Posts

Showing posts from October, 2017
Image
Break Your Limit!

"The limit is not in the sky. The limit is in the mind!"
Finally, I did it!

I have done my One Day One Post (ODOP), a blogging program that held by Blogger Muslimah Indonesia in October 2017.
Ternyata saya bisa! Alhamdulillah!
Sebagai blogger pemula, baru kali ini saya mengikuti program one day one post. Sebelumnya saya biasa update blog paling banter 2-3 kali seminggu. Bahkan kadang karena faktor SS (sok sibuk), bisa cuma seminggu sekali. Atau paling parah karena sedang M (Menstruasi? No! ...M=M a l a s), saya pernah selama 2 minggu nggak nulis apapun. Hhhhhh!

Sejatinya awal bulan lalu, saat komunitas Blogger Muslimah Indonesia mengabarkan kegiatan bulan Oktober adalah ODOP, saya sempat ragu-ragu. Bisa nggak ya? Sebulan? Beneran? Terus mau nulis apa saja? Wong kegiatan harian saya hanya seputar kasur, dapur, sumur dan paling jauh hanya beradius 2 kilometer dari rumah saja. Jadi apa yang mau ditulis tiap hari nanti?

Tapi, ternyata pikiran itu sukses saya tep…
Image
Resolusi atau Revolusi?


Oktobernya sudah hampir habis ternyata, ya? Tak terasa dua bulan lagi tahun 2017 akan berakhir. Sepuluh bulan sudah kita lewati waktu. Dan, apa kabar resolusi 2017-mu? Apakah lancar jaya? Sudahkah tercapai semua? Atau hanya meninggalkan catatan berhias debu semata?
Ya, masih ingat kan awal tahun biasanya kita mulai dengan niatan untuk menjadi diri yang lebih baik lagi. Biasanya istilah yang dipakai adalah resolusi. Nah, apa sebenarnya makna resolusi ini? 
Resolusi menurut KBBI diartikan sebagai keputusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal. Atau dalam pengertian sederhana bisa dimaknai pernyataan/janji/komitmen dalam melakukan sesuatu.
Nah, jika itu dari awal sampai akhir tetap hanya berwujud janji, tentu tak ada arti. Karena sejatinya yang utama adalah tindakan nyata untuk mewujudkannya. Untuk itulah, semestinya lebih tepat memak…
Image
Mudahnya Membuat Kartu Nama


Hari gini, masih awam dengan kemudahan digital? Sayang sekali! Begitu banyak hal bisa dilakukan sendiri dibantu dengan aplikasi yang ditawarkan di ponsel pintar. Dan, kita tinggal klik saja. Ya, begitu mudahnya!
Seperti hari ini. Saya mendesain sendiri kartu nama untuk si Mas dengan bantuan aplikasi Card Maker. Lalu memesankan desain tersebut ke kios pembuatan kartu nama Rap Sepakat, di dekat rumah saya.
Awalnya si Mas diminta untuk membuat kartu nama berkaitan dengan kegiatan sekolah yang akan diikutinya minggu depan. Karena statusnya masih pelajar, maka data pada kartu namanya adalah akun sosial medianya. Meski sebenarnya dia pun belum aktif sosmed-an. Tapi, sebagai kids jaman now, tentu perlu menyesuaikan diri dengan waktu.
Nah, saya pun mencari-cari aplikasi di Play Store untuk pembuatan kartu nama ini. Setelah pilih dan pilah, ketemulah Card Maker: Business & Wedding.

Setelah install, tinggal pilih. Kita mau bikin Offline Cards (kartu nama versi ce…
Image
Tips Wisata Candi Nusantara

Suami saya tipikal pecinta sejarah. Ia sangat menyukai wayang dan tahu betul kisahnya. Sejarah kerajaan Nusantara, ia juga mengerti ceritanya. Bahkan, kisah sejarah kerajaan Eropa pun dipahaminya.

