10 Alasan Kenapa Harus Nonton Film BEBAS



Halo hola semuaaa, saya datang membawa kabar gembira! Tapi bukan kulit durian kini ada ekstraknya yaaa.😁 Melainkan Mira Lesmana dan Riri Riza kembali berkolaborasi lewat film teranyar mereka. BEBAS, sebuah film yang sukses bikin saya terbang ke masa-masa SMA dan bernostalgia dengan segala kegalauan pun keseruan di masa remaja.

Keren pokoknya!

BEBAS, film bermutu yang mesti ditonton bersama teman, pasangan, adik, kakak, sendirian (gapapa ya, kan di bioskop banyak temannya😘), atau malah sekalian bikin acara #reunidibioskop ajaaa...

Yup, catet dulu tapi, tanggal 3 Oktober 2019 mulai tayangnya, jadi bukan sekarang, masih nanti hihihi

Seriusan, sebegitu kerennya, kah?

Ya iyalah!



Film Bebas


Inilah 10 Hobi yang Berbiaya Hemat tapi Banyak Manfaat

Teman: “Kamu rajin sekali sih nulis ini itu!”

Saya: “Iya, hobi sih!Kalau lagi keki sama suami atau jenuh sama urusan anak dan rumah, yaa aku nulis!

Teman: “ Oh gitu! Kalau aku cari camilan, makan!”

πŸ™ˆπŸ˜

Temaaan, menekuni hobi mempunyai banyak manfaat antara lain untuk sarana menenangkan pikiran, memuaskan kesenangan, menyehatkan, menambah teman juga bisa jadi sumber pendapatan. