Milad Ketiga Blogger Muslimah yang Bertabur Berkah



Asalamualaikum.....

Hai..hai..! Long time no see...Ada cerita baru nih!

Alhamdulillah hari Minggu, 10 Des 2017 yang lalu, saya bisa menghadiri acara Milad ketiga Blogger Muslimah. Acaranya dihelat di Proxsis Consulting Group yang berlokasi di  gedung Permata Kuningan lantai 17, Kawasan Epicentrum, HR Rasuna Said, Jakarta Selatan. Acara milad komunitas blogger yang dibentuk pada 1 Des 2014 ini, bertemakan Muslimah di Era Digital. Dan, diikuti oleh 30 peserta, termasuk saya. (Duh, senangnya!) Dimana kami mengikuti keseluruhan prosesi dari Registrasi pada pukul 08.30 dan diakhiri pada pukul 14.30 dengan Penutupan.

Keseluruhan peserta adalah sebagian kecil dari ribuan anggota komunitas Blogger Muslimah yang memiliki tagline keren Membaca Dunia, Menulis Semesta. Sebuah tagline yang berkesinambungan dengan visi dibentuknya, yaitu menjadi mesin penggerak Muslimah untuk aktif menulis di media sosial (blog). Dimana visi ini dijabarkan lagi dalam rangkaian misi yang ingin diemban oleh Blogger Muslimah, diantaranya:
  1. Memberdayakan para Muslimah melalui aktivitas menulis di media sosial (blog).
  2. Mengajak, membantu dan memfasilitasi para Muslimah yang suka menulis untuk memiliki, mengelola dan mengembangkan media sosial (blog) mereka secara baik.
  3. Menjalin rasa kebersamaan antar Muslimah dalam sebuah komunitas dengan tetap menjaga identitas mereka sebagai Muslimah.
Wow, misi yang sangat mulia yaaa...! Inilah yang membuat saya betah berkegiatan di Blogger Muslimah. Jadi, bisa mengikuti acara ini, membuat saya bersyukur sekali. Karena ini adalah acara blogger yang pertama kali saya ikuti sejak aktif nge-blog setahun belakangan ini...Sehingga, dengan semangat '45 emak-emak anak dua, pagi-pagi saya pun berangkat ke tempat acara. Hingga saya menjadi peserta pertama yang paling awal datangnya..hahaha (kerajinan  nih ceritanya).😁

Nah, beberapa saat setelah menunggu, tibalah acara pertama yaitu registrasi peserta sekalian penyerahan goodie bag yang oke bin ketjeee...!
  • Ada gamis biru dari Seply by Ethica yang tambah bikin ayu diriku
  • Blocknote, pulpen dan tumbler dari Proxsis Consulting Group. 
  • Buku "Cakap Bermedia Sosial (Cerdas-Kreatif-Produktif)", terbitan Kemenkominfo. Buku berformat komik yang keren dan pas, tidak hanya buat panduan saya saat bersosial media, tapi juga cocok untuk anak pertama saya yang sudah remaja.
  • Bros cantik dari @ Evaldin_art
  • Bandana rajut dari @ hana_mozlima yang anti pusing dan berbahan lembut (ssst, kepoin Instagramnya ya..banyak koleksi menarik lho...!)
  • Bros cantik Blogger Muslimah
#EksisdiProxsis

Kemudian di sela waktu menunggu dibukanya acara, peserta dipersilakan mengambil foto-foto di spot instagramable yang telah disiapkan oleh panitia. Karena, nantinya akan ada beberapa lomba foto Instagram dengan tema yang telah ditentukan. Dan, tumpukan hadiah yang dipajang di meja, benar-benar menggoda saya. Bikin doa saya pun terapal, agar nama saya tersebut sebagai salah satu pemenangnya.. hahaha....(ngareeep!)

Horeeee...Hadiah!

Nah, akhirnya sampai jua di pembukaan acara. Diawali oleh pengantar dari MC, Mbak Liswanti Pertiwi yang membuka acara milad dengan ajakan yel-yel penuh semangat: Blogger Muslimah...Alhamdulillah..Tiga Tahun! Yel yang membuat cair suasana dan menambah semangat peserta untuk mengikuti acaranya.

Kemudian ada sambutan dari founder Blogger Muslimah, Mbak Novia Syahidah Rais. Beliau memaparkan latar belakang pendirian Blogger Muslimah, visi, misi yang ingin diwujudkan, beragam kegiatan yang telah diadakan dan rencana ke depan untuk pengembangan.

Founder Blogger Muslimah: Mbak Novia Syahidah Rais

Mbak Novia, seorang penulis yang telah menelurkan beberapa buku ternama ini, juga menceritakan jika niatan awal pembentukan Blogger Muslimah adalah untuk menggugah para Muslimah agar terus menulis. Terutama di media online yang bisa diakses oleh siapa saja tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Diharapkan para Muslimah juga bisa membagikan informasi di blog mereka terkait tumbuh kembang anak, dunia muslimah, karya-karya kreatif, bisnis dan sebagainya untuk bahan edukasi yang bermanfaat bagi orang banyak.

Hal ini dilatarbelakangi pada situasi akan begitu banyak tulisan dan berita yang ditulis penuh kebohongan untuk membentuk opini publik. Maka para Muslimah yang biasanya kritis bisa menuangkan opini berimbang melalui blog-blog mereka. Ini diharapkan menjadi edukasi bagi masyarakat agar tidak menelan mentah-mentah sebuah informasi.
Dari sinilah muncul semangat untuk membentuk komunitas Blogger Muslimah yang disambut hangat para Muslimah di berbagai wilayah. Mereka yang tadinya tidak tahu apa itu blog mulai mencari tahu tentang blog. Dan mereka yang tadinya mulai meninggalkan blog akhirnya kembali menekuni blognya. Alhamdulillah. Intinya Blogger Muslimah hanya ingin menggiring para Muslimah untuk bisa menulis di blog secara rutin dan berkualitas dengan semangat berbagi.

Lalu, tentang pemakaian nama Blogger Muslimah sendiri, tentu juga bukan bermaksud untuk mengkotak-kotakkan para blogger. Karena tanpa adanya Blogger Muslimah pun, komunitas blogger sudah menjamur dengan berbagai label masing-masing. Blogger Muslimah juga bersifat terbuka, menerima siapapun untuk bergabung, asalkan dia Muslimah. Boleh berjilbab atau tidak berjilbab. Bukan diskriminasi agama, namun setiap komunitas atau kelompok memiliki tujuan masing-masing, begitupun dengan Blogger Muslimah yang tujuannya memang ingin lebih memberdayakan para Muslimah di dunia blogging ini.

Kemudian, Mbak Novia, yang memiliki blog tinta perak ini, juga memaparkan bahwa Blogger Muslimah berkegiatan online melalui program Pos Tematik, One Day One Post di grup FB Blogger Muslimah dan kegiatan penulisan artikel di website resminya. Beragam artikel kajian tersedia, diantaranya Keluarga, Kepribadian, Literasi, Ragam dan lainnya. Juga ada kegiatan offline yang meliputi Muslimah Eduvisit Program, Meet Up Blogger Muslimah, Milad Blogger Muslimah dan lainnya. Keren-keren dah pokoknya. Nah, kalau kamu blogger dan seorang Muslimah, yuk cusss gabung ah, nggak bakal rugi dah! Banyaaak manfaatnya!

Mas Adit
Kemudian, acara pun dilanjutkan dengan sepatah kata dari pemilik tempatnya, Mas Adit, perwakilan dari Proxsis Consulting Group. Beliau menyampaikan kebanggaan bisa bekerjasama dengan Blogger Muslimah dalam acara milad ketiganya. Beliau menjabarkan tentang Proxsis, sebuah perusahaan yang bergerak dalam konsultasi dengan ragam layanan: Consulting, Professionals Development, Training and Executive Programs, Assessment & Audit, Business Proses Outsourcing, Project Management, Business Technology, Digital. Lengkap banget yaaa, karena Proxsis memang solusi konsultasi terpadu untuk membantu berbagai industri. Jadi, jika kamu membutuhkan jasa yang terkait dengan layanan yang disebutkan, Proxsis Consulting Group bisa jadi pilihan. Silakan langsung ke kantornya di Permata Kuningan atau dapatkan info di nomor 021-29069517.

Dan, karena semua sudah saling mengenal, saatnya masuk ke materi pertama. Tema dari materinya adalah Kepribadian Muslimah - Recognising Ourselves and Others. Pematerinya yaitu Mbak Ratih Sophie Azizah. 

Materi ini mengupas tentang apa itu kepribadian, DISC/alat tes untuk mencari tahu termasuk tipe kepribadian apa kita, tips bersosialisasi dengan berbagai tipe kepribadian yang ada dan Do&Don'ts berkepribadian yang baik bagi seorang Muslimah.

Mbak Ratih Sophie Azizah
Mbak Ratih yang biasa mengisi kajian materi Keperibadian Muslimah di web Blogger Muslimah ini, memulai dengan konsep DISC, yaitu suatu alat tes untuk mengenali kepribadian sesorang. DISC ini terdiri dari:

  • Dominance (dominan/tegas) 
  • Complianse (cermat/perfeksionis) 
  • Steadiness (stabil/loyal) 
  • Influence (intim/komunikatif)   
DISC, merupakan alat tes kepribadian yang awalnya dipakai dalam perekrutan anggota militer di Amerika. Kemudian berkembang menjadi tolak ukur yang bisa dipakai untuk mengenali kepribadian diri sendiri dan orang lain sehingga hambatan dalam bersosialisasi dan berinteraksi bisa diminimalkan. Selain itu DISC juga menjadi solusi komunikasi dalam hal hubungan dengan pasangan, perencanaan kerja, seleksi karyawan, sales building, pencapaian tujuan organisasi dan berbagai kegiatan lainnya.


