Rekomendasi Susu untuk Ibu Hamil

Memastikan kebutuhan gizi ibu hamil terpenuhi dengan baik, penting untuk dilakukan. Selain demi memenuhi nutrisi bagi sang ibu juga untuk menunjang tumbuh kembang janin dalam kandungan. Meski akibat perubahan fisik dan hormon ketika hamil membuat turun nafsu makan, bukan berarti ibu hamil boleh makan asal-asalan. Ingat, agar bayi terlahir sehat, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang bergizi lengkap, diantaranya dengan rutin minum susu untuk ibu hamil!

"SusuuuEnek tau!
"Masak udah tua minum susu? Memang perlu?"

Waduh, hempaskan keenekan itu ya, Bu! Demi diri sendiri terutama bagi bayi! Mengingat kebutuhan nutrisi di masa kehamilan pasti berbeda dengan saat kita sedang tidak hamil, termasuk perlunya minum susu. Terlebih susu mengandung beberapa komponen gizi yang lebih kaya dan sulit ditemukan di makanan lainnya.

Apa saja?

Susu untuk Ibu Hamil

Manfaat Susu untuk Ibu Hamil

Well, susu mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh ibu hamil dan perkembangan janin yang dikandungnya. Maka, bagi ibu-ibu yang saat ini hamil dan masih enggan minum susu, berikut adalah manfaat menyehatkan dari rajin minum susu yang ibu perlu tahu!

  1. Susu kaya kalsium, mineral, protein, asam folat, vit D yang penting untuk tumbuh kembang janin
  2. Susu membantu meningkatkan kualitas air ketuban sehingga kesehatan janin terjaga
  3. Ibu yang rutin minum susu saat hamil akan melahirkan bayi dengan kekebalan lebih tinggi
  4. Rutin konsumsi susu sewaktu hamil membuat bayi lahir sehat dengan berat badan standar
  5. Susu membantu memperbaiki plasenta, yang menghubungkan nutrisi antara janin dan ibu
  6. Rutin minum susu saat hamil membuat bayi akan bertumbuh dan berkembang dengan pesat nanti
  7. Rajin minum susu ketika hamil menguatkan tulang dan gigi ibu dan bayi 
  8. Kandungan kalsium pada susu akan membantu melancarkan ASI saat ibu menyusui nanti
  9. Mengonsumsi susu waktu hamil akan mengurangi risiko anemia pada ibu
  10. Susu akan membantu memperbaiki jaringan otot, jantung, mata, hati, kulit, ibu dan janin

See, banyak kan manfaat susu untuk ibu hamil ini? Maka jangan anti minum susu lagi ya, Buibuuu

Yuk, penuhi nutrisi dan jadikan upaya kita sebagai investasi untuk masa depan diri dan bayi. Karena bila asupan gizi ibu hamil terpenuhi, maka tumbuh kembang buah hati akan baik hingga nanti.

Lalu,  susu untuk ibu hamil yang bagus itu apa ya?

Rekomendasi Susu untuk Ibu Hamil

Yes, meski tidak diwajibkan, dokter merekomendasikan ibu untuk minum susu ibu hamil selama kehamilannya. Hal ini dikarenakan seringkali ibu tidak mendapatkan asupan gizi yang cukup dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Sementara, dalam setiap tahapan kehamilan, kebutuhan gizi ini berbeda-beda, tergantung pada perkembangan janinnya. Maka ibu bisa memilih susu sesuai tahapan kehamilan atau dapat juga mengonsumsi susu yang sama selama asupan gizi dapat terpenuhi dari makanan.

Sedangkan rekomendasi susu untuk ibu hamil diantaranya:


1. SGM Bunda Complinutri

Harga: Rp 20.900 (150 gram)

SGM Bunda Complinutri adalah Susu Khusus Ibu Hamil & Menyusui dengan Complinutri yang bantu lengkapi kebutuhan nutrisi janin dan Bunda pada masa kehamilan dan menyusui, sebagai langkah awal untuk dukung Generasi Maju. SGM Bunda memiliki 4 kebaikan Complinutri, yakni: 

  • Minyak Ikan (0.4%): dukung perkembangan otak dan saraf janin
  • Tinggi Zat Besi (11.2 mg/saji) & Sumber Protein (8 g/saji): cegah anemia pada Bunda hamil
  • Tinggi Asam Folat (200 mcg/saji), sumber Vit B6: dukung pertumbuhan dan perkembangan janin
  • Tinggi Kalsium (300 mg/saji),sumber vit D, dan Magnesium: bantu pembentukan tulang janin 

Shopee Moms Club
sumber: SGM Official Store - Shopee


2. Frisian Flag Mama

Harga: Rp 21.800 (200 gram)

Minuman khusus untuk ibu hamil dan menyusui yang diformulasikan khusus dengan Sumber Protein, Serat pangan (Inulin), Tinggi Zat Besi, Tinggi Kalsium, Tinggi Asam folat, Asam Linoleat (LA), Asam a-Linolenat (ALA), DHA serta 23 multivitamin dan mineral lain untuk penuhi kebutuhan gizi yang meningkat bagi Mama dan si Kecil selama periode kehamilan dan menyusui. Rasa cokelat yang lezat pasti disukai oleh Mama, membuat minum susu ibu hamil dan menyusui menjadi lebih menyenangkan. Frisian Flag Mama Tahap 0 SUPRIMA bisa diminum dalam sajian panas maupun dingin, dapat dikombinasikan dengan bahan makanan dan minuman lain sebagai variasi dalam mengonsumsinya. 

Susu Untuk Ibu Hamil
sumber: Frisian Flag Store - Shopee


3.  Enfamama A+

Harga: Rp 52.800 (400 gram)

Enfamama A+ adalah susu Ibu Hamil dan Menyusui yang mengandung nutrisi lengkap untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan otak si kecil. Susu tinggi DHA, asam folat, kalsium, zat besi dan vitamin C, sangat baik dikonsumsi oleh para wanita yang sedang merencanakan kehamilan, ibu hamil muda yang sering mual dan muntah, ibu hamil normal, serta ibu menyusui. Tersedia dengan rasa coklat yang nikmat dan tidak membuat ibu merasa mual. Kandungan Nutrisi Enfamama A+: 

  • DHA: tinggi sesuai rekomendasi para ahli, optimalkan perkembangan otak si kecil
  • Asam Folat: cegah risiko cacat otak pada si kecil saat lahir 
  • Kolin: bantu perkembangan sel otak si kecil
  • Kalsium: berperan dalam pembentukan tulang dan gigi si kecil
  • Protein: bantu optimalkan pertumbuhan si kecil
  • Serat Pangan: cegah konstipasi saat ibu hamil
  • Zat Besi: dukung daya tahan tubuh ibu, memproduksi sel darah merah dan berperan dalam perkembangan otak si kecil

Rekomendasi Susu Untuk Ibu Hamil
sumber: Enfastore - Shopee

4. Prenagen Mommy

Harga: Rp 73.000 (400 gram)

Prenagen Mommy merupakan nutrisi lengkap gizi selama 1000 HPK (hari pertama kehidupan) dengan Formula PRENAPro untuk menjaga stamina ibu lebih fit selama menjalani kehamilan sehingga janin lahir sempurna dan cukup umur yaitu 40 minggu dengan beratnya sesuai standar 2,5-4kg. Keunggulan: Tinggi Zat Besi (15mg/saji), Tinggi Asam Folat (270mcg/saji). Tinggi Kalsium (425mg/saji), Fosfor, Magnesium, Vitamin D. Less Sodium (120mg/saji).Serat Inulin yang baik untuk pencernaan. 

Kegunaan: 

  • Mencegah anemia pada ibu hamil karena pendarahan pasca persalinan
  • Membantu kesehatan saluran pencernaan
  • Mendukung perkembangan otak dan kecerdasan janin
  • Mengurangi kebengkakan pada ibu hamil khususnya pada trimester 3 kehamilan 
  • Menghindari risiko cacat tabung saraf pada janin (NTD)
  • Mendukung pertumbuhan tulang janin
  • Mempertahankan kepadatan tulang ibu agar terhindar dari osteoporosis.

Shopee Moms Club
sumber: Prenagen Official - Shopee


5. Anmum Materna

Harga: Rp 80.500 (400 gram)

Anmum Materna bantu penuhi kebutuhan nutrisi yang si Kecil dan Mum butuhkan pada awal perencanaan dan selama masa kehamilan. Dengan kandungan nutrisi penting bagi ibu saat hamil:

  • Nuelipid™: untuk tingkat Gangliosida GA® yang lebih tinggi  
  • GA® & DHA: GA® dan DHA adalah nutrisi penting untuk otak 
  • Tinggi Folat: folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel bagi ibu dan janin  
  • Serat Pangan: membantu memelihara fungsi saluran pencernaan  
  • Kalsium & Zat Besi: merupakan mineral penting untuk menunjang perkembangan kehamilan
Susu untuk Ibu Hamil di Shopee
sumber: Fonterra Official - Shopee

Nah, itulah 5 rekomendasi susu untuk ibu hamil!

Etapiii, jangan bingung dulu ya, mau pilih yang mana. Memang sih ada beraneka merek susu kehamilan yang beredar di pasaran, namun tentu saja setiap produk memiliki kelebihan dan kekurangan. Sesuaikan saja dengan kebutuhan dan pastikan janin yang ada di rahim ibu dapat tumbuh sehat dengan baik hingga nanti.

Oia, sambil minum susu untuk ibu hamil ngomong-ngomong ibu-ibu sudah gabung belum ke Shopee Moms Club? 

Tentang Shopee Moms Club

Yup, Shopee Moms Club itu online platform yang bertujuan untuk memfasilitasi ibu dalam memenuhi kebutuhan ibu & anak. Visinya, untuk memberikan dukungan kepada Moms di Indonesia melalui promosi-promosi menarik dan program parenting yang ditawarkan di Shopee. 

Shopee Moms Club ini telah berdiri sejak Februari 2020 lho dan bulan ini Shopee merayakan ulang tahun pertama Shopee Moms Club. 

Yeayyy! Happy Birthday!!

Dan kerennya lagi, Shopee Moms Club telah mencapai lebih dari 1 juta member, yang menjadikan Shopee Moms Club sebagai platform Ibu & Anak dengan membership terbanyak di kalangannya. Terlebih lagi, Shopee Moms Club juga sudah bekerja sama dengan lebih dari 35 brand ternama di Indonesia! Woww!!

Etapiii apa sih keuntungan menjadi member Shopee Moms Club ini? 

Banyaak! 

Dengan bergabung menjadi member Shopee Moms Club, kita bisa mendapatkan hadiah gratis, voucher cashback hingga 200RB, harga eksklusif member, dan promo menarik lainnya! 

Terus, promosi apa saja yang terdapat di Moms Club 1st Birthday? 

Program dan promosi menarik untuk merayakan ulang tahun pertama, banyaaak juga!! Mulai dari Free Gift atau hadiah gratis, Promo Terbatas Rp1 setiap hari, Voucher cashback hingga 1JT, Koleksi harga eksklusif, dan Live Streaming bersama KOL ternama & pakar kesehatan. Serta menghadirkan promo-promo dari brand seperti Enfa, Abbott, Mamaschoice, Zwitsal, Mamypoko, Cussons, dan lainnya. 

Nah, tunggu apa lagi? Ayo cek promonya sekarang dan bergabung dengan Shopee Moms Club. Karena ada promo spesial Shopee Moms Club 1st Birthday bagi anggota baru mulai dari tanggal 25 Februari sampai dengan 3 Maret 2021. 

Jadi, jangan lupa untuk gabung segera yaaa...! See Ya!💖


Salam Semangat

signature-fonts

Luminer Cetak 3D Persembahan Signify Demi Dunia yang Lebih Berkelanjutan

Signify adalah produsen pencahayaan besar pertama yang memproduksi untuk dunia yang lebih berkelanjutan, melalui luminer cetak 3D dalam skala industri yang mendukung ekonomi sirkular untuk keberlanjutan yang lebih baik lagi dan mengurangi hingga 75% jejak karbon dalam pasokan bahan baku dan produksi.

 

Luminer Cetak 3D Persembahan Signify


Temaaan, sudah tahukah dirimu jika saat ini manusia menggunakan 1,6 kali lebih banyak sumber daya dari apa yang dapat ditopang oleh bumi? 

Ya, bumi sedang menghadapi situasi darurat iklim di mana kelangkaan sumber daya dan masalah limbah telah mencapai proporsi yang mengkhawatirkan. Apalagi di saat yang sama, laju perubahaan teknologi lebih cepat dari sebelumnya, seiring dengan kemajuan digitalisasi. Maka mendukung ekonomi sirkular, kini jadi lebih penting dari sebelumnya. Baik pemerintah, perusahaan maupun kita semua berkewajiban untuk menekan emisi dan menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan. 

Seperti Signify, pemimpin dunia di bidang pencahayaan yang membawa terobosan tidak hanya untuk inovasi pencahayaan terkini, tetapi juga cara produksi dengan memanfaatkan teknologi luminer cetak 3D. 

Luminer cetak 3D?

Yes,... FYI, luminer itu adalah alat untuk menghasilkan, mengontrol, dan mendistribusikan cahaya, merupakan unit pencahayaan lengkap yang terdiri dari komponen-komponen: 

  • Satu atau lebih lampu
  • Alat optik yang akan mendistribusikan cahaya
  • Soket untuk menempatkan, melindungi serta menghubungkan lampu dengan daya listrik
  • Komponen mekanik yang dibutuhkan untuk menunjang luminer

Nah, Signify adalah produsen pencahayaan besar pertama yang memproduksi luminer cetak 3D dalam skala industri. Di mana perusahaan telah menyempurnakan cara produksi yang sangat fleksibel dan lebih berkelanjutan dengan menggunakan bahan baku polikarbonat yang 100% dapat didaur ulang. Ini memungkinkan luminer didesain khusus atau disesuaikan tepat seperti kebutuhan pelanggan dan didaur ulang di akhir masa pakainya sehingga mendukung ekonomi sirkular!!