Memang seorang sejarawan? Bukan...jauh dari itu! Jaman SMA ia masuk jurusan Fisika, pas kuliah ambil Akuntansi...Sekarang kerja ngurusin Finance. Tuh kan nggak nyambung! Hihihi...
Memang dasarnya ia senang saja dengan cerita-cerita masa lalu..Mungkin termasuk tipe yang nggak bisa move on gitu.
Berkaitan dengan kecintaannya, ia pun akhirnya betah mengunjungi peninggalan bersejarah seperti candi, bangunan kerajaan, prasasti, museum dan hal yang berkaitan dengan peninggalan jaman dulu.
Nah, salah satu bangunan bersejarah yang selalu kami kunjungi saat ada kesempatan adalah candi. Ya, candi, bangunan keagamaan/tempat ibadah yang berasal dari peradaban Hindu-Buddha. Atau bangunan berupa tempat pemujaan, situs-situs purbakala non-religius dari masa Hindu-Buddha Indonesi…
Image
I'm a Blogger and Proud of It!
Saya mengidentifikasikan diri, pada semua akun sosial media sebagai: Blogger...tepatnya Lifestyle Blogger.
Mungkin masih ada yang awam dengan istilah ini. Dan bertanya-tanya dalam hati...Blogger? Apaan sih tuh? (kalau tanya, tunjuk tangan saja..jangan cuma disimpan di kepala..😀)
Baiklah, dengarkan saya cerita yaaa....
Blog menurut Wikipedia, merupakan singkatan dari web log. Adalah bentuk aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. Nah. orang yang menulis di Blog inilah yang disebut Blogger.
Seperti blog pribadi saya ini, yang saya kelola sendiri. Jadi secara berkala saya memuat tulisan dengan berbagai tema untuk disajikan ke pembaca. Ya, karena saya belum fokus ke tema tertentu, jadilah tulisannya beragam, macam gado-gado dan berasa nano-nano. Inilah yang membuat saya membaiat diri menjadi Lifestyle Blogger, sejak mulai ngeblog sekitar setahun lalu.
Blogger.com, yang dimiliki oleh Pyra Labs adal…
Image
Menyoal Audit Sosial
Kata "audit" memang identik dengan bidang keuangan. Padahal audit dilakukan juga di berbagai bidang, diantaranya sosial. Audit Sosial merupakan kegiatan yang melibatkan masyarakat dalam penilaian, pengawasan dan evaluasi kebijakan pada penyelenggara negara.
Mengapa perlu? Agar tercipta pemerintahan yang berintegritas, akuntabel dan transparan. Dan, jika hal ini dilakukan dengan cara yang benar dan terjadwal maka akan menguntungkan semua pihak terkait.
Proses Audit Sosial ini sendiri, melingkupi: Penyampaian informasi penggunaan dana Pemantauan dan penilaian kinerja masyarakat Forum klarifikasi dan verifikasi Advokasi hasil Pemberdayaan masyarakat, peningkatan kualitas layanan, peningkatan transparansi dan akuntabilitas Lalu apa beda Audit Sosial dan Audit keuangan? Audit Sosial --> Pelaksana: Mayarakat, LSM, Pejabat Pemerintah. Fokus -->  keputusan, tindakan, pelaksanaan anggaran oleh badan/institusi publik Audit Keuangan --> Pelaksana: Auditor …
Image
Ungkapkan Rasamu! Ya, Sesederhana Itu![Resensi Novel: By Your Side - Bulan Nosarios]





"Bisakah kita menikah?" Erga bertanya pelan, jelas, dengan sorot mata tanpa ragu.
"Kenapa.." Kania bertanya lirih, hampir kehilangan suaranya karena dadanya terasa penuh oleh rasa yang belum dikenalinya. 
"Kenapa baru sekarang, maksudmu? Karena aku baru berani. Maafkan aku karena harus meninggalkanmu untuk tahu. Kenapa kamu, karena aku tidak bisa membayangkan orang lain...berpikir ke sana pun tidak. Kenapa aku? Karena......"   Di luar yang diperkirakannya, Erga menunduk dengan resah dan kehilangan kata-katanya. (halaman 288)

Judul : By Your Side 
Penulis : Bulan Nosarios 
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama 
Cetakan : 2
Tebal : 296 halaman 
ISBN : 9786020304519 