Kepribadian Dominance bercirikan: cepat mengambil keputusan, tegas, berego tinggi, bisa diandalkan, berani mengambil risiko dan berinisiatif tinggi. Mereka yang berkepribadian seperti ini akan menghargai waktu, inovatif, menentang status quo dan berada pada bottom line organizer. Tapi orang yang seperti ini sering melanggar kewenangan, tak suka rutinitas, sok berkuasa dan selalu ingin memimpin yang lainnya. Nah, profesi yang sesuai dijalani adalah: Direktur, Leader, Manager, Owner, Dokter. Tokoh dunia yang bertipe ini contohnya adalah Margaret Thatcher.

Sedangkan seseorang yang antusias, bersemangat tinggi, percaya diri, optimis, persuasif, aktif bicara, impulsif dan emosional termasuk dalam tipe kepribadian Influence. Mereka ini punya kekuatan dalam melahirkan ide kreatif, penyemangat, memotivasi orang lain, berselera humor positif, sanggup menengahi konflik dan pembawa kedamaian. Tetapi mereka punya kekurangan lantaran kurang detail, terlalu banyak menggunakan bahasa tubuh, hanya mendengar yang disukai saja, dan suka mencari popularitas daripada hasil kerja nyata. Untuk pekerjaan yang sesuai bagi tipe ini adalah Presenter, Penyiar, Sales, Pengacara, Selebriti dan Tour Leader. Seorang yang berkepribadian ini salah satunya adalah Bill Clinton. 

Selanjutnya ada Steadiness. Seseorang yang bisa menjadi pendengar yang baik, team player, posesif, stabil, dapat diprediksi, mampu memahami orang lain dan bersahabat. Mereka dalam kelompok akan menjadi orang yang dapat dipercaya dan diandalkan, anggota team yang loyal, taat akan otoritas, sabar dan berempati serta mendamaikan konflik. Akan tetapi mereka cenderung menolak perubahan, butuh waktu lama untuk berubah, menyimpan dendam, sensitif pada kritik dan sulit menentukan prioritas. Orang dengan tipe kepribadian ini, cocok menekuni profesi: Staf Administrasi, Customer Service, konselor dan Konsultan. Dan, salah satu tokoh yang berkepribadian ini adalah Barrack Obama.

Tipe kepribadian terakhir adalah Compliance. Yaitu orang yang berciri akurat, analitis, cermat, hati-hati, fact-finder, previsi tinggi, standar kerja tinggi dan sistematis. Biasanya mereka dalam kelompoknya akan tuntas dalam berkegiatan, rajin dan hati-hati, berperspektif sumber realitas, menggambarkan situasi, mengumpulkan, mengkritisi dan menguji informasi. Kelemahan yang dimiliki, mereka memerlukan batasan yang jelas, prosedur dan metoda, sangat detail, tidak mengungkapkan perasaan dan cenderung menerima argumentasi. Untuk pekerjaan yang sesuai adalah Staf Keuangan, Ahli Komputer, Hakim dan Notaris. Untuk kepribadian tipe ini contohnya adalah Albert Einstein.


Nah, kalau sudah tahu berbagai tipe kepribadian, sekarang pertanyaannya adalah: apakah manfaat mempelajari DISC ini?
  • Understanding: berusaha mengerti mengapa seseorang melakukan apa yang dilakukannya.
  • Recognizing: mengenali karakter seseorang dan memprediksi pendekatan apa yang cocok untuk dilakukan.
  • Adapting: saling memahami tipe kepribadian masing-masing.
  • Appreciating the difference: saling menghargai perbedaan tipe kepribadian
Sebenarnya bisakah kepribadian itu berubah? Menurut penjelasan Mbak Ratih, berbeda dengan karakter atau sifat bawaan seseorang yang sulit berubah, kepribadian itu ternyata bisa diubah. Karena kepribadian akan menyesuaikan dengan situasi, kondisi dan lingkungan sekitar. Meski perubahan ini tidak bisa secara drastis. Jadi, jika kamu sudah mengenali kepribadian diri dan pasanganmu, setidaknya berdua bisa melakukan adaptasi dan menghargai perbedaan yang ada. Begitu antara lain manfaatnya mempelajari DISC ini....(bisa dipraktekkin nih nanti di rumah sama Pak Suami..😀)

Nah, untuk prakteknya dan mengetahui tipe kepribadian masing-masing peserta termasuk yang mana, di tengah panyampaian materi, dibagikan lampiran umum deskripsi diri (DISC). Lampiran ini berisikan 24 pilihan pernyataan yang harus dipilih disesuaikan dengan kepribadian masing-masing.

Salah satu contoh pernyataannya seperti di bawah ini. Pilih salah satu yang paling menunjukkan diri kamu yang sebenarnya:

A. Mampu menyemangati orang lain
B. Mampu berdiri sendiri
C. Suka membayangkan segala sesuatu akan jadi sempurna
D. Suka berhati-hati dalam berbicara

Setelah diisi masing-masing pernyataannya, jumlah terbanyak dari setiap soal itulah, perkiraan tipe kepribadian kita. Apakah itu Dominance, Influence, Compliance ataukah Steadiness. Dan, ta daaaa.. ternyata saya termasuk tipe Influence, pemirsaa! Dengan hasil Influence 9/Dominance 5/Compliance 5/ Steadiness 5. (Hmmm, buat kamu-kamu yang sudah mengenal saya, benar nggak ini ya? 😀)

Tipe Kepribadian: Influence
Nah, karena sudah bisa mendeskripsikan diri sendiri termasuk tipe kepribadian yang mana, maka materi Kepribadian Muslimah pun dilengkapi Mbak Ratih dengan Tips Do&Don'ts menjadi seorang Muslimah, yaitu:
  • Ikuti perkembangan jaman tapi jangan sampai jadi korban. Tak perlu latah, tetaplah menjadi Muslimah. Ikuti aturah syariah dan jadikan kegiatan sebagai ladang berdakwah.
  • Hati-hati bersosialisasi! Boleh berbaur tapi jangan sampai melebur apalagi hancur. Pilihlah teman, komunitas atau organisasi yang bisa membawa diri menjadi lebih baik lagi.
  • Jaga pikiran! Sibukkan pikiran dengan hal yang membawa kebaikan. Jauhkan pikiran buruk yang bisa bikin diri jadi terpuruk!
  • Sertakan Allah dalam setiap pikiran, langkah, hati, jari dan lisan. Sehingga Insya Allah kita akan terjaga oleh-Nya. 
Akhir kata, Mbak Ratih menutup materinya dengan pesan: "Ikatlah ilmu dengan menuliskan dan mengamalkannya!"

Alhamdulillah materi yang sangat bermanfaat sekali. Tak hanya membuat diri bersemangat untuk memperbaiki diri menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Tapi juga, memotivasi diri untuk menekuni ilmu dan membagikan banyak kebaikan pada lingkungan.
Terima kasih Mbak Ratih...🙏

foto: dok Blogger Muslimah
Setelah materi pertama selesai, tibalah saatnya Coffe Break. Biar yang tadi ngantuk-ngantuk sambil serius menyimak materi bisa melek lagi..hihihi. Benar juga, karena kuenya enak-enak dan kopinya bikin segar mata....

Nah..nah, karena tadi sudah dapat baju dari Seply by Ethica Fashion, maka setelah ngopi-ngopi, peserta diminta untuk mengenakannya. Dan selanjutnya, gamis ini dipakai untuk acara Photo Session. Peserta berpose sana-sini untuk selanjutnya diposting di sosial media untuk diikutsertakan dalam lomba yang ada. Pokoknya, gaya peserta nggak kalah dengan model yang ada di majalah. Mereka #SelfiewithSeply memakai gamis cantik dari Seply yang warnanya lembut, kainnya adem, modelnya terkini, dan yang pasti buatan dalam negeri. Pengin bukti? Ini salah satu modelnya...hahaha

#SelfiewithSeply
Kelar foto-fotonya, lanjut kita Ishoma. Enaknya di Proxsis Consulting Group ini tersedia tempat wudu dan sholat yang layak, sehingga kita tidak perlu khawatir saat waktu sholat tiba.

Setelah sholat, perut pun diisi dengan sajian makan siang dari Ayam Bahagia yang enak gila. (Makan lagi...! Memang benar-benar rejeki bisa ikut acara ini..hihihi) Nah, waktu terima nasi boxnya, langsung merasa salut saya. Lantaran pemilihan brand-nya yang berani dan tak biasa, yaitu "Ayam Bahagia". Hm, masak ayam saja bahagia kamunya nggak sih? Bukankah bahagia itu musti kita ciptakan bukan dicari? Jadi jangan kalah sama ayam, ya, dan jangan lupa bahagia!