Tuh, keren kan??



Signify Philips
Proses Signify Luminer Cetak 3D (sumber: Signify)

3D Printed Luminaires
Proses Signify Luminer Cetak 3D (sumber: Signify)


Tentang Signify


Well, Signify (Euronext: LIGHT) adalah pemimpin dunia di bidang pencahayaan bagi para profesional dan konsumen serta pencahayaan untuk Internet of Things. 

Nah produknya, Philips, adalah sistem pencahayaan terkoneksi Interact dan layanan data aktif yang memberikan nilai bisnis dan mentransformasi hidup di rumah, gedung dan ruang publik. 

Dengan penjualan pada tahun 2020 sebesar EUR 6,5 miliar, memiliki sekitar 38.000 karyawan dan hadir di lebih dari 70 negara, Signify membuka potensi luar biasa dari pencahayaan untuk kehidupan yang lebih cerah dan dunia yang lebih baik. 

Tak hanya itu, Signify juga telah mencapai netralitas karbon pada tahun 2020. Pun, termasuk dalam Dow Jones Sustainability Index selama empat tahun berturut-turut, serta didapuk sebagai Pemimpin Industri sektor ini pada tahun 2017, 2018, 2019 dan 2020.

Yup, selama lebih dari 125 tahun, Signify telah memelopori terobosan dalam pencahayaan dan menjadi kekuatan pendorong di balik begitu banyak inovasi. Rekam jejaknya dalam inovasi kuat dan banyak berinvestasi dalam R&D untuk tetap menjadi terdepan dalam perkembangan teknologi, termasuk diantaranya, teknologi luminer cetak 3D ini!


Luminer Cetak 3D
Luminer Cetak 3D untuk Area Dapur (sumber: Signify)

Ekonomi Sirkular
Aplikasi Luminer Cetak 3D di Ruang Tamu (sumber: Signify)

Aplikasi Luminer Cetak 3D
Aplikasi Luminer Cetak 3D di Kamar Tidur (sumber: Signify)


Luminer Cetak 3D Persembahan Signify


“Energi menyumbang 60% dari emisi gas rumah kaca dan dunia meminta perusahaan-perusahaan untuk turut mengatasi hal ini. Sehingga banyak perusahaan kini berkomitmen terhadap ekonomi sirkular, dan luminer cetak 3D adalah cara kami untuk berkontribusi mengurangi jejak karbon, tidak hanya milik kami sendiri tetapi juga bersama dengan para pelanggan kami.” demikian disampaikan Rami Hajjar, Country Leader Signify Indonesia via Siaran Media.


Lebih lanjut disampaikan jika investasi Signify di pencetakan 3D menggambarkan lebih jauh mengenai komitmen perusahaan terhadap konsumsi dan produksi bertanggung jawab (SDG12) dengan produk-produk yang dapat dicetak ulang, diperbarui, digunakan kembali, atau didaur ulang.

Ini merupakan elemen kunci dari komitmen Signify untuk menggandakan pendapatan sirkularnya menjadi 32% pada 2025, sebagai bagian dari program keberlanjutan Brighter Lives, Better World 2025 yang diluncurkan perusahaan pada September 2020.


Lalu, keunggulan luminer cetak 3D ini apa?


1. Mengurangi Limbah Material

Umumnya produksi luminer cetak 3D (tidak termasuk elektronik dan optik) memiliki jejak karbon 47% lebih rendah dibandingkan luminer logam yang diproduksi secara konvensional. Dengan pencetakan 3D luminer, Signify dapat menggunakan kembali seluruh bahan baku, sehingga menghasilkan sangat sedikit limbah dan menciptakan siklus hidup produk yang sepenuhnya ramah lingkungan. 


2. Mengurangi Lebih Banyak Jejak Karbon

Layanan ini menghemat waktu, energi, limbah produksi, pengemasan dan transportasi. Dengan menjaga produksi tetap dekat dengan area perkotaan, perusahaan dapat mengurangi lebih banyak lagi jejak karbon. Juga, bahan yang digunakan untuk luminer cetak 3D adalah ⅔ dari berat luminer konvensional, yang berarti menghemat 35% emisi karbon saat pengiriman dan lebih sedikit bahan bakar yang digunakan selama pengangkutan. Pun, bobot polikarbonat yang ringan, lebih sedikit energi (pengurangan 27%) yang dikonsumsi selama akhir masa pakai untuk dirobek menjadi bagian kecil. Sehingga total, Signify dapat mengurangi 75% jejak karbon atas pasokan dan produksi bahan, transportasi, dan akhir masa pakai, jika digabungkan.


3. Inovatif

Pencetakan 3D membuka jalan bagi desain luminer yang lebih inovatif dengan bentuk dan warna yang lebih kompleks dan menarik pasti.


4. Personalisasi

Pelanggan dapat dengan mudah memepersonalisasi luminer sesuai kreasi dan kebutuhan, memesan dan mewujudkan ide mereka dalam waktu lebih singkat, bahkan dalam hitungan hari. Oia, pelanggan juga dapat dengan mudah menyesuaikan luminer mereka menggunakan konfigurator online di toko pencahayaan Philips. Sementara untuk bisnis dapat menghubungi perwakilan penjualan terdekat Signify untuk proyek profesional. 
 

5. Recyclable

Di akhir masa pakai luminer cetak 3D dapat didaur ulang di fasilitas Signify untuk kemudian digunakan dalam produksi luminer cetak 3D yang baru. Ini sejalan dengan penerapan prinsip ekonomi sirkular yang menekankan daur ulang untuk membuat model bisnis yang lebih berkelanjutan.


Produk Signify
Aplikasi Luminer Cetak 3D di Ruang Publik

Supermarket Albert Heijn
Luminer Cetak 3D di Albert Heijn Supermarket


Kesuksesan Luminer Cetak 3D


Well, Signify menggandeng pelanggan untuk mendukung keberlanjutan & ekonomi sirkular. Tak heran dengan misi yang diemban Signify mendapat serangkaian kesuksesan luminer cetak 3D mulai dari Albert Heijn, jaringan supermarket Belanda hingga M&S (Marks and Spencer), toko ritel asal Inggris. 

Di mana area makanan segar di Albert Heijn telah dilengkapi dengan lampu gantung yang didesain, diuji dan diproduksi secara khusus hanya dalam waktu 3 bulan, dan warna lampu gantung dekoratif dapat dengan mudah diganti tanpa menimbulkan limbah. 

Sementara itu, M&S telah memasang 11.000 luminer cetak 3D di toko mereka di Inggris, termasuk London, Manchester, Belfast serta Dublin dan Cork di Irlandia. Yang mana, proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja toko dan menghasilkan penghematan energi yang signifikan, seraya berfokus pada teknologi yang lebih berkelanjutan di toko-tokonya. Oia, produk-produk tersebut juga diukur sesuai dan sempurna dengan fitting lampu yang sudah ada, sehingga dapat terus menggunakan permukaan plafon yang dipakai sekarang.

