#JanganTakutBerkurban! Berikut Tips Agar Berkurban Terasa Ringan



Assalamualaikum teman-teman, enggak terasa Hari Raya Idul Adha sudah berada di depan mata yaaa? Ya, Hari Raya Idul Adha tiba pada bulan Zulhijah di penanggalan Islam, sebuah bulan yang diidentikkan dengan ibadah haji dan kurban. Tapi, berbeda dengan hukum ibadah haji yang fardhu ‘ain atau wajib bagi setiap Muslim yang mampu-sekali seumur hidupnya, ibadah kurban hukumnya adalah sunnah muakkad atau sunnah yang dikuatkan. 

Menurut riwayat, Nabi Muhammad Shallallâhu ‘Alaihi Wasallam tidak pernah meninggalkan ibadah kurban sejak disyariatkan sampai beliau wafat. Kemudian ketentuan kurban sebagai sunnah muakkad ini juga dikukuhkan oleh Imam Malik dan Imam al-Syafi’i. Sedangkan Imam Abu Hanifah berpendapat bahwa ibadah kurban itu hukumnya wajib bagi Muslim yang mampu dan tidak dalam keadaan safar atau bepergian.

Tapiiiiii, meski hukum berkurban adalah sunnah muakkad bukan berarti kita bisa menomorduakannya, ya kan ya? Pasalnya begitu banyak keutamaan yang akan kita dapatkan dengan berkurban. Apalagi jika kita rutin melakukan. Insya Allah akan berlipat manfaat.


Dompet Dhuafa


Yuk, Sukseskan Festival Literasi Sekolah 2019!



Festival Literasi Sekolah 2019 telah resmi dibuka pada hari ini, Jumat 26 Juli 2019, oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy. Festival yang berlangsung sampai tanggal 29 Juli 2019 di Plaza Insan Berprestasi Kemendikbud, Senayan, Jakarta ini merupakan agenda tahunan dan telah dilaksanakan untuk ketiga kalinya.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah melaksanakan kegiatan Festival Literasi Sekolah (FLS) ini sebagai perayaan literasi yang mewadahi warga sekolah (siswa, guru dan kepala sekolah) serta para pegiat literasi dari berbagai macam profesi dalam sebuah forum bersama.

Festival melibatkan peserta yang mewakili sekolah dari berbagai daerah di Indonesia serta perwakilan dari pegiat literasi, komunitas literasi, lembaga pemerintah, lembaga mitra pemerintah, akademisi, penerbit juga masyarakat.

Sementara, tema yang diambil untuk Festival Literasi Sekolah tahun ini adalah Multiliterasi: Mengembangkan Kemandirian dan Menumbuhkan Inovasi. Di mana dengan tema ini, diharapkan perayaan literasi nasional dapat memotivasi warga sekolah menjadi warga yang mandiri dan inovatif. Dan pada tahap selanjutnya, diharapkan mereka menjadi warga yang literat sepanjang hayat.


FLS 2019
Salam Literasi!!

FLS 2019
Denah Kegiatan dan Jadwal Acara FLS 2019

Review Buku: Flying High Kisahku Membangun AirAsia 




Buku itu bersampul hitam dengan cover bergambar lelaki berbaju putih dan topi merah bertuliskan AirAsia, sedang tersenyum ke arah kamera, beserta judul yang tertera: Flying High Kisahku Membangun AirAsia. Yaa, buku autobiografi karya CEO AirAsia, Tony Fernandes yang dicetak dalam Bahasa Indonesia, akhirnya diluncurkan pada hari Kamis, 4 Juli 2019 dalam acara "Dare to Dream with Tony Fernandes" di Pacific Place.

Dari awal memegang bukunya, saya sudah kagum dengan penampakannya. Warna gelap yang dijadikan dasar seperti menyimbolkan kekuatan yang lahir dari kegetiran yang memang demikian adanya dilalui oleh Tony Fernandes. Dan, senyum bahagia yang menghiasi wajahnya menyiratkan bahwa optimisme dan kepercayaan diri mutlak ada jika seseorang ingin menggapai mimpinya.

Lalu, makin berdecak kekaguman saya, karena ada 3 baris kalimat penyerta dari Presiden Jokowi di sana: "Untuk mencapai kesuksesan, Tony Fernandes memiliki optimisme, ketekunan dan keuletan yang luar biasa" - Joko Widodo, Presiden Republik Indonesia.


Tony Fernandes

Wahana Wisata Edukasi Kampoeng Tebu Kediri - Nostalgia Perkebunan nan Kekinian



Temaaan, dirimu yang tinggal di Kediri dan sekitarnya, sudah tahu belum Wahana Wisata Kampoeng Tebu? Kampoeng Tebu yang terbilang destinasi wisata baru ini terletak di kawasan Djengkol, Desa Plosokidul, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri, Jawa Timur.

Nah, tempat ini bisa menjadi alternatif wisata untuk keluarga yang terjangkau biayanya sekaligus juga tempat bernostalgia. Pasalnya, selain menyediakan beberapa wahana, di lokasi ini terdapat juga kebun tebu, rumah perkebunan asli peninggalan Belanda serta Pusat Penelitian dan Pengembangan Gula (Puslit) milik PTPN X, BUMN yang membawahi PG Pesantren Baru pengelola Wisata Kampoeng Tebu.

Dan tak hanya itu, Kampoeng Tebu juga menawarkan berbagai wahana kekinian serta kulineran khas setempat di tengah lokasi hutan yang sejuk dan asri. Pokoknya, bisa jadi tempat rekreasi yang berbalut edukasi dengan harga yang enggak bakalan bikin hati keki!!

Tiket masuknya? Gratiss, dong!👏


Kampung Tebu Djengkol


Dokar Dreamland Tulungagung - Berwisata Sambil Mencicipi Coklat dan Kopi


Dokar Dreamland adalah salah satu tempat yang jadi tujuan jalan-jalan saya saat mudik ke Kediri tempo hari. Sebenarnya sih, pergi ke sini dadakan saja. Gegara, sepupu saya yang sudah pernah mengunjunginya heboh cerita kalau tempatnya family friendly, ada coklat dan kopi dan tiket masuknya murah sekali. Nah, keseruan cerita itulah yang membuat saya penasaran untuk berkunjung ke situ. Sekalian juga ngajak jalan Bapak Ibu, mumpung saya masih di rumah.


Rumah Hobbit Tulungagung


7 Tips Liburan Nyaman Bersama Anak


Halo..hola, sudah kelar kan liburannya? Yeeayy, sudah beraktivitas lagi kita ya? Oh ya, kemana saja sih liburan kemarin? Traveling ke luar negeri? Silaturahmi ke orang tua dan saudara? Jalan ke berbagai obyek wisata Nusantara? Atau hanya di rumah saja? 

Enggak apa-apa, enggak perlu sedih begitu kalau liburan kali ini tertunda, masih ada next liburan, ye kan ya?





Yuk, Aktif Kurangi Sampah Plastik Bersama Alfamart dan Tasini!




Satu pagi di toko Alfamart di dekat rumah...

"Tas plastiknya berbayar 200 Rupiah ya, Bu?"
"Iya mbak enggak apa-apa!"

Saya menjawab dengan singkat kezel pada Mbak Kasir yang menginformasikan dengan sopan kalau tas plastik belanja saya berbayar. Duh, saya beneran nyesel kenapa tadi lupa lagi bawa tas belanja sendiri. Padahal kalau bawa, saya enggak bakal rugi 600 Rupiah untuk 3 tas plastik belanja hari ini. Bukan hanya masalah uangnya yang meski kecil nilainya tapi jika dikalikan berapa kali jadi gede juga, ye kan ya? Tapi lebih pada karena kealpaan saya membuat sampah plastik bertambah lagi jumlahnya.

Hiks!!

Padahal Indonesia, negara kita tercinta, selama beberapa tahun terakhir telah menjadi berita utama dengan temuan menyedihkan dari para ilmuwan yang menunjukkan sebagai sumber polusi plastik laut terbesar kedua dunia. Yang mana hal ini telah menjadi peringatan untuk seluruh organisasi dan institusi untuk bertindak segera menangani masalahnya di seluruh Nusantara.

Duh, miris dan sedih kan sayaaa..?😭


Tasini Alfamart

Review Hotel: Hyatt Regency London - The Churchill



Pesawat Emirates yang saya dan suami tumpangi mendarat mulus di London Heathrow International Airport pukul 5 sore waktu setempat, pada 30 Maret 2019, setelah menempuh perjalanan selama lebih dari 7 jam dari Dubai. Memang perjalanan saya dari Jakarta ke London transit dulu di Dubai, Uni Emirat Arab. Sehingga totalnya - ditambah waktu transit 2 jam di Dubai - perjalanan saya dari Jakarta ke London memakan waktu lebih kurang 20 jam. Meski sempat diwarnai delay sekitar 2 jam di Jakarta sehingga bikin kami lari-lari ngejar connecting flight-nya, Alhamdulillah perjalanan dan urusan keimigrasian lancar jaya.




Pentingnya Nutrisi Seimbang untuk Mendukung Semangat Sekolah Si Kecil



Ayah Bunda, siapa yang putra-putrinya saat ini akan memasuki momen Hari Pertama Sekolahnya? Cuuuung? Wah, deg-degan pasti yaa....? Gimana enggak deg-degan, Si Kecil yang perasaan belum lama terlahir ke dunia, melewati masa bayi dan batita dengan segala happy dan kerempongannya eh, tetiba udah gede dan mau sekolah aja...Duh, cepetnyaa! Terus, kitanya jadi merasa, siap enggak dia ya? Apa sudah ready mentalnya untuk masuk ke lingkungan di luar rumah yang bernama sekolah? Juga, apakah siap fisiknya nanti menjalani aktivitas baru yang tentunya lebih beraneka? Hmm....pasti banyak orang tua yang cemas mikirin persiapan Hari Pertama Sekolah buah hati tercinta, yaa...😐



Tips Aman Berkendara di Tol Trans Jawa



Temaaan, bagi saya, mudik Lebaran tahun ini benar-benar membahagiakan sekaligus mencengangkan. Betapa tidak, saya dan keluarga bisa sampai ke kampung halaman hanya dalam hitungan jam saja! Padahal sebelum-sebelumnya, bisa memerlukan waktu seharian, bahkan lebih. Ya, itu dulu, sebelum perjalanan saya dimanjakan dengan keberadaan Tol Trans Jawa. Kini, semua makin praktis sehingga mudik pun jadi lebih ekonomis.


Traveloka PayLater