Ayam Bahagia yang bikin bahagia
Seperti Ayam Bahagia ini yang bisa bikin saya bahagia setelah menyantapnya. Karena porsinya banyak dan lengkap sesuai kapasitas perut saya hahaha. Ada nasi putih yang pulen, ayam bumbu yang empuk, sayur asem, tempe tepung, lalapan, sambel dan kerupuk...Laziiiiiz habiss! Oh ya, kalau kamu mau coba juga, bisa datang ke Ayam Bahagia, ya. Salah satu cabangnya ada di Jl. Kelapa Kopyor Blok O1/12A, Kelapa Gading Timur, Kelapa Gading, Jakarta Utara. Atau pesan saja ke telpon 0811 1968 900.

Nah, karena perut sudah kenyang....Yuks, lanjut ke materi kedua!

Kali ini, pematerinya bikin seger mata karena masih sese-Mas. (Pinter juga nih panitia, pas jam ngantuk, dikasih pemateri muda usia, hahaha...)

Mas Rian
Mas Rian, coach IT dari Proxsis Consulting Group ini,  membawakan materi bertema: Meningkatkan Traffic Blog dan Website dengan SEO Management.

Materi bergizi yang saat diawali saja, membuat saya langsung merasa nggak tahu apa-apa. Karena ternyata blogging itu banyaaaak ilmunya. Saya jadi mengucap syukur lagi, Alhamdulillah bisa ikut acara ini. 

Nah, Mas Rian mengawali materi dengan menjelaskan pengertian dari SEO (Search Engine Optimization) dan perbedaannya dengan Non-SEO/SEM(Search Engine Machine).

Definisi SEO adalah melakukan proses berupa aktivitas tertentu terhadap situs web sehingga situs web ditampilkan di halaman 1 daftar pencarian Google

Bingung? Simak penjelasannya yuuuuks!


Pertama, Mas Rian membuat contoh dulu dengan mengetikkan kata kunci/keyword "beli laptop" di mesin pencari Google. Lalu, akan muncul barisan web yang memuat konten berisi "beli laptop" tersebut. Nah, di bagian atas, ada beberapa baris yang ada keterangannya "bersponsor/iklan", itulah yang termasuk nos-SEO alias SEM. Sementara, barisan yang ada di bawahnya adalah hasil pencarian SEO.

Jadi ingat:
  • Hasil pencarian SEO = hasil pencarian alami/organik/tak berbayar/non-iklan. 
  • Hasil pencarian non-SEO = hasil pencarian tidak alami/non-organik/berbayar/iklan.

Lalu, apa kelebihan dan kekurangan SEO vs non-SEO itu?

SEO 

Kelebihan:
  • Jika sudah berada di halaman pertama, maka bisa 24 jam seminggu dan terus menerus di situ, sampai ada situs lain yang lebih optimal SEO-nya. 
  • Gratisss, nggak perlu bayar ke Google.
  • Lebih fleksibel menentukan judul
  • Branding 
Kekurangan:
  • Nggak bisa langsung muncul di halaman pertama. Perlu waktu harian, mingguan, karena ada beberapa faktor yang memengaruhinya.
  • Butuh effort lebih (waktu, tenaga, dana)
  • Karena hasilnya lebih permanen maka persaingan lebih tinggi dibandingkan optimasi non-SEO
Non-SEO
Kelebihan:
  • Berada di halaman terdepan di urutan teratas 1,2,3..dan seterusnya.
  • Langsung berada di posisi tersebut tanpa butuh waktu lama, sehingga langsung memberikan keuntungan bagi pemilik webnya.
Kekurangan:
  • Butuh uang! Sesuai dengan sebutannya: iklan(ads), iklan berbayar (paid-ads), PPC(pay per click)
  • Jika anggaran iklan habis, maka iklan berhenti tayang di posisi awal halaman pertama pencarian Google saat itu juga. Jadi sifatnya tidak permanen seperti SEO.
Nah, karena sudah jelas perbedaaannya, kita tinggal pilih yang mana, mau SEO atau non-SEO? Hmm, sepertinya lebih menguntungkan optimasi SEO kan, yaaa..
Meski ternyata SEO itu memang tak mudah. Kita harus buat konten apik dan "suntik" backlink sana-sini. Meski itu semua belum jadi jaminan juga, konten akan masuk di halaman pertama. Hadeeehhh! Lalu harus bagaimanaaaaa?

Untuk itu, yuk mari belajar SEO management agar optimal hasilnya!

Untuk melakukan SEO ada beberapa hal yang harus disiapkan atau dilakukan agar hasilnya maksimal, yaitu:

1. Tahap Pertama: Siapkan Web-nya

Persiapkan web yang akan dioptimasi. Boleh platform apa saja: Blogspot, Wordpress dan lainnya. Ssst, tahu nggak, katanya sih, platform yang paling "disayang" Google adalah Wordpress. Lha, kalau nggak pakai Wordpress, terus bagaimana dong? Lalu, kalau mau ganti bagaimana? Pindah ke lain platform bisa saja, tapi jangan lupa sebelumnya, pastikan back up dulu data-data di blog kita, biar nggak hilang semua. Oh ya, pilih juga platform yang mobile friendly, agar tampilan webnya muncul dengan baik saat dibuka di HP.


2. Tahap KeduaRiset Kata Kunci

Jangan sampai kita mengoptimasi kata kunci tapi tidak ada pencarinya. Pilih keyword yang banyak dicari orang. Google akan memberikan alternatif kata kunci yang bisa dipilih. Tool yang telah disediakan Google untuk pencarian kata kunci ini adalah "Google Keyword Planner"

Caranya:
  • Masuk ke "adwords.google.com"
  • Login Akun Gmail
  • Pilih dan klik "Keyword Planner"
  • Pilih dan klik "Telusuri Kunci Baru" 
  • Ketik kata kunci yang ingin ditargetkan, halaman web dan kategori. 
  • Tampilan hasil penelusuran rata-rata dan kata kunci menurut relevansi.
3. Tahap Ketiga: SEO On Page

Ini adalah proses SEO yang dilakukan hanya di bagian internal situs web saja. Dan, terdiri dari:
  • Title Tags/Meta Tags
  • Heading (H1),(H2),(H3)...dst
  • Struktur URL
  • Alt Text Gambar
  • Kecepatan Loading Page
  • Konten Situs Web
  • Internal Link
Sebenarnya inti dari SEO On Page ini sangat sederhana. Kita berusaha mengoptimasi website supaya:
  • Bermanfaat sebanyak-banyaknya bagi pengunjung
  • Memudahkan pengunjung mengeksplorasi website
  • Membuat pengunjung betah berlama-lama di sana
  • Mesin pencari mengerti struktur web kita
⇉ Lalu, pertanyaannya adalah..."Susah-susah optimasi untuk menarik hati mesin pencari...Eh, kok fokusnya malah ke pengunjung, sih? Maksudnya g i m a n a?

⇉⇉⇉ Jawabannya: Karena mesin pencari bisa mengetahui apakah pengunjung merasa puas atau tidak puas dengan halaman website yang mereka kunjungi.

Selanjutnya, apa sajakah faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengunjung?
  • Konten
Buat konten yang berkualitas baik dengan ciri-ciri:
  1. Memberikan manfaat maksimal untuk pengunjung
  2. Punya kelebihan dibandingkan konten sejenis
  3. Disimak dalam waktu panjang oleh pengunjung
  4. Membangkitkan perasaan kagum, bahagia, terhibur
  5. Bisa menyelesaikan permasalahan pengunjung
  • Keyword yang populer dan tepat sasaran
Sertakan keyword yang populer, tepat sasaran dan relevan pada konten, judul, URL dan deskripsi.
  • Pilih judul halaman yang menarik dan mengundang klik
Cara sederhana untuk mengoptimasi judul dengan menyertakan keyword utama yang kita inginkan. Berdasarkan hasil riset menggunakan "Google keyword planner" tadi.
  • URL yang singkat dan deskriptif
Pakai URL yang relevan dengan isi halaman, pendek saja, jangan terlalu panjang. Sehingga saat pengunjung mengetikkan kata kunci, halaman kita akan terbaca oleh mesin pencari.

Contoh: "belajar seo"→ dianrestuagustina.com/belajar-seo/
  • Meta description yang deskriptif dan mengundang klik.
Meta description ini adalah 1-2 kata yang akan muncul dalam hasil pencarian.
  • Sertakan gambar yang berkualitas tinggi dan berukuran optimal
Sertakan gambar agar halaman tidak membosankan saat dibaca. Tipsnya:
  1. Pastikan gambar berhubungan dan menjelaskan isi halaman. 
  2. Gunakan tipe ekstensi yang tepat agar ukuran file tidak membengkak
  3. Pastikan resolusi gambar sesuai dengan yang ditampilkan
  4. Kompres gambar supaya optimal. Idealnya berukuran 100 kb agar tidak memakan waktu saat loading. Untuk compress image bisa pakai tinypng.com 
  5. Tambahkan atribut alt ketika meletakkan gambar
  • Outbond Link
Nah, poin ini penting  buat blogger newbie seperti saya. Yaitu, referensi berupa link ke website lain. Karena, link ke website yang bereputasi bagus dan relevan dengan konten akan membuat reputasi konten kita jadi lebih baik.
  • Internal link untuk memudahkan navigasi
Navigasi berkaitan dengan bounce (pengunjung yang buka halaman web dan langsung keluar). Jangan sampai bounce rate website kita tinggi (lebih dari 50 %), yang bisa jadi disebabkan oleh: kualitas konten yang mengecewakan dan navigasi yang sulit,
  • Social media sharing 
Sharing ke sosial media berdampak tidak langsung terhadap peringkat website. Jadi, share konten ke semua sosial media kita untuk:
  1. Mendapatkan tambahan pengunjung
  2. Branding website agar makin dikenal
  3. Faktor kepuasan bertambah tinggi
  4. Beberapa pengunjung akan memberikan backlink
  • Kecepatan respon dan hambatan kecepatan.
Website yang lebih cepat akan mendapatkan peringkat yang lebih baik. Faktor-faktor yang memengaruhi kecepatan ini adalah:
  1. Ditentukan oleh kualitas hosting yang digunakan 
  2. Jumlah file .js dan .css di file 
  3. Ukuran halaman yang terlalu besar sehingga membuat pengunjung tidak nyaman    
Oh ya, untuk menguji kecepatan web, kita bisa cek di "Google Page Speed Test". Jika skor di bawah 75 berarti memerlukan perbaikan! (Dan, blog saya ternyata skornya 74...hiks! Berarti butuh diperbaiki segera...)