Yess, melalui luminer cetak 3D, Signify telah memberi kontribusi:

  • Material: ekstrusi material polikarbonat memberikan dampak lingkungan 22% lebih rendah dan 35% lebih ringan dibandingkan dengan luminer aluminium
  • Produksi: luminer cetak 3D menghasilkan 73% jejak karbon lebih rendah
  • Transportasi: 35% pengurangan berat mengurangi 35% emisi karbon. Produksi lokal dapat mengurangi emisi karbon lebih jauh lagi
  • Instalasi: instalasi cepat tanpa limbah karena bentuk yang sempurna dan ringan
  • Penggunaan: salah satu produk paling hemat energi (karena menggunakan LED)
  • Daur ulang: saat polikarbonat didaur ulang 100% maka dapat mengurangi CO₂ hingga 86% dibandingkan dengan polikarbonat mentah
  • Dampak CO₂ yang lebih rendah atas material polikarbonat yang digunakan karena memang didesain untuk ekonomi sirkular


Cara Pemesanan Luminer 3D Signify
Cara Pemesanan Luminer Cetak 3D

3D Printed Luminaires
satu set Luminer Cetak 3D - Signify


Nah, kabar baiknya, enggak nyangka ternyata Indonesia adalah negara ketiga di luar Eropa, setelah Amerika dan India, di mana Signify menawarkan layanan ini. 

Yeayy!!

"Kami sangat senang dapat menyediakan produk baru yang berkelanjutan untuk pelanggan kami di Indonesia, serta membantu mereka mengurangi limbah material dan jejak karbon,” tegas Rami Hajjar dalam pernyataannya.

Jadi gimana, tertarik pakai juga luminer cetak 3D berbahan polikarbonat persembahan Signify demi dunia yang lebih berkelanjutan? 

Yuk, samaan dengan saya, kita berkontribusi bagi kelestarian lingkungan!

Oia, untuk info lebih lengkap, silakan ulik di laman resmi Signify berikut ini ya....! See Ya!!💖

Signify
Web: https://www.signify.com/id-id 
Twitter: @signify_ID


Luminer Cetak 3D



Stay Safe & Healthy

signature-fonts

Review Buku: A Female Rider's Diary

"Sendiri. Tak Berarti sepi. Sendiri. Bukan berarti tak berani. Sendiri. Tetaplah menginspirasi." (Denik)


A Female Rider's Diary, sebuah buku karya Denik, seorang penulis perempuan yang unik. Buku yang menceritakan kisah perjalanan penulis dari Jakarta (tepatnya Tangerang - kota tempat tinggalnya), sampai ke Surabaya dengan menggunakan kendaraan roda dua. Yang menarik, Denik melakukannya sendiri saja, tanpa teman, hanya berbekal perlengkapan secukupnya dan tanpa pengetahuan yang cukup perihal kendaraan. 


A Female Rider's Diary


Bermodal niat dan tekad kuat serta keyakinan "aku bisa" yang didukung doa restu almarhum Ibunya, ia tempuh rute sepanjang itu dengan kondisi motor yang bisa disebut parah. Di perjalanan ia tak hanya bisa bersilaturahmi ke rumah sepupu dan teman, menjumpai kawan baru, mencicipi kuliner setempat, menyinggahi berbagai lokasi menarik dan bahkan bisa bertandang ke tempat tinggal penulis idolanya, Ahmad Tohari. 

Kesemuanya diceritakan dengan runut yang kadang membuat kita terheran, berhias senyuman pun jadi penasaran. Sebuah kisah yang sungguh menginspirasi, sesuai yang disampaikannya di pengantar cerita: "Bahwa sendiri, tak berarti sepi. Meski sendiri, tetaplah memberi arti!" (hal 8)

Termotivasi oleh Buku A Female Rider's Diary


Mbak Denik, begitu saya biasa memanggil penulis yang di keseharian identik dengan kebaya dan kain Nusantara ini. Sosok yang penuh energi yang kadang bikin saya nyaris enggak percaya dengan apa yang telah dilakukannya. Betapa tidak, ia pernah menjelajah dengan sepedanya (dengan tetap berkain dan kebaya) ke Bogor, Jakarta, Tangerang bahkan nggowes juga keman-mana saat di Lampung. Di mana petualangannya itu dirangkum dalam buku "Ketika Srikandi Bersepeda."

Tak hanya itu, Mbak Denik juga menemui tokoh panutannya, tokoh seniman, penulis, penyanyi dan kepala daerah, dengan didampingi sepeda, berjuang dengan segala cara bahkan sampai harus menempuh jarak yang jauh. Dan kerennya, kisah inspiratif ini pun dibagikan dalam buku 'Bersepeda ke Hatinya"

Nah, tak kalah menarik dari kedua karya terdahulu, di buku "A Female Rider's Diary", Mbak Denik juga membagikan banyak hal positif di buku setebal 172 halaman ini. Semangat dan tekad yang warbiyasa, ketangguhan dan kekuatan menghadapi cobaan, keberanian mengambil keputusan, menjunjung tinggi tali silaturahmi, kesetiakawanan yang tak terbantahkan....dan masih banyak pesan moral yang bisa kita temukan.

Hal yang memikat lainnya, ada quote-quote penyemangat yang disertakan saat pergantian bab di bukunya. Berdampingan dengan foto yang diambil di sepanjang perjalanan dan sejarah tempat ia singgah yang menambah makin ketjee kisahnya.

Oia, hebatnya lagi dari buku ini, kita juga jadi tahu rute yang ditempuh jika memakai roda dua dari Tangerang ke Surabaya itu lewat mana saja. Mungkin bagi orang Jawa Timur (seperti saya) itu hal umum mengingat ini rute mudik (non jalan tol) saya. Tapi bagi yang belum pernah pasti jadi wawasan baru. Apalagi di buku disertakan juga total biaya yang dikeluarkan pada saat itu (Idul fitri tahun 2016) yakni sebesar Rp 1.161.500 serta peta wilayah dan daftar kota di rute yang ditempuh.

Speechless beneran deh saya baca kisah perjalanan Mbak Denik, sendirian, berkendara roda dua, menempuh perjalanan sejauh itu pula. Enggak heran, sepupunya yang disinggahi di Banyumas, di tengah keterkejutannya berucap, "Arek gendeng! Aku pikir kamu bercanda. Ternyata betulan sudah di sini. Sendirian, naik motor pula. Dasar gendeng!"(hal 70)


Review Buku: A Female Rider's Diary


Tentang Buku A Female Rider's Diary


Judul Buku: A Female Rider's Diary
Penulis: Denik
Penerbit: Azizah Publishing
Cetakan: Pertama (Des 2020)
Halaman: 172
Editor: R. Azizah
Desain Sampul: Miftahuddin Al-Afasyh
ISBN: 978-623-6912-13-3
Harga: Rp 65.000 (langsung beli ke penulisnya)


