisa dicoba nie mbak resep nya... Kl bli lumayan mehong... Ni kynya maknyus 😊😋😋

    ReplyDelete
  4. Wah ternyata gampang juga bikinnya ya mbak. Ini kesukaan anak-anak dan suami, nih. Siap dipraktekin bareng bocah. Thanks resepnya, mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang dan cepat..yang lama nunggu dia masuk kulkas dulu...huhuhu

      Delete
  5. wah beneran resepnya sederhana ya mbak. Boleh di dicoba di rumah juga, karena anak aku doyan banget sama keju. Dan dia juga suka seneng banget kalau diajak masak kue di dapur. Makin berantakan makin senang hatinya, hahaha

    ReplyDelete
  6. iiih kok gampang bikinnyaaa hahaha, Raya seneng banget kala aku ajakin masak or bikin kue, pasti semangat & nurut utk mengikuti petunjuk, tapiiii masalahnya selesai masak kalau makanannya ngga sesuai selera dia, suka ngga mau makan huhuhu, jadi emaknya lagi deh yg ngabisin, trus kapan emaknya langsiiiing huhuuhuh #curcol XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..enggak tahu jawabannya. Bapaknya aja suruh ngabisin , gimana..#EH

      Delete
  7. Noted resepnya, ku jadi ingin bikin ah barengan anakku, belanja dulu bahan - bahannya

    ReplyDelete
  8. Waaa cheesee cake cemilan kesukaanku..perlu banget ini buat di cobain..makasih sharingnya mom

    ReplyDelete
  9. Kayaknya gampang ya Mbak bikinnya. Yang bikin susah tuh malesnya.. hihihi.
    Eh tapi di rumah belum punya oven. Kalo dikukus gimana ya hasilnya? Hehe.
    Btw banyak ya ternyata manfaat ngajak anak masak-memasak.
    TFS, Mbak :)

    ReplyDelete
  10. resepnya patut buat dicoba di rumah. tapi kalo cheese nya diganti chocolate atau ditambahin chocolate gitu gapapa kan ya mak? anakku gak terlalu coklat soalnya hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan jadi bukan cheese cake tapi jadi coklat cake nanti hihihi. Buat topping aja coklatnya mungkin

      Delete
  11. Ternyata bahan2nya gampang yah. Saya kira bakal ribet. Pantesan dulu waktu saya kecil, nenek sering bikin. Tapi kejunya dikit sih. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini aku kurangi juga Mbak resep aslinya ada 2 macam keju lagi hihihi..

      Delete
  12. Wahh ternyata mudah ya mba caranya.. tinggal niat dan actionnya aja nih 😁

    ReplyDelete
  13. yes.. anak2 aselinya seneng banget ikut umek di dapur.. apalagi anak cewek. hehe. Boleh nih dicoba resep cheese cake nya..

    ReplyDelete
  14. Sayangnya anak-anakku nggak ada yang suka keju, jadi mau nyobain juga ntar mereka nggak mau makan. Mereka sukanya yang pakai coklat.

    Saya juga sering melibatkan anak, laku maupun perempuan di dapur, biasanya sih motong sayuran, nguleg bumbu (walau belum bisa halus)

    ReplyDelete
  15. Aslinya mudah ya Mba Dian, kadang kita aja yang malesnya nggak ketulungan ahhaah
    aku banget ini demen sama cheesecake idola soal makanan ini

    ReplyDelete
  16. Dipanggang ini dimasukkan dalam oven ya Mbak? Duh maaf pertanyaanku receh banget! Tapi aku penasaran, Mbak Dian pake ovenan tangkring apa listrik, Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYa mbak hihihi
      Oven yang sepaket sama kompor itu , pakai gas

      Delete
  17. Aku belum pernah masak cheesecake, mba. Padahal suka banget. Rasanya pasti enak karena bahannya istimewa dan mudah diperoleh :)

    ReplyDelete
  18. Aduh aku jadi pengen coba bikin cheesecake nih mbak walaupun kalau bikin kue2 yang di mixer gitu sering gagal hehe. Anakku juga sering bantuin emaknya bikin roti tapi nanti terigunya jadi kemana-mana termasuk ke rambutnya dia sih. Thanks resepnya mbak bisa dicoba di rumah nih

    ReplyDelete
  19. Aku belum pernah bikin cheesecake. Tapi waktu anak-anak masih kecil sampai usia belasan awal, hampir seminggu dua kali bikin jajanan atau bolu/cake. Sejak udah masuk kuliah, jarang banget. Dan si bungsu nih yang protes, minta bikin-bikin kue lagi. PAdahal cuma ada kami berdua di rumah, males nih emaknya, hahahahaa

    ReplyDelete
  20. Kelihatannya enak nih Mba Dian. Aku udah jarang bikin kue. Masak lauk pauk aja jarang. Salut sama bu ibu yang masih rajin masak hehe

    ReplyDelete
  21. Waaaah iya jadi keingetan mau ngajarin anak saya buat cheese cake juga. Aku copas resepnya ya Mbak. Thanks banget.

    ReplyDelete
  22. Anakku yang cowok juga pernah kuajak bikin donat. Dia seneng banget pas lihat donat mengembang saat dibiarkan di udara terbuka sambil dikasih tutup basah. Trus ekspresi kagetnya pas adonan yang sudah mengembang itu disentuh dengan jari juga lucu. Adonannya kan langsung kempes lagi tuh, dia kaget :)) Jadi moment kebersamaan yang bakalan ga pernah dilupakan tuh.

    ReplyDelete
  23. Asik dapet resep cheese cake dari mbak Dian, lumayan nih gampang juga buatnya dirumah untuk cemilan. Eksekusi ah besok sama si kecil.

    ReplyDelete
  24. Ternyata caranya gampang juga ya mbak. Kubaru tahu, soalnya ga pernah bikin dan ga bisa bikin..

    ReplyDelete
  25. Wah aku mau ya resepnya, mau coba bikin sendiri. Benar ya daripada beli, satu potong cake dimakan sendiri, harganya juga lumayan, lebih baik harga 3 potong cheesecake kalau bikin sendiri, bisa buat ramai-ramai

    ReplyDelete
  26. Lhoo..mantap gini endingnya.
    Nyaamm~
    Pingin ikutan nyemol ciskeek...
    ((makanan fave aku))

    ReplyDelete
  27. Asyiiik dpt resep cheese cake sederhana. Nanti coba ah praktekin sama Abang. Dia pasti suka.

    ReplyDelete