Nah, untuk mendapatkan baclink yang natural berkualitas, cara optimasinya adalah:
  1. Sediakan konten yang berkualitas sebagai pondasinya dengan membangkitkan emosi pengunjung lewat isi dan penampilan web
  2. Meminta atau bekerjasama dengan pemilik website lainnya
  3. Broken link building
  4. Resource link building
  5. Intip backlink dan strategi milik kompetitor di moz.com/researchtools/ose
4. Tahap keempat: SEO Off Page

Proses SEO yang dilakukan di luar bagian situs web atau eksternal. Seperti meletakkan link situs web kita di situs web lain (backlink)

Media sebagai sarana untuk melakukan SEO Off Page  diantaranya:
  1. Akun sosial media
  2. Situs social bookmarking
  3. Link building
  4. Blog dan forum posting
  5. Video 
Kemudian, Mas Rian menanyakan di akhir materi:  "Sebenarnya lebih penting mana antara SEO On Page dan SEO Off Page?"
Tenyata, sama pentingnya! Optimasikan keduanya secara seimbang, agar blog kita muncul di halaman pertama.

SEO + Share Socmed = 💖


Terima kasih ilmunya Mas Rian...🙏

Akhirnya selesai sudah rangkai acara Milad ketiga Blogger Muslimah. Acara pun ditutup dengan foto bersama dan pembagian hadiah lomba. Dag dig dug para peserta, siapa ya yang memenangi masing-masing kategori. Dan, ternyata nama saya yang pertama disebut sebagai pemenang untuk kategori Lomba Foto Aksesoris Evaldinart. Jiaah, benar-benar nggak nyangka....Alhamdulillah! Ini karena penampilan saya dipercantik bros unyu-unyu yang unik dan menarik. Pas banget sama warna kerudung yang sedang saya kenakan. Oh ya, kalau kamu mau bros atau aksesoris lain, cuss kepoin Ig @ Evaldin_art yaaa! Banyak lho koleksi aksesoris menarik di sana.


Horeee..., fotonya menang!
Untuk kategori lainnya, diumumkan pula pemenang Lomba Foto Bacdrop Seply, Foto Ruangan Proxsis, Ucapan Milad dan Foodgram Ayam Bahagia. Sementara untuk Lomba Ucapan Milad di Instagram, Lomba Reportase Kegiatan, Lomba Review Ethica&Seply dan Lomba Livetweet akan diumumkan setelah penutupan batas waktunya. 

Selain itu, di sepanjang acara juga dibagikan doorprize untuk peserta yang berhasil menjawab pertanyaan yang diajukan pemateri baik dari Mbak Novia, Mbak Ratih maupun Mas Rian. Wah, acara Blogger Muslimah ini memang bertabur berkah....Alhamdulilah! 

Tentu kesuksesan acara tak lepas dari dukungan dari beberapa mitra, diantaranya Supertwin Shop. Sebuah olshop yang didirikan pada 22 September 2014 oleh salah satu anggota Blogger Muslimah, Aisya Avicenna. Supertwin Shop ini menjual produk jaket, jas hujan Sheba, aneka hijab dan buku. Diantaranya Jaket Indonesia Rasa Korea. Korean Hoodie buatan asli Indonesia ini berbahan sweater adidas yang lembut dan nyaman digunakan saat cuaca panas ataupun dingin. Terdapat beragam pilihan warna dengan ukuran bervariasi, dari S sampai 4L, jadi yang punya tubuh big size tidak perlu khawatir. Bagi yang berminat memiliki jaket ini bisa cek di instagramnya @supertwinshop atau tanya-tanya ke WA nya di 087800090037. Dan, ini penampakan salah satu jaketnya...

keren jaketnya euyy!
Lalu ada juga, Sheba Jas Hujan Muslimah yang terbuat dari bahan terbaik, pionir jas muslimah cantik, desain elegan, warna yang cheerfull, komitmen kualitas, agen yang terpercaya dan harga terjangkau. Dimana Sheba mengedukasi customernya dengan hastag #RencanakanHariHujanmuBersamaSheba. Sebuah ajakan untuk memiliki Sheba saat sebelum hujan. Hastag lainnya adalah #AlhamdulillahHujan sebuah ajakan mensyukuri turunnya hujan sebagai nikmat dan berkah dari Allah, bukan malah dibenci dan dikambing hitamkan. Yang lagi perlu jas hujan, cus kepoin akun Ig @ Sheba_id yaaa! Banyak koleksi menarik di sana.

Akhirnya, di penghujung acara, panitia yang diwakili oleh Mbak Novia Syahidah Rais mengucapkan terima kasih kepada semua peserta dan mitra atas kesuksesan acara milad 3 Blogger Muslimah yang sukses digelar dan kelar dengan lancar. Panitia juga memohon maaf khususnya kepada peserta bila ada kekurangan dalam penyelenggaraan. (Sepertinya nggak ada sih menurut saya...😍)

Terima kasih Blogger Muslimah untuk oleh-oleh goodie bag, hadiah dan terutama ilmu juga semangat baru untuk menjadi blogger dan Muslimah yang lebih baik lagi. 🙏

Sampai jumpa di milad keempat tahun depan yaa temans.....(teteup ngarep bisa ikutan..kwkwkw)

Dan akhirnya, selamat Milad ketiga Blogger Muslimah. Barakallah fii umrik. Semoga makin sukses mewadahi blogger Muslimah di Indonesia dalam berkarya. Aamiin!💖

Blogger Muslimah...Alhamdulillah..Tiga Tahun!!!


Wassalamulaikum,

Dian Restu Agustina




Resensi Buku: Perempuan Menjahit Hujan



Judul : Perempuan Menjahit Hujan
Nama Penulis : Titik Kartitiani
Penerbit : Kosa Kata Kita
Tahun Terbit : Cetakan pertama, Juli 2017
Jumlah Halaman : XV+131 halaman
ISBN : 978-602-6447-23-4
Harga Buku : Rp 50.000,00


"Bagi perempuan itu, setiap tubuh adalah sebuah semesta yang unik, dicipta tak pernah sama persis. Ukuran, lekuk tubuh, model dan arah jahitan akan berbeda, Tak heran jika baju karya perempuan itu seperti kulit yang diciptakan pas hanya untuk menempati satu tubuh. Tidak pernah kodian, tidak pernah massal dan dikerjakan tanpa menipu roh waktu. Sesungguhnya hanya orang-orang bodoh yang merasa bisa  menipu waktu, karena pasti ia kalah dan menyandang predikat pecundang." (hal 34)

Sebuah cerita fiksi, bisa membawa tafsiran makna yang berbeda pada pembacanya. Sebab, tak ada yang mengharuskan mereka mempunyai persepsi yang sama. Memang seperti itulah sejatinya fiksi disikapi. Dan sebagai karya imajinasi, menulis fiksi memerlukan kepiawaian tersendiri dalam menyelipkan pesan moral pada kisah yang disajikan. Nilai moral ini bisa terangkai dalam jalinan cerita yang menarik, plot yang apik, dan tokoh yang berjiwa. Sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi penulisnya, agar pembaca tak hanya menangkap nilai moral yang disampaikan tapi sekaligus terhibur dengan kisah yang disuguhkan.


Adalah sebuah buku, "Perempuan Menjahit Hujan", karya Titik Kartitiani yang tak hanya bisa jadi hiburan tapi juga sarat dengan pesan kebaikan. 

Sekumpulan 16 cerita pendek dalam buku ini, meski masing-masing berdiri sendiri, tapi membawa satu misi tentang nilai-nilai kearifan hidup yang kian hari kian ditinggalkan. 

Penulis membebaskan pembaca berimajinasi dan berpersepsi di setiap akhir ceritanya. Dengan gaya penyusunan gagasan yang tidak beraturan dan berbumbu kejutan, terjalin cerita yang melukiskan pemikiran penulisnya tentang berbagai masalah di sekitarnya.

Meski, kebebasan kreativitas penulisannya kadang melampaui batas logika sehingga bisa menyulitkan pembaca memahaminya. Tapi, tentu saja tak membuat pesan yang ingin disampaikan sulit untuk dicerna. Karena, penulis langsung menyentuh ke pemikiran alam bawah sadar pembaca, hingga merasa "Jlebbb!" dibuatnya.