Kata Mereka

"Jika dalam kisah pewayangan ada Srikandi, prajurit perempuan yang pemberani. Lalu pada era kesultanan Mataram kita mengenal Pandhansari, Senopati wanita yang tangguh. Maka Denik layak mewakili keduanya. Buku ini membeberkan bagaimana keberanian dan ketangguhan Denik dalam menempuh perjalanan maha menantang. Dari Jakarta hingga Surabaya sendirian. Bermodal sepeda motor matic. Tanpa pengawalan. Dan enjoy. Wow!" (Heru Sang Amurwabumi, Karyawan dan Penulis Emerjing Indonesia Ubud Writer Festival 2019 asal Nganjuk)

"Mbak Denik itu wanita paling kece yang pernah saya temui. Jauh-jauh dari Jakarta ke Pati motoran pakai jarik pula. Luar biasa sekali. Bahkan teman-teman saya tidak percaya kalau saya punya teman sekeren Mbak denik. Dia itu orangnya ramah sekali. Rasanya yang muda ini kok ya kalah gitu ya sama Mbak Denik. Sukses ya Mbak. Semangatmu menginspirasi banyak perempuan. Semoga Allah selalu melindungimu." (April Cahaya, Karyawati dan Penulis asal Pati)


Buku: A Female Rider's Diary



Tentang Penulis

Denik, mantan guru TK yang kemudian memilih menjadi guru les privat dan pekerjaan freelance lain. Alumni The Writer's Workshop yang diselenggarakan oleh Aksara Institute dan alumni Bimtek Penulis Sejarah Kemendikbud ini menyukai kebaya dan kain Nusantara. Dengan berkain dan kebaya ia tetap bisa melakukan hobinya berpetualang dan traveling. Dan bersama seorang kawan yang juga sama-sama menyukai kebaya, cerita perjalanan itu dituangkan dalam buku duet berjudul Backpacker With Kebaya.

Hobinya bersepeda, berenang dan berkebun. Dari hobi bersepeda terbitlah sebuah buku solo dengan judul Ketika Srikandi Bersepeda (Gong Publishing) dan Bersepeda ke Hatinya (Ellunar Publisher). Buku Ketika Srikandi Bersepeda bahkan telah dibedah oleh Dewan Kesenian Tangerang. Buku lainnya dirilis secara keroyokan seperti Love asta (Gong Publised), Definisis Cinta (Perahu Literasi), Ode to Roy (Epigraf), Its Me (Ellunar Publishing) dan Sinema Indonesia, Apa Kabar? (Lovrinz Publishing)

Denik mengawali dunia tulis menulis dari majalah sekolah dan majalah remaja. Lalu berlanjut dengan menulis di blog. Beberapa tulisan di blog bahkan pernah memenangi kompetisis blog yang diselenggarakan oleh Rumah Blogger Indonesia (RBI), Gramedia Blogger Competition, Blogger Muslimah, Fiksisna Community dan KOMiK Kompasiana.

Denik yang tinggal di Tangerang ini bisa dihubungi melalui email: denik.erni@gmail.com dan follow IG: @Denik Erni serta Facebook: Denik atau bisa juga mengintip coretannya di blog:

  • https://catatandenik13.blogspot.com 
  • https://jejakdara.blogspot.com
  • https://www.kompasiana.com/denik13

Jadi, Buku A Female Rider's Diary Ini...,


menarik sekali buat dibaca meski ada sedikit ganjelan sih yaa, karena sama sekali enggak menceritakan gimana kisah perjalanan pulangnya ke Tangerang. Apakah menempuh rute yang sama, mampir-mampir jugakah ke tempat teman/saudara atau bagaimana. Apakah masih naik motor atau kendaraan ditinggal mengingat di Surabaya disebutkan selain silaturahmi dalam rangka Idul Fitri juga ada kepentingan. Enggak ngeh juga saya.. Hm, tapi siapa tahu bakal dijadikan buku baru ya?

Yang pasti dari buku ini saya benar-benar belajar banyak hal, diantaranya seperti yang dituliskan Mbak Denik, 
"Hidup harus dirayakan dengan kegairahan dan semangat yang menyala. Hidup tidak melulu cuma harta, status dan kehormatan. Karena banyak hal yang akan kita peroleh dari sebuah perjalanan."(hal 15)


Nah, gimana kalau teman-teman, sejauh apa pernah berkendara roda dua? Apakah sendirian atau ada temannya? Kalau saya motoran sendiri dari Denpasar ke Tabanan bolak-balik saat KKN, atau di kesempatan lain paling sejauh 1-2 kota saja. Selebihnya pernah agak jauh tapi perginya rombongan sama teman atau saat sudah menikah dengan suami. Jadi belum pernah kayak Mbak Denik ini yang total menempuh jarak sekitar 800 km!!💖 


Revie Buku Denik
foto saya dengan penulis bersama buku sebelumnya


Selamat Membaca

signature-fonts

Kelas Online UMKM Skill Academy

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah aktivitas usaha yang mendukung pergerakan perekonomian Indonesia terutama ketika pandemi menerpa. Ya, pandemi telah memaksa masyarakat secara umum berubah dari kebiasaan mereka sebelumnya. Hingga membuat pelaku UMKM meraup berkah dari situasi ini. Tak heran bermunculanlah aneka usaha. Meski, sayang belum diiringi dengan kemampuan mengelolanya. Padahal ada lho kelas online UMKM yang akan membantu kemajuan usaha, seperti Kelas Online UMKM Skill Academy yang bisa jadi solusi!

"Etapiii, skala usaha saya kan masih keciiiiiil banget, apa perlu belajar begini?"

Lah, justru awalnya dari mikro, nantinya bisa naik kelas lho! Apalagi pilihan kelas online UMKM Skill Academy ini beragam, bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Bukankah kalau kita belajar ilmunya dulu, akan lebih baik karena nanti pada saat diperlukan jadi tahu? 

"Hm, iya juga ya. Lalu, biayanya?"

Jangan khawatir, buat investasi ilmu, enggak seberapa itu! Karena manfaat yang didapat akan berlipat!


Skill Academy

Tentang Skill Academy


FYI, mulai dari kelas bisnis hingga hobi, juga semua keterampilan memang tersedia di Skill Academy. Sementara soal harga, ekonomis dan terjangkau bagi semua! Padahal materi disampaikan langsung lho oleh ahli di bidangnya. Ini membuat kursus online di Skill Academy memungkinkan siapapun untuk berani maju karena pengembangan skill dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja.

Well, Skill Academy yang merupakan inovasi dari Ruangguru, sebuah perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap di Indonesia yang berfokus pada layanan berbasis pendidikan, terbukti telah digunakan oleh 4 juta pengguna selama tahun 2020 lalu. Di mana kehadirannya ternyata bisa menjadi jawaban untuk meningkatkan technical & soft skill di berbagai bidang baik bagi mahasiswa, profesional juga siapa saja.

Ini penting mengingat tingginya persaingan di era globalisasi menuntut individu untuk terus meningkatkan kualitas diri baik secara personal maupun profesional. Sementara terbatasnya waktu, tempat dan tenaga sering menjadi kendala bagi mereka untuk mengikuti kursus di bidang yang diinginkan. 

Apalagi sedang pandemi begini, di mana protokol kesehatan mesti ditaati. Maka pas banget jika pilih kursus online di Skill Academy supaya kita bisa meningkatkan kualitas diri tanpa harus pergi-pergi!