Novel ini dicetak ulang untuk kedua kalinya setelah cetakan pertama terbit pada 2014, dengan misi mulia: 
Pertama, sebagai reminder untuk para jomblo di luar sana. Yang punya simpanan rasa, tapi tak punya keberanian …
Image
Cara Tepat Merawat Kacamata
Awal tahun lalu, saya periksa ke dokter spesialis mata dengan keluhan sudah tidak jelas lagi saat membaca. Saya harus menahan bahan bacaan sedikit menjauh agar huruf terlihat lebih jelas. Penglihatan pun sedikit kabur pada jarak baca normal. Saya juga perlu lampu/cahaya lebih terang untuk membaca. Setelah membaca mata terasa lelah. Badan pegal semua dan otot kaku rasanya.

Selepas dilakukan pemeriksaan, saat itu saya didiagnosa Presbiopia (Rabun Tua)Sebuah kondisi saat kemampuan mata untuk aktif berfokus pada objek yang dekat, perlahan-lahan berkurang dikarenakan usia.
Mendengarnya, sambil gundah gulana setengah terpana, saya langsung protes ke dokternya, 
"Kok sudah sekarang sih dokter, baru mau 40 sudah rabun tua saya!"
Pak Dokter menjawab kalem: 
"Sebabnya banyak, Bu! Ada beberapafaktor yang memperbesar risiko Presbiopia diantaranya: Usia: hampir semua orang akan merasakan gejala presbiopia di awal atau pertengahan usia 40-an.Obat-obatan: …
Image
Honey SoufflĂ©Jajanan dari Dua Bahan



Hujan mengguyur Jakarta sore ini. Ngemil plus ngopi atau ngeteh enak pasti. Pas punya pikiran begitu, eh dua bocah di rumah lagi merengek minta dibuatkan camilan. Mikir sebentar, hmm enaknya bikin apa ya yang gampang dan tak perlu waktu panjang? Secara mereka nggak betah nunggu matangnya. Juga ibunya nggak mau kelamaan di dapurnya..hahaha.
Akhirnya teringat, kapan hari ada teman yang share video di Facebook dari Simple Cooking Channel. Sebuah resep mudah dan nggak perlu banyak bahan mentah. Cukup telur dan madu saja! Honey SoufflĂ©
Bahan:
2 butir telur (pisah kuning dan putihnya) 5 sdm madu


Cara membuat:

Masukkan madu ke kuning telur, aduk rata Mikser putih telur sampai mengembang Masukkan putih telur ke adonan kuning telur

Aduk rata adonan Masukkan ke dalam cetakan

Oven selama 10-12 menit sampai matang kecoklatan

Sajikan hangat

Menurut website Food Detik, SoufflĂ© (baca: suflĂ©) adalah cake yang banyak menggunakan putih telur sehingga ringan dan mengemba…
Image
Alkesa Si Sawo Belanda yang Makin Langka


Hai..! Tahu nggak buah Alkesa?
Alkesa, buah bernama latin Pouteria campechiana adalah salah satu jenis buah yang keberadaannya sudah mulai langka. Buah asal Amerika Tengah dan Meksiko ini, sering digolongkan sebagai sawo. Ya, memang Alkesa termasuk jenis sawo-sawoan yang biasa tumbuh di pekarangan rumah dengan ketinggian pohon bisa mencapai 20 meter. Dan, pohonnya berbuah setiap saat atau tidak mengenal musim.

Buah yang punya nama lain di Indonesia yakni, Sawo Mentega, Sawo Belanda, Sawo Ubi, Sawo keju dan Kanistel ini dibudidayakan di banyak tempat karena punya segudang manfaat. Tekstur dan rasanya merupakan perpaduan antara sawo, ubi kuning rebus, labu kuning dan tape. Bayangkan sendiri saja yaaa..Saya juga bingung menjelaskannya hahaha..

Buah yang dalam bahasa Inggris disebut Canistel, Egg Fruit atau Yellow Sapote ini bisa dimakan langsung setelah matang. Di beberapa negara dipakai juga untuk campuran membuat pai, pudding, selai, cake atau c…