Seperti pada salah satu kisah berikut:

Gadis Kecil yang Menanam Gerimis


"Bagi para pejalan, kebun hujan nyaris seperti mitos. Keberadaannya seakan hanya eksis dalam benak masing-masing. Seperti sensasi. Bagi lelaki itu kebun hujan adalah jalan pembebasannya. Tempat ia menemukan dirinya. Layaknya slogan para pejalan: kami pergi menjelajah dan mendaki, bukan mencari kebanggaan diri. Kami pergi mencari diri sendiri." (hal 10)

Dikisahkan seorang pria muda yang sedang dalam perjalanan mendaki gunung api teraktif di dunia yang berdialog dengan gadis kecil yang menanam gerimis. Ya, gadis yang dengan telaten menanam bulir biji gerimis serta menggantinya dengan bulir baru jika gagal berkecambah. Kemudian, merawatnya agar tumbuh sempurna. Sehingga kelak akan menghasilkan buah tanpa warna, berupa hujan yang basah dan segar. Padahal nun jauh di Ibukota, gerimis yang pecah menyentuh tanah, dikecam ribuan warga lantaran menyebabkan basah, banjir dan macet dimana-mana.

Ada makna yang lugas tersampaikan pada cerita, jika gerimis tak seharusnya diiringi tangis. Hujan mestinya dimaknai sebagai perenungan, lantaran hujan itu adalah berkah, bukan sebab sebuah masalah. Sebuah sindiran yang ditujukan pada kebanyakan dari kita yang menghujat hujan ketika banjir tiba. Tanpa berusaha mengingat apa yang telah dilakukan pada alam milik-Nya...😐

Di sini, penulis dengan apik  merangkai cerita yang berlatar belakang meletusnya Merapi di tahun 2010 silam. Diantaranya, tentang kegagalan menyikapi sebuah bencana yang terjadi. Dimana (seperti biasa) televisi menayangkan beragam wawancara tentang korban bencana dan reporternya bertanya tentang perasaan mereka. Menunjukkan betapa ketidakpekaan telah subur dan terpelihara di tengah ketidakpedulian manusia menempatkan apa yang pantas untuk ditanyakan. Atau, pemimpin negeri yang kunjungannya ke lokasi kadang malah merepotkan pemerintah setempat dan para pengungsi. Sementara, pendaki muda yang diceritakan di awal dan ternyata jadi salah satu korban letusan yang tidak ditemukan, terabaikan. Aaahh...!

Sungguh sebuah kisah satire yang dikemas penulis dalam jalinan  kata yang mengalir, dalam dan indah.



Dan, masih ada 15 cerita lainnya yang membuat kita terbang mengelana pada beragam kenyataan yang mungkin luput dari penginderaan. Penulis berusaha menggugah kepekaan hati yang tak lagi peduli pada-Nya, sesama, alam sekitarnya, negeri bahkan pada diri sendiri melalui buku ini.

Misalnya pada kisah tentang "Perempuan Menjahit Hujan", yang mewakilkan keserakahan manusia dalam mengeksploitasi hutan, hingga saat hujan terjadi longsor yang menghancurkan peradaban di sekitarnya.

Lalu, "Lelaki Berparas Hujan", yang tajam mengupas kerakusan banyak petani kini dalam mengolah sawah. Alam dipaksa bekerja lebih dari kemampuannya, dicekoki aneka ragam bahan kimia pun melupakan kuasa Sang Pencipta.

Juga, "Requiem Ingatan" yang bercerita tentang cinta dalam diam seorang lelaki pada sang istri, yang luput terucap dan tersikap sampai istrinya pulang ke keabadian.

Dan, beberapa kisah indah lainnya yang sangaaat menggugah...!

Ya, penulis menyajikan beraneka cerita yang kaya nuansa yang tentu saja didasarkan pada latar belakang Ilmu Pertanian yang dulu dipelajarinya. Pun, ketajaman tulisan selama menjadi wartawan maupun penulis fiksi di Jaya Baya, Flona, Garden, Ide Bisnis, Femina, Sinar Harapan, Suara Karya, NatGeo Indonesia, Intisari dan juga beberapa portal online lainnya. Pantas saja cerita yang ditampilkan dalam bukunya penuh warna.

Yang menarik, ada pengantar dari Seno Gumira Adjidarma yang menyebutkan bahwa "Semua cerita dalam buku ini dapat menjadi persoalan yang diharapkan oleh pembaca yang tidak akan cukup puas menerima dunia ini sebagaimana adanya, tanpa persyaratan sama sekali." (hal xii)

Oh ya, tersaji pula dalam buku, 17 ilustrasi artistik karya Idrus bin Saleh, seorang pegiat Komunitas Kanot Bu di Banda Aceh yang merancang sampul dan mengawal tiap cerita.

Dan akhirnya, jika kamu juga berminat untuk membaca buku bagus ini, silakan pesan langsung ke penulisnya di nomor kontak WA 0812 1619 705 atau berkunjung di blognya Titik Kartitiani.




Selamat membaca!💚

Dian Restu Agustina



Sekali Pergi Dua Negara Terlampaui, #JadiBisa

 Karena Traveloka




Berwisata pada prinsipnya tidak hanya sekedar jalan-jalan semata. Karena ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan darinya. Selain akan menambah wawasan, pengetahuan, pengalaman dan kenangan, sebuah perjalanan bisa meningkatkan rasa percaya diri kita. Selain itu, juga akan menambah ilmu, teman dan perspektif baru. Sehingga setelahnya, kita bisa menjadi diri yang tidak lagi sama dari sebelumnya.

Namun, semua hikmah dari aktivitas plesiran ini tidak bisa kita dapatkan jika kita hanya "asal pergi". Karena sejatinya berwisata tidaklah sesederhana memilih tujuan, memesan tiket kendaraan dan penginapan. Sungguh sia-sia belaka ketika kita sudah meluangkan waktu, tenaga dan dana tapi ternyata perjalanan itu tidak meninggalkan kesan. 

Lalu, apa yang harus disiapkan dengan matang agar perjalanan lancar sesuai dengan yang diharapkan?

Ya, sebuah itinerary atau rencana perjalanan, itu yang kita butuhkan!

Tapi sayangnya, banyak orang yang meremehkan pentingnya sebuah rencana perjalanan. 

Padahal jika disiapkan sebelumnya, rencana perjalanan akan membawa banyak keuntungan, diantaranya:
  • Memudahkan Pengelolaan Dana
Jika ada rencana, tentu dana bisa dianggarkan sesuai pos-posnya. Berapa biaya untuk tiket, hotel, makan dan aktivitas lainnya. Sehingga tidak ada yang namanya over budget yang bikin kaget. Atau dana mepet di dompet karena tidak ada perkiraan sebelumnya.
  • Menentukan Prioritas
Rencana perjalanan akan membantu kita menyusun prioritas tempat wisata yang ingin kita kunjungi. Karena prioritas tiap orang berbeda, maka susunlah sesuai dengan tujuan kita. Jika mengajak anak-anak, tentu destinasi yang kid friendly bisa jadi pilihan. Atau, bila ada atraksi tertentu yang ingin disaksikan, kita tidak bakal ketinggalan.
  • Mengoptimalkan Waktu
Sudah jauh-jauh datang, sayang jika banyak waktu yang terbuang. Rencana perjalanan bisa kita siapkan jauh-jauh hari sebelumnya, dengan memasukkan jadwal harian selama di tujuan. Meski, sesampainya di sana bisa kita sesuaikan waktunya. Jika ada kendala dengan cuaca, misalnya.
  • Memudahkan Perjalanan di Tempat Tujuan
Sebuah rencana, bisa jadi patokan kita mengunjungi tempat wisata yang searah atau berdekatan. Sehingga tak bakal ada cerita kesasar atau muter-muter tidak karuan.
  • Segala Keperluan Tak Akan Ketinggalan
Perjalanan ke beberapa tempat, memerlukan barang bawaan yang berbeda. Jika sudah ada rencana ke wahana air misalnya, berarti pakaian renang tidak boleh lupa. Atau kalau mau ke gunung, pastikan membawa baju dan sepatu yang mendukung.

Hmmm, terbayang kan kini, kalau kita sekedar pergi tanpa ada itinerary? Pasti, gerabak-gerubuk sana-sini....!

Lalu, apa saja yang harus kita rencanakan dalam sebuah perjalanan?
  • Tentukan Tujuan
Tujuan adalah awal sebuah perjalanan. Jika sudah menentukan tempatnya, tinggal kita tambahkan mau kemana saja kita di sana. Cari informasi di internet tentang atraksi yang menarik, tempat hang out yang asyik juga lokasi berpemandangan cantik.  Jangan sampai kita datang tanpa ada bayangan sebelumnya.
  • Lakukan Pemesanan
Lakukan pemesanan tiket kendaraan ke tujuan, hotel, transportasi kota juga tiket atraksi dan aktivitas wisata. Semua reservasi lebih baik dilakukan jauh-jauh hari, untuk mendapatkan harga yang lebih hemat dan menghindari antrian di tempat. 
  • Tambahkan Hal yang Menyenangkan
Jika di tempat tujuan ada atraksi menantang atau lokasi yang kalau tidak kita datangi bakal rugi, tambahkan ke daftar itinerary ini!
  • There is Always a Plan B
Tak harus kaku pada rencana perjalanan kita. Jika ternyata karena kemacetan lalu lintas kota atau cuaca terpaksa ada yang kita skip dari daftarnya, fleksibel saja. Atau mungkin saat mengunjungi sentra kerajinan batik, pas ada kelas pelatihan yang membuat kita tertarik, ikuuuut! Jangan sampai rencana perjalanan membatasi ruang gerak saat menjelajahi tujuan.