Kelas Online UMKM Skill Academy



Tentang Kelas Online UMKM Skill Academy


Oia, sedikit cerita, beberapa tahun silam saya pernah punya usaha rumahan produksi makanan. Rempeyek dengan beberapa varian bikinan sendiri saya kemas dan jual ke teman atau dititipkan ke warung sekitar. Sekitar setahun usaha ini berjalan lalu saya memutuskan berhenti karena merasa kok segini-gini aja sih untungnya. Hiks! Padahal lumayan lho lakunya, meski masih konvensional jualannya (maklum saat itu belum era marketplace dan layanan pesan antar).

Nah, kalau saya ingat-ingat sih, sebabnya adalah pengelolaan keuangan yang masih asal-asalan. Catatan keuangan yang belum rapi dan pembukuan usaha nyampur dengan keuangan rumah tangga...Sehingga enggak heran yang harusnya terhitung untung saya merasa rugi. 

Hm, coba dulu sudah ada Kelas Online UMKM Skill Academy: "Sukses Mengelola Keuangan UMKM" yang bisa saya ikuti, mungkin saja usaha rumahan saya jadi berkembang kini.

Pasalnya kelas "Sukses Mengelola Keuangan UMKM" ini ditujukan untuk siapa saja yang ingin mempelajari dasar akuntansi untuk UMKM, pemilik usaha, pebisnis pemula yang ingin lebih lanjut mempelajari akuntansi ataupun pebisnis pemula yang memerlukan dasar dalam akuntansi pembukuan.

Tuh, cucoook kan?

Apalagi yang ngajar mumpuni, Bernard Hasiholan, seorang Head of Finance di salah satu start up teknologi di Jakarta yang memimpin empat tim Finance, Accounting, Tax dan Investor Relation & Legal. Di mana Instruktur jebolan Akuntansi FEB - Universitas Indonesia ini juga memiliki sertifikat Professional Financial Modeller di tahun 2016.

See, pengajar yang ahli di bidangnya bukan?

Dan enggak hanya itu saja, dalam kelas "Sukses Mengelola Keuangan UMKM" ini akan ada 7 topik yang dibahas, diantaranya: Pengenalan Pembukuan, Pembukuan Berbasis Kas, Konsep Dasar Akuntansi dan Pembukuan Berbasis Akrual. 

Juga, kelas akan menyajikan 6 video, 2 dokumen, Pre-Exam, Exam dan Sertifikat

Wah lengkaaap, ya!

Memang harapannya selesai kelas ini, pelaku UMKM akan memiliki pengelolaan keuangan yang baik sehingga usaha yang dikelola tidak mengalami kerugian seperti saya. Mengingat pembukuan menjadi cara untuk mencatat seluruh transaksi yang dilakukan untuk mengetahui besaran pemasukan dan pengeluaran

Eitss...bukan cuma itu, masih ada lagi Bonus Tambahan lho, yaitu: bisa ikutan Career Mentoring untuk mendapatkan panduan Membuat CV, Menulis Surat Lamaran, Menyusun Profil Linkedin dan Menghadapi Interview. Ini perlu juga, siapa tahu selain jadi pelaku UMKM dirimu mau coba juga jadi profesional di luar sana.

Dan untuk semua itu kita hanya perlu daftar dan membeli kelas online seharga Rp 150.000 saja (harga kelas saat ini, hemat Rp 350.000 dari harga normal Rp 500.000). 

Metode pembayarannya pun banyak pilihan, bisa via kartu kredit, Gopay, transfer bank, virtual account dan minimarket (Alfamart, Alfamidi, Alfaexpress, Lawson, Dan+Dan)


Kelas Online Skill Academy


Aneka Pilihan Kelas Online UMKM Skill Academy


Well, meski tidak melibatkan modal besar, UMKM adalah bagian penting dari roda perekonomian negara. Sifatnya yang fleksibel dan tidak menuntut modal besar membuatnya cocok sebagai alternatif usaha, terutama di tengah situasi sulit saat ini. 

Yup, UMKM biasanya lebih paham kebutuhan masyarakat sekitar. Produk yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan, menggunakan bahan baku yang diperoleh dari lingkungan terdekat atau produsen lokal. Sehingga memberi keuntungan bagi masyarakat setempat yang menjadi pelanggan.

Enggak hanya itu, UMKM juga memberi kesempatan bagi orang-orang yang ingin mendapat penghasilan tanpa meninggalkan aktivitas harian. Hal ini terlihat dari usaha mikro dan kecil berbasis komunitas, misalnya usaha kerajinan dan kuliner di kalangan ibu rumah tangga.

Tapi, meski skalanya masih kecil pengelolaan keuangan UMKM yang benar tentu akan membuat usaha makin maju dan lancar. Hingga meningkatkan kualitas diri dengan mengikuti kelas online UMKM Skill Academy pas jadi solusi.

Nah, setelah mengikuti kelas "Sukses Mengelola Keuangan UMKM" ini kita bisa juga lanjut ikut kelas lainnya, seperti: 

  • Bisnis Rumahan/UMKM Harus Tahu: Menentukan Badan Usaha
  • Pahami UMKM dan Pajaknya
  • Kupas Tuntas Pajak untuk UMKM
  • Pentingnya Berkolaborasi dan Berkomunikasi untuk UMKM
  • Membuat Desain Produk UKM 
  • Fleksibel Menentukan Metode Pembayaran


Pelatihan Online UMKM



Tuh, komplit kan? Saya juga jadi mupeng nih pengin merintis usaha dari rumah lagi! Seriusan, jika ingin UMKM-mu berkembang dan maju, ikuti saja Kelas Online UMKM Skill Academy dulu! 

Oia, kepoin info lengkap Skill Academy di sini yaa:

  • Website Skill Academy: https://skillacademy.com/
  • Instagram Skill Academy: https://www.instagram.com/skillacademy.id
  • Youtube Skill Academy: https://www.youtube.com/channel/UCi3PrU13BbwgBN4QDHYCWZg
  • Blog Skill Academy: https://blog.skillacademy.com/
  • Blog Daftarprakerja: https://daftarprakerja.com/

Baiquelah, selamat belajar semoga usaha yang dirintis dan dijalankan bakal lancaar!!💖



Salam Semangat

signature-fonts

Bersama Kita Bisa Tingkatkan Kesintasan Kanker Anak Indonesia

"Ikatan Dokter Anak Indonesia Mengajak Semua Pihak Dukung Upaya Optimalisasi Tata Laksana Kanker Anak untuk Kesintasan dan Kualitas Hidup yang Lebih Baik"


Kanker Anak!!

Duh...sungguh, video yang ditayangkan di awal acara “Seminar Media IDAI: Bersama Kita Bisa Tingkatkan Kesintasan Kanker Anak” pada hari ini, Kamis 18 Februari 2021 membuat mata saya mrambangi. Hiks!!