Well, kalau tujuan pergi sudah pasti...kini saatnya bikin reservasi!

Teknologi pemesanan di era digital telah meringankan pekerjaan kita. Tak perlu lagi menulis surat, menelpon, nge-fax atau kirim email ke sana. Beragam situs pemesanan telah memudahkan kita, tinggal disesuaikan dengan keinginan dan dana yang ada.

Seperti pengalaman saya sekeluarga, saat mengunjungi Singapura dan Malaysia. Pertama kali diskusi dengan suami, kami berdua masih beda idenya. Saya kekeuh ke Singapura saja, suami teteup cuma ke Malaysia. Hadeeeh!

Sebenarnya, kami berdua sama-sama sudah pernah ke Singapura sebelumnya. Dan, belum pernah sama sekali ke Malaysia. Sementara, anak-anak belum pernah ke keduanya. Akhirnya kami putuskan untuk mengunjungi kedua negara itu sekaligus.

Awalnya sih berdua sempat gundah. Dua negara? Apa tidak jadi dobel biayanya? Hhhhhh...!

Syukurlah, saat buka website Traveloka, resah dan gelisah pupus sudah. Kan, Traveloka punya paket Pesawat+Hotel yang bisa hemat sampai 20 %!

Waah, keren ini! 

Kami berdua pun membuat itinerary. Rencananya, pesawat+hotel pesannya di Traveloka dengan tujuan Singapura. Perjalanannya selama 4 hari. Dengan rincian, hari pertama datang, hari kedua ngubek-ubek Singapura, hari ketiga pagi-pagi melintas ke Malaysia dan balik ke Singapura sorenya dan hari keempat pulang ke Indonesia.

Kami akan menginap di hotel di kawasan Bugis-Singapura, karena di sana terdapat Queen Street Terminal. Dimana ada bus yang akan melintasi perbatasan/jembatan Singapura-Johor Bahru. Sedangkan tujuan utama perjalanan adalah mengunjungi Universal Studio di Singapura dan Legoland di Malaysia.

Nah, setelah tujuan dan anggaran dibuat, mulailah saya mencari paket Pesawat+Hotel yang tepat. Klik sekali, baca, klik lagi, bandingkan harga..dan seterusnya. Kalau dihitung memang jatuhnya lebih hemat dengan pesan bersamaan seperti ini. Juga tak perlu banyak waktu dalam proses pemesanan. Jadi, praktis dan tanpa repot. Lalu, ada banyak tawaran eksklusif dengan pilihan yang variatif. Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan dan anggaran. Tak lupa, beragam pilihan pembayaran tersedia. Mau cicilan, transfer, ATM atau kartu kredit, tinggal pilih. Berapapun besarnya, akan diurus oleh Traveloka. Dan, kita tinggal cusss..berangkat saja!

Eh, tapi kamu sudah tahu caranya belum yaaa? Mudah saja, kok...!

Pertama, buka website atau aplikasi Traveloka! Lalu, pilih paket Pesawat+Hotel! Dan, isi data yang dibutuhkan!




Misalnya saja, kamu ingin liburan sekeluarga ke Singapura saat liburan sekolah nanti. Tinggal isi kota asal Jakarta dan kota tujuan Singapura. Lalu tentukan tanggal keberangkatan dan kepulangan. Boleh pilih, apakah mau tiket Pulang-Pergi ataukah tidak. (lebih baik sih pulang-pergi, biar lebih praktis)

Kemudian, masukkan jumlah penumpang. Contoh di atas, di keluarga saya ada 2 dewasa dan 2 anak. 

Terus pilih kelas penerbangannya.

Berikutnya, akan ada keterangan waktu menginap dengan data tanggal menyesuaikan dengan data penerbangan.



Selanjutnya bisa kita pilih beragam pilihan paket yang ditawarkan. Oh ya, kita bisa urutkan hasil pencarian berdasarkan: harga terendah, harga tertinggi, nilai ulasan dan popularitas tertinggi.

Hasil pencarian ini juga bisa disaring berdasarkan filter: Kisaran Harga per Orang (Rp 0 - Rp 30.000.000), Bintang Hotel (🌟-🌟🌟🌟🌟🌟), Fasilitas (Wi-Fi, Kolam Renang, Restoran, Parkir, Resepsionis 24 jam, Akses Kursi Roda, Pusat Kebugaran, Fasilitas Rapat, Antar Jemput Bandara), Tipe Akomodasi (Homestay, Hotel, Apartemen, Hostel, Vila, Resor, B&B) dan Maskapai (Garuda Indonesia, Lion Air, Batik Air, Singapore Airlines, Thai Airways, Jetstar, Scoot, Malaysia Airlines, China Airlines, AirAsia, Vietnam Airlines, Malindo Air, Bangkok Airways, Shanghai Airlines, China Eastern Airlines). 

Dan, berikut contoh tampilan hotel yang ditawarkan dari kualifikasi yang saya masukkan:



Setelah kita pilih yang sesuai dengan keinginan, maka akan muncul total biayanya.



*Harga saat kami menggunakan maskapai Garuda Indonesia (pulang pergi) dan memesan 2 kamar hotel. Untuk harga yang lebih hemat lagi silakan modifikasi pilihan.

Tuh, benar kan? Ada hitungan jumlah yang bisa kita hemat dengan mengambil paket Pesawat+Hotel. Yes, sekaligus memang lebih bagus! Lumayan kan, jumlah yang dihemat bisa untuk beli tiket tempat rekreasinya, buat biaya makan selama di sana atau untuk beli oleh-oleh sanak saudara.

Nah, sudah tenang kan? Pesawat dan hotel sudah aman! Kini, tinggal hunting semua printilan.

Eittts, kamu tak perlu keluar dari Traveloka dulu! Karena dengan jalan-jalan di web/aplikasinya, kita akan mendapatkan jawabannya. 

Memang sih memilih layanan Traveloka ini, tak bakal rugi! Karena:
  • Harga di Traveloka jujur, bebas biaya transaksi dan tanpa biaya tersembunyi.
  • Pilihan pembayaran yang bervariasi
  • Berbagai diskon istimewa tersedia
  • Best price guarantee
  • Semua ulasan tamu: asli!
  • StayGuarantee atau uang kembali
  • Beragam layanan: pemesanan hotel, tiket pesawat, tiket kereta api, pesawat+hotel, pulsa dan paket internet, aktivitas dan rekreasi, internet luar negeri.
Dan, setelah searching di Traveloka, akhirnya sekalian beli tiket Universal Studio Singapura dan Legoland Malaysia. Yihaaaaa!



Jreng jreeeng! Selisih harga karena ambil paket Pesawat+Hotel sebesar Rp 1.600.000 tadi, akhirnya bisa dialihkan untuk membeli 2 tiket Universal Studio dan 1 tiket Legoland. Yeaayyy, hemat..mat..mat!

Tidak heran kalau Traveloka punya slogan "Traveloka dulu, keliling dunia kemudian!" Karena lewat Traveloka, perjalanan kita akan dimudahkan.

Dan, ta daaaa..! 

Sekali pergi dua negara terlampaui, #JadiBisa karena Traveloka!







Happy Traveling,

Dian Restu Agustina

Sendy Hadiat - Songsong Masa Depan Lebih Bersinar Bersama Bipolar



"Menjadi Bipolar bukanlah pilihan, tapi itu adalah karunia dari Allah kepada saya. Maka saya menerima karunia-Nya, karena ternyata banyak hal positif yang bisa saya lakukan setelah memahaminya." (Sendy Hadiat)


Setiap dari kita akan mendapat cobaan dari-Nya. Tanpa kita minta, ujian datang menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan. Mungkin ada orang yang berharap hidupnya mulus-mulus saja, tanpa ada aral melintangi jalannya. Padahal, justru itu nggak ada enaknya. Karena sejatinya, segala cobaan yang datang, jika dihadapi dengan sikap positif, akan membawa banyak hikmah dan kebaikan.

Adalah Sendy Hadiat, seorang perempuan penderita gangguan Bipolar atau ODB (Orang Dengan Bipolar) yang telah membuktikannya. Sendy yang dinyatakan menyandang Bipolar sejak tahun 2012 dan mengalami tahun-tahun penuh dengan tekanan. Akhirnya sadar dan menerima Bipolar menjadi bagian dari diri dengan menjaga ketenangan hati dan menghindari faktor stressor yang bisa membuatnya kambuh lagi.

Bipolar, sebuah gangguan perasaan dengan dua kutub (bi-polar) yang berlawanan. Dimana akan ada 2 fase yang dialami oleh penderitanya, fase Depresi dan Mania. Fase Depresi (sedih, putus asa, pesimis) dan fase Mania (bahagia, antusias, semangat), ini akan muncul berganti-ganti tanpa diketahui pola dan waktu yang pasti.

Sendy pun melewati kedua masa itu. Saat sedang fase Depresi ia akan mengalami mood yang menurun sepanjang hari. Minat dan kesenangan juga mengalami penurunan. Demikian pula nafsu makan dan berat badan. Seringkali ia susah tidur atau tidur terus-terusan. Sendy juga merasa malas bergerak atau kebalikannya terlalu banyak gerak. Juga, menjadi lebih sensitif, merasa tidak berarti dan bersalah yang berlebihan.

Sedangkan saat berada pada fase Mania, Sendy mampu begadang atau tidak tidur bahkan tidak merasakan kantuk sampai berhari-hari. Ia akan lebih banyak bicara. Juga, memiliki ide-ide kreatif dan inovatif namun tidak berpikir risiko atau cara yang tepat untuk mewujudkannya. Harga dirinya meninggi. Selain itu, ia merasa diri terlecehkan dan sendirian. Perhatiannya juga mudah teralih kepada hal-hal yang tidak penting dan bahkan tidak relevan.

Pada awalnya, perempuan yang terlahir dengan nama Sendy Winduvitri ini, tidak tahu menahu apa itu bipolar dan bagaimana cara mengatasinya. Sehingga bertahun-tahun ia mengalami masa dimana orang-orang sekitar bahkan terdekatnya mencaci maki dan menghujatnya. 

Akhirnya ia mencari sendiri arti bipolar, penyebab, pencegahan dan cara mengatasinya. Ia banyak membaca buku-buku tentangnya. Lalu ia menemui dokter kejiwaan hingga menjadi pasiennya di Yogyakarta. Dan sampai saat ini, ia masih mengonsumsi obat-obatan dari dokternya. Hanya saja dosis dan pemakaiannya hanya ketika ia sangat membutuhkannya. 

Suami Sendy lah yang selama ini menjadi caregiver yang membantu, menyemangati dan menguatkannya. Suaminya juga menjadi perantara baginya dengan keluarga dan siapa saja, agar mereka bisa mengerti dan memahami tentang Bipolar yang diidapnya. Selain itu suami dan anak-anaknya juga membuat Sendy merasa menjadi perempuan yang lebih berarti.

Kini, saat ditanya apakah ia bahagia, perempuan kelahiran Jakarta, 7 Desember 1984 ini menyatakan diri benar-benar bahagia. Karena akhirnya ia bisa mengenal dan memahami tentang Bipolar. Sendy juga tahu cara pencegahannya, mengatasi fase demi fase sampai ia berada pada tahap yang lebih stabil. Ia menerima diri sebagai Orang Dengan Bipolar. Dan berkeyakinan bahwa menjadi Bipolar memang bukan pilihannya. Namun adalah karunia dari Allah kepadanya. Ia bertekad, banyak hal positif yang bisa dilakukan setelah memahaminya. Dibandingkan sebelumnya, dimana lebih banyak hal negatif yang menjadi pelampiasannya. 

Nah, untuk itulah, Sendy, seorang ibu dari 5 orang anak ini, memutuskan untuk menuliskan kisah sebagai penyandang Bipolar pada sebuah buku yang berjudul: "Menemukan-Mu dan Menemukannya"


Dan, buku ini diselesaikan Sendy hanya dalam waktu dua hari saja, melalui program Private Writing Coaching di Indscript Creative

Harapan Sendy, buku ini bisa memberi inspirasi bagi semua, bahwa keluarga merupakan akar dari kehidupan kita baik mental maupun jiwa. Juga mengingatkan jika kesehatan itu begitu mahal jadi kita wajib menjaganya. Ia meyakinkan pula bahwa persahabatan itu tidak melulu kita dapat dari orang lain, karena sesungguhnya keluarga merupakan sahabat pertama kita. 

Sendy juga memberi inspirasi agar jangan ada keraguan, ketakutan atau rasa malu untuk peduli dengan mental serta kejiwaan diri sendiri. Karena bisa jadi, banyak orang yang menyadari namun tidak peduli. Ia merasa, inilah saatnya kita semua membuka mata hati untuk menerima sahabat-sahabat kita bahwa tidak ada yang memalukan dengan lemahnya kejiwaan. 

Selain itu, Sendy ingin memberikan inspirasi tentang pentingnya menyadari fitrah dan kodrat sebagai anak perempuan, perempuan, istri dan ibu. Dan, ia mengajak semua meyakini bahwa pasti ada hikmah yang baik atas segala kejadian yang Allah berikan dalam setiap episode kehidupan. 

[Masya Allah, mulia banget ya harapannya...!]

Nah, buku inspiratif setebal 160 halaman ini, sudah bisa dipesan langsung pada Sendy Hadiat dengan harga normal Rp 100.000. Dimana ada promo harga khusus pre order Rp 79.000, sampai tanggal 7 Desember 2017 

[lumayan nih diskonnya...👍]

Selain itu, buku ini membawa sebuah misi sosial juga. Karena, di setiap pembelian, sebesar Rp 2.000, akan di donasikan Sendy untuk perempuan yang terlilit utang riba.

[Alhamdulillah.😍]

Oh ya, Sendy juga mengasuh grup Bipolar Care Healing (Biling) di Facebook. Grup ini mewadahi siapa saja yang ingin memahami dan berdiskusi seputar gangguan Bipolar. Jadi kalau kamu berminat untuk bergabung, boleh bangets..Langsung cusss ke FB yaa..!

Nah, semuanya ini dilakukan Sendy dengan misi ingin mengajak semua penyandang Bipolar, untuk tidak menyerah dan terus melangkah. Serta menyongsong masa depan yang lebih bersinar bersama Bipolar. Salut Sendy Hadiat!💖




Dian Restu Agustina












































































Yuk, Jadi Muslimah Hebat dengan Berinternet yang Bermanfaat!



Beberapa tahun silam, ketika internet belum merebak seperti sekarang. Beberapa teman berkomentar negatif saat saya mulai mengunduh berbagai aplikasi di ponsel, aktif di sosial media dan berselancar di dunia maya. Alasannya, itu bisa menyita banyak waktu, membuat kita jadi mantengin HP melulu dan tanpa sadar akan banyak hal baik nanti akan ditinggalkan.

Saat itu pengguna internet di Indonesia memang belum seramai kini. Dan seperti trend baru lainnya, selalu ada dua pihak, pendukung dan penolak. Meski, saat waktu berlalu, salah seorang teman yang saya ceritakan di awal itu, ternyata malah mengikuti trend yang ada. Dan, mendapatkan keuntungan dari kebaikan dunia maya. Dengan memiliki online shopping yang akhirnya bisa menambah penghasilan keluarga. Alhamdulillah!

Ya, dunia maya yang gegap gempita, riuh rendah dengan banyak drama bahkan melebihi dunia nyata, memang tak bisa hanya dipandang dampak negatifnya saja. Kembali lagi ke satu hal yang pasti ada baik buruknya yang kita tentu tak bisa menyangkalnya. Yang bisa kita lakukan adalah bagaimana mendapatkan kebaikan dan meninggalkan segala keburukan yang menyertainya.

Lalu apa saja sebenarnya kebaikan dari dunia maya yang bisa kita ambil manfaatnya?

  • Mendapat Informasi dengan Cepat
Mau cari info apa saja, tinggal klik, semuaaaa ada! Internet telah memudahkan kita mendapatkan info seputar kesehatan, pendidikan, menonton tayangan olahraga, mencari jawaban PR anak, mendapat resep masakan, berbagai tutorial pembuatan kerajinan tangan dan masih banyak yang lainnya...

Hanya yang perlu diingat, cari info yang akurat dan tepat, bukan abal-abal alias hoax yang bukannya membantu tapi malah menipu.
  • Mendekatkan yang Jauh
Pasangan, orang tua, saudara, teman, siapa saja yang jauh bisa didekatkan oleh dunia maya. Email, aplikasi pesan singkat, video call ataupun aplikasi jejaring sosial akan membantu kita. Teringat saat suami saya bekerja di benua yang berbeda, tapi masih bisa ngobrol dengan saya dan anak-anak setiap waktu jika perlu. Ya, dunia maya telah membuat jarak tak berbatas nyata.
  • Sumber Penghasilan
Berapa banyak dari kita terutama ibu rumah tangga yang bisa mendapatkan tambahan penghasilan dari dunia maya dengan menjadi reseller, penulis, jual masakan sendiri, membuka kursus jarak jauh dan lainnya. Salah satu teman saya bahkan akhirnya resign dari kerja kantorannya lantaran ingin fokus pada olshop yang dirintis lebih dulu oleh sang istri. Lantaran hasilnya dinilainya lebih menjanjikan dari pada gaji kantoran.
  • Memudahkan Jual Beli 
Baik bagi produsen maupun konsumen, adanya dunia maya benar-benar membantu mendapatkan apa yang diinginkannya. Bagi produsen tentu akan diuntungkan karena penjualan online akan memangkas biaya operasional seperti sewa toko, upah karyawan dan lainnya. Sehingga harga bisa jadi lebih murah. Sementara bagi pembeli tentu akan dimudahkan sekali. Tinggal duduk manis, pilih barang, klik, bayar online, lalu tunggu barang di depan pintu.
  • Hemat Pengeluaran
Berapa banyak biaya perjalanan yang bisa dihemat hanya karena memanfaatkan failitas dunia maya. Dalam bisnis misalnya, conference call telah menjadikan para pelaku usaha tak perlu jauh-jauh bertemu. Karena masalah yang ada bisa dicari solusinya dari meeting di dunia maya. Juga, bagi guru dan murid dalam sebuah kelas jarak jauh. Ilmu yang bermanfaat tetap bisa dibagi dan didapat meski mereka berbeda tempat. 