Gimana enggak, nampak di layar anak-anak yang tengah berjuang melawan kanker yang dideritanya dengan senyum yang meski ceria tapi tak mampu menutupi duka mereka. Juga, betapa orang-orang terkasih: orang tua, saudara, lingkungan, mendukung perjuangan yang entah sampai kapan terus diusahakan. Sementara beberapa kepingan gambar juga menunjukkan para tenaga kesehatan yang terlibat dalam perjuangan yang sama, melakukan berbagai upaya demi kesembuhan mereka.

Ya, kesintasan kanker anak butuh perjuangan semua pihak. Tak hanya penderita, orang tua, paramedis dan pengambilan kebijakan saja. Tapi juga butuh keterlibatan saya dan teman-teman agar anak dengan penyakit kanker dapat bertahan dan mendapatkan kualitas hidup yang optimal selayaknya anak-anak yang normal!


Kanker Anak Indonesia


Tentang Hari Kanker Anak Sedunia


Nah, berdasarkan data statistik resmi dari IARC (International Agency for Research on Cancer) WHO, diperkirakan bahwa 80% anak terdiagnosis kanker berasal dari negara berkembang. Di mana hanya 20% di antaranya yang dapat bertahan hidup. Lantaran sebagian besar penderita kanker anak dibawa ke fasilitas kesehatan dalam kondisi stadium lanjut yang disebabkan masyarakat belum memahami secara dalam mengenai penyakit kanker ini. 

Itulah mengapa, penegakan diagnosis dini pada kanker memegang peranan sangat penting agar penderita dapat memperoleh tata laksana yang tepat, cepat, dan adekuat. Sehingga penting bagi masyarakat terutama para orangtua untuk mengetahui tanda, gejala, serta penyebab kanker pada anak. 

Maka, bertepatan dengan Hari Kanker Anak Sedunia ini, Pengurus Pusat Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) bersama Unit Kerja Koordinasi (UKK) Hematologi Onkologi mengadakan “Seminar Media IDAI: Bersama Kita Bisa Tingkatkan Kesintasan Kanker Anak” ini.

Harapannya momentum Hari Kanker Anak Sedunia yang jatuh pada tanggal 15 Februari setiap tahunnya merupakan kesempatan yang baik untuk belajar bersama dan berdiskusi baik antar tenaga kesehatan serta masyarakat awam dan memberikan dukungan moral kepada para pasien kanker anak dan keluarganya. Sehingga anak dengan penyakit kanker dapat bertahan dan mendapatkan kualitas hidup yang optimal.

Nah, acara Seminar Media IDAI ini dihadiri oleh perwakilan Kemenkes, pengurus/anggota IDAI, NGO,  media dan blogger dan dibuka oleh moderator dari UKK Hematologi Onkologi Ikatan Dokter Anak Indonesia, Dr. Nur Melani Sari, Sp.A(K). 


Ikatan Dokter Anak indonesia
Dr. Nur Melani Sari, Sp.A(K) - Dr. Aldrin Neilwan Panca Putra, Sp.Ak, MARS, M.Biomed, M.Kes - Dr. Bambang Sudarmanto, Sp.A(K), MARS


Kenali Tanda Awal Penyakit Keganasan (Kanker) pada Anak


Sebelumnya, saya kutip dari laman resmi IDAI, penyakit keganasan, atau yang lebih banyak dikenal sebagai kanker, adalah penyakit yang ditandai oleh pertumbuhan dan penyebaran sel-sel abnormal dalam tubuh. Jenis penyakit keganasan tergantung jenis sel tubuh yang berubah menjadi tidak normal. 

Nah, terdapat dua jenis penyakit keganasan pada anak, yaitu tumor padat dan keganasan sel darah (leukemia). Jenis yang paling banyak dijumpai adalah keganasan sel darah. Penyakit keganasan pada anak dapat dijumpai sejak usia bayi (kurang dari satu tahun) hingga usia remaja. 

Penyakit keganasan pada anak, walaupun kejadiannya jarang, merupakan penyebab kematian kedua terbanyak pada anak di negara maju setelah kecelakaan.

Namun demikian, sifat penyakit keganasan pada anak berbeda dengan dewasa. Jenis keganasan yang ditemukan pada anak juga berbeda dengan dewasa. Beberapa di antaranya memberi respons yang lebih baik terhadap pengobatan, terutama bila diobati pada stadium dini. 

Tubuh anak juga lebih tahan terhadap efek samping kemoterapi. Kejadian penyakit keganasan pada anak sulit dicegah, namun untuk beberapa jenis keganasan, pengobatan yang dilakukan dengan tepat pada stadium awal dapat mencapai kesembuhan.

Pengenalan tanda-tanda penyakit keganasan sejak dini dapat meningkatkan angka kesembuhan dan harapan hidup anak yang mengalaminya. Berikut ini beberapa tanda awal penyakit keganasan pada anak:

  • Mata terlihat seperti mata kucing ketika terkena cahaya
  • Demam, pucat, kelelahan, serta perut membesar tanpa sebab yang jelas
  • Benjolan yang tampak makin membesar dalam waktu singkat
  • Tanda-tanda perdarahan, misalnya bintik-bintik merah yang tidak hilang saat ditekan, memar yang timbul spontan, mudah memar atau lebam ketika terkena benturan yang tidak terlalu keras, perdarahan gusi atau mimisan tanpa sebab yang jelas
  • Nyeri tulang atau sendi
  • Nyeri kepala, terutama disertai muntah-muntah di pagi hari atau penglihatan kabur atau gandaPenurunan berat badan tanpa penyebab yang jelas

Sayangnya, penyakit keganasan pada anak seringkali sulit untuk segera dikenali. Hal ini disebabkan karena gejala awalnya seringkali mirip dengan penyakit lain yang lebih ringan. Apabila terdapat satu atau lebih tanda di atas pada anak, sebaiknya segera berkonsultasi dengan tenaga kesehatan. 

Tanda-tanda di atas belum tentu disebabkan oleh penyakit keganasan, mungkin dapat disebabkan oleh infeksi atau cedera. Namun demikian, tidak ada salahnya memeriksakan agar mendapat pengobatan yang diperlukan. Semakin cepat ditemukan, semakin cepat pula penanganan yang tepat untuk penyakit keganasan pada anak dapat dimulai.


Penyakit Keganasan

Gejala Kanker Anak


Seminar Media IDAI: Bersama Kita Bisa Tingkatkan Kesintasan Kanker Anak



Narasumber pertama adalah Ketua UKK Hematologi - Onkologi IDAI, Dr. Bambang Sudarmanto, Sp.A(K), MARS

Dalam pemaparannya Dokter Bambang menjelaskan bahwa di negara maju, 80% anak dengan kanker bisa memiliki angka harapan hidup (survive) sedangkan di negara berkembang, termasuk Indonesia, hanya 20% anak dengan kanker yang dapat bertahan. 

Sedih ya? Tapi, kok bisa?

Karena, faktor berikut: jumlah penduduk Indonesia saat ini sekitar 267 juta jiwa dengan jumlah anak usia 0-18 tahun sebanyak sekitar 40 juta. Sementara dokter anak hanya ada sejumlah 4000-an saja dan cuma ada 50 Dokter Anak Konsultan Kanker Anak. Ditambah distribusi ahli ini belum merata dengan mayoritas keberadaan masih di Pulau Jawa. Padahal prosentase kanker anak berada di angka 20% dari total penderita kanker yang ada di Indonesia. Sementara modalitas pengelolaan dari kanker anak yang ada sebagian besar dapat diobati dengan kemoterapi, sebagian lainnya dengan bedah dan radioterapi. 