Nah, tapi nggak cuma kebaikan saja yang dimiliki oleh dunia maya. Buruknya pun banyak pula. Diantaranya:


  • Ketergantungan
Ada yang menjadi sulit dipisahkan dari gawai alias ketergantungan padanya. Main game online terus-terusan, chatting yang tak penting, scroll up and down sosial media dimana saja. Bahkan sampai kecanduan dan sulit untuk dipisahkan.
  • Pornografi Merajalela
Beragam materi bermuatan pornografi yang mengancam merusak moral manusia terutama generasi muda.
  • Tak Peduli Sekitarnya
Dunia maya telah merampas kepedulian orang akan lingkungan sekitar. Sibuk dengan gawai hingga abai pada anak istri dan orang yang duduk di kanan kiri.
  • Cyber Crime
Begitu banyak informasi pribadi kita tersebar di dunia maya menjadikan kemungkinan tercurinya data diri. Sehingga marak terjadi pencurian data rekening bank, penipuan mengatasnamakan kita dan lainnya.
  • Buang Waktu
Gara-gara berselancar terus-terusan jadi banyak waktu produktif yang terbuang. Harusnya bisa selesai baca satu buku atau kelar setrika setumpuk baju, eh nggak jadi karena mantengin FB dan Ig melulu..heuheu..!

Hohoho..ternyata benar juga, berselancar di dunia maya tak hanya maslahat saja yang didapat. Tapi juga banyak mudarat. Jadi, kita mesti hati-hati...

Lalu, sebagai muslimah yang dimuliakan oleh syariat, adakah contoh aktivitas di dunia maya yang membawa manfaat?


  • Cuitan Penguat Iman
Daripada ikut memviralkan sesuatu yang tak pantas ditiru, lebih baik bagikan kisah muslimah yang patut dijadikan guru.

Misalnya tweet seperti: "She believed in me, when people rejected me.." (The Prophet Muhammad talking about his wife Khadeeja). Dan, sertakan link artikel menarik tentang Beliau.
  • Ceritakan Pengalaman 
Jika ada pengalaman mengikuti sebuah kajian, bagikan saja di sosial media, Facebook misalnya. Bukan terfokus pada siapa pematerinya atau foto-foto peserta kajiannya yaaa. Tapi bagikan isi tausiah yang bisa dipetik hikmah.  
  • Bagikan Tentang Seseorang yang Menakjubkan
Misalnya, tampilkan gambar Malala Yousufsai dari Pakistan di Instagram beserta kebaikan menakjubkan yang telah dia lakukan.

Atau seorang muslimah yang ada di sekitar yang bisa menginspirasi diri. Seperti: muslimah yang mencari nafkah dengan berprofesi di bidang yang biasa digeluti lelaki dengan menjadi tukang tambal ban, misalnya. Atau cerita lainnya yang jika kita bagi akan menggugah semangat sesama.
  • Tambahan Penghasilan
Menjual sebuah produk/jasa dengan menjadi agen/reseller, menjual hasil karya sendiri, menjadi endorser, mengadakan kelas belajar online, menjadi marketing online sebuah produk/jasa,...Dan masih banyak peluang lainnya untuk menambah penghasilan keluarga dari dunia maya. Prinsipnya tetaplah jujur dan amanah serta junjung tinggi syariat jual beli meski kita tak berhadapan langsung dengan pembeli.
  • Tuliskan Banyak Kebaikan
Miliki sebuah blog dan tuliskan banyak kebaikan di dalamnya. Saat berwisata, sertakan cerita tentang peninggalan budaya Islam di sana. Berkunjunglah ke masjid setempat dan keunikan yang dipunyai masyarakat. Kunjungi beragam even komunitas muslimah dan ceritakan hasil liputan. Dan, tulislah berbagai artikel berisi kebaikan yang bisa menginspirasi, memotivasi dan menguatkan muslimah lainnya.

Nah, diantara beberapa contoh di atas, blog menjadi wadah yang memiliki ruang paling luas. Sehingga membuat seorang blogger atau penulis blog bisa menuangkan ide dan ekspresi mereka tentang berbagai hal, mulai dari politik hingga ke pembahasan resep masakan. Bahkan blog bisa dijadikan sumber penghasilan jika dikelola secara profesional.

Nah, tentunya ini menjadi kesempatan tersendiri bagi muslimah terutama yang memutuskan untuk berkarya dari rumah, untuk bisa mengembangkan potensi diri. Meski tak menutup kemungkinan bagi muslimah yang berprofesi apa saja di luar sana, untuk ikut berbagi inspirasi pada sesama melalui berbagai informasi yang bermanfaat di blog mereka.

Lalu, adakah tips bagi seorang muslimah agar blognya bermanfaat bagi umat?



  • Luruskan Niat
إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ

“Sesungguhnya amalan itu tergantung niatnya.” (hadis pertama Sahih Bukhari)

Niat adalah tolok ukur suatu amalan. Diterima atau tidaknya amalan tergantung niat dan banyaknya pahala yang didapat. Niat adalah perkara hati yang bersifat hakiki. Dan seseorang bisa naik atau turun derajat disebabkan karena niat.

Jadi, pastikan bahwa tujuan kita blogging untuk alasan yang benar dan bukan hanya ingin tenar. Punyai misi bahwa tulisan di blog kita akan memberi banyak manfaat untuk masyarakat. Kuatkan hati meski kita mendapatkan rejeki dari nge-blog ini, ingatlah untuk tetap menuliskan hal yang berfaedah dan bukan artikel sampah.

Jika kita tidak memiliki tujuan yang jelas untuk blog kita, tentu sia-sia belaka waktu yang telah kita sediakan untuk mengelolanya. Juga pastinya akan merugikan pembaca yang ternyata tak mendapatkan manfaat apa-apa. 

Luruskan niat ngeblog kita karena semata-mata untuk mencari rida Allah SWT. Sedangkan printilan rejeki yang menyertai, anggap itu bonusnya.
  • Rencana yang Utama
Segala sesuatu yang direncanakan terlebih dulu akan menghasilkan sesuatu yang indah dan bisa diselesaikan dengan lebih mudah. Jadi punyailah rencana ngeblog yang matang agar tercapai apa yang diharapkan. 

Miliki jadwal rutin, misalnya update blog setiap seminggu dua kali, menyempatkan blogwalking setiap hari, sekali dua dalam sebulan mengikuti lomba yang sreg di hati,...dan seterusnya. Sesuaikan saja dengan jadwal harian kita.
  • Jangan Terlalu Pusing dengan Hal yang Bikin Pening
Awali ngeblog dengan niat dan kerjakan penuh semangat. Tak perlu memikirkan melulu hal-hal yang berbau teknis yang bisa menghalangi misi. Masalah SEO, template, trending topic, dan lainnya bisa sambil jalan saja mikirnya. Karena kalau kita sudah membatasi diri di awal dengan hal itu, bisa-bisa pusing kepala sebelum kelar tulisannya. Jadi, tulis saja! Masalah itu ini dipelajari sambil jalan nanti!
  • Sukai Para Pembenci
Bersiaplah ada yang tak menyukai opini, pendapat atau hal yang kita bahas di blogpost kita. Karena itu wajar saja! Jika menjumpai saran, komentar dan kritikan yang menyakitkan, jawab saja dengan sopan dan elegan. Jika ternyata sudah menyimpang dari bahasan, abaikan! Atau bila perlu hapus saja komentar itu!

Yang perlu kita ingat bahwa kita belum tentu benar. Jadi, lebih baik koreksi diri dan hindari perdebatan yang tak berkesudahan.

  • Pantang Menyerah Jangan Takut Kalah
Sudah rutin update blog, rajin blogwalking, belajar teknik blog terkini, mempercantik blog dengan itu ini....Tapi, kenapa yang berkunjung hanya beberapa orang saja ya? Ah, sedihnya!

Jangan menyerah! Coba periksa lagi! Ada yang kurang pasti. Apakah konten sudah menarik hati? Ataukah membosankan dan temanya pasaran? Apakah desainnya menyakitkan mata karena tampilan templatenya yang ala-ala. Atau bisa jadi kurang promosi?

Nah, coba perluas sebaran blog lewat sosial media kita. Manfaatkan segala lini yang ada. Pergunakan kalimat pemasaran berteknik soft selling di pengantarnya. Sehingga akan menggoda pembaca untuk membuka tautan link-nya.

Perkaya diri dengan bacaan dan pengetahuan terkini. Sehingga materi yang kita sajikan di tulisan pun bersifat kekinian.

Bergabunglah ke berbagai komunitas dan kelas blogging untuk menambah ilmu. Agar kita bisa menjaga semangat untuk meluruskan niat, tahu info blog terbaru, terinspirasi dan termotivasi dan menambah wawasan juga teman. Misalnya dengan bergabung ke komunitas Blogger Muslimah Indonesia. Sebuah komunitas blogger untuk Muslimah Indonesia yang mempunyai visi menjadi mesin penggerak para Muslimah untuk aktif menulis di media sosial khususnya blog.

Nah, jadi sebagai muslimah tak perlu lagi kita anti pada keriuhan dunia maya, ya! Asalkan kita bisa memilah dan memilih kebaikannya, banyak hal berguna yang bisa kita peroleh darinya. Insya Allah!💖


Happy Blogging,

Dian Restu Agustina


*all pictures by pixabay.com



Tulisan ini diikutsertakan dalam Pos Tematik November 2017 Blogger Muslimah Indonesia dengan tema "Muslimah, Blog dan Dunia Maya"