Lalu penyebab kematiannya apa?

Diantaranya: keterlambatan diagnosis (lack of diagnosis), hambatan akses Fasilitas Pelayanan Kesehatan/Fasyankes (accesing care), drop-out - putus obat, angka relaps - kambuh yang tinggi dan toksisitas obat/efek samping.

Maka, menurut Dokter Bambang diperlukan: kewaspadaan dini dengan melakukan edukasi pada keluarga, peningkatan awareness di fasyankes primer, dan promosi kesehatan ke segala lapisan. Tak hanya itu perlu evaluasi klinis tepat waktu dan akurat saat diagnosis, penentuan stadium dan startifikasi. Dan terakhir pentingnya peningkatan akses ke fasilitas kesehatan yang lebih mudah dan cepat.

Kanker Anak
Kanker Anak di Indonesia


Rumah Sakit dengan Layanan Kanker Anak Indonesia



Untuk itu, Dokter Bambang menegaskan perlunya:


1. Peran Pemerintah

Dibutuhkan regulasi yakni peningkatan sistem rujukan berbasis kompetensi dengan dukungan anggaran dalam APBN/APBD pada Pusat Pelayanan Kanker Anak yang ditunjang: ketersediaan pelayanan kanker anak, ketersediaan NAKES (SpAK H-O, Ners, Farm, Nutrisi), juga ketersediaan fasilitas, alkes dan obat.


2. Ketepatan dan Kecepatan Diagnosis

Diagnosis yang cepat dan tepat mendukung terapi, stratifikasi dan meningkatkan kesintasan: Morphology (FAB, PA), Immunophentyping, Immunohistokimia, Karyotyping, Molecular studies, Cytogenetic/Genetic Risk Groups


3. Pengobatan yang Efektif

Dijalankannya pengobatan berdasarkan: Panduan Nasional Praktek Kedokteran (PNPK), Panduan Praktek Klinis (PPK), Protokol kemoterapi, Clinical Pathway (CP)


4. Pelayanan Multidisiplin Kanker Anak

Bisa diberlakukan di Rumah Sakit berdasarkan SK Direktur Utama dengan membentuk dua tim: Tim Inti: Dokter Onkologi Anak, Dokter Patologi Klinik, Dokter Nutrisi Metabolik, Dokter Respirologi Anak, Dokter Radiologi, Dokter Patologi Anantomi, Dokter Bedah Anak Doketr Bedah Vaskuler, Perawat Kompeten. Lalu, Tim Penunjang: Petugas Gizi, Farmasi Klinik, Psikologi, Psikiatri, Okupasi Terapi, Palliative Care, Tim Nyeri, Tim Luka.


5. Masalah Ketidaktersediaan Obat Kemoterapi

Penanganan masalah obat yang belum tersedia di Indonesia atau ada tersedia di Indonesia tapi tidak ada di FORNAS (Formularium Nasional)


Lebih lanjut Dokter Bambang juga menjelaskan, dari sekian banyak jenis kanker yang ada di Indonesia yang terbanyak adalah penyakit leukemia (kanker darah), selanjutnya adalah tumor otak. Target tahun 2030 diharapkan kerja sama semua pihak untuk menurunkan angka penyintas kanker dan upaya pelayanan yang baik, merata, dan terjangkau dengan menyetarakan jumlah dokter hemato-onkologi di seluruh Indonesia. Di mana pelayanan kesehatan ini membutuhkan kebijakan pemerintah yang lebih baik lagi.

"Maka, diperlukan kolaborasi nasional, regional dan internasional terkait: protokol pengobatan baru kanker anak, alih teknologi kedokteran bidang kanker anak serta pendidikan dan pelatihan Nakes. Juga penting adanya Twinning Program untuk: kerjasama, teknologi, protokol dan supervisi. Dan, peningkatan telemedicine di masa pandemi untuk menghilangkan jarak dengan memanfaatkan internet," pungkas Dokter Bambang mengakhiri.


Peran Pemerintah dalam Meningkatkan Kesintasan Kanker Anak Indonesia


Kemudian, materi selanjutnya disampaikan oleh Dr. Aldrin Neilwan Panca Putra, Sp.Ak, MARS, M.Biomed, M.Kes, Kepala Subdirektorat Penyakit Kanker dan Kelainan Darah yang mewakili Direktur P2PTM Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 

Nah, dalam paparannya Dr. Dr. Aldrin Neilwan Panca Putra, Sp.Ak, MARS, M.Biomed, M.Kes menjelaskan bahwa insidens kanker anak semakin banyak setiap tahunnya dan ini merupakan tanggung jawab bersama. 

Diingatkan juga jika, 

"Sehat itu wajib, namun sakit adalah pilihan. Maka terkait kanker anak, pemerintah berkomitmen mengenai pencegahan dan pengendalian PTM (P2PTM) dalam PERMENKES No.71/2015 tentang Penanggulangan PTM yang terdiri dari Promosi Kesehatan, Deteksi Dini, Perlindungan Khusus, dan Penanganan Kasus," tegas Dokter Aldrin.

Selain itu Dokter Aldrin menambahkan dalam masa pandemi, pelayanan kesehatan esensial tetap wajib dilaksanakan, sekaligus menguatkan pelayanan secara telemedicine di lapangan.


Kanker Anak di Dunia


Hari Kanker Anak Sedunia

Kanker Itu Bisa Disembuhkan!


Oia, Seminar Media IDAI juga menghadirkan sambutan dan pesan dari Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Dokter Anak Indonesia, Prof. DR. Dr. Aman B. Pulungan, Sp.A(K),Pulungan, Sp.A(K), FAAP, FRCPI (Hon.) 

Di mana Prof Aman menyampaikan pesan kepada media dan blogger untuk ikut berperan aktif terkait upaya meningkatkan kesintasan kanker anak di Indonesia ini. Diantaranya dengan mengampanyekan bahwa:

  • Kanker bisa juga terjadi pada anak
  • Kanker berat pada anak bisa dicegah
  • Kanker bisa disembuhkan 
  • Negara siap mencapai target SDGs 2030

Akhirnya, dengan dukungan semua pihak, bersama kita bisa meningkatkan kesintasan kanker anak di Indonesia. Semoga ke depan makin banyak anak dengan penyakit kanker dapat bertahan dan mendapatkan kualitas hidup yang lebih optimal.

Dan untuk keterangan lebih lengkap mengenai kanker anak dan Ikatan Dokter Anak Indonesia serta hal-hal terkait tumbuh kembang anak lainnya, dapat dilihat di: www.idai.or.id, Instagram @idai_ig, laman Facebook Ikatan Dokter Anak Indonesia, dan follow Twitter @idai-tweets ya....! 

See Ya! 💖



Selalu Semangat dan Tetap Sehat!

signature-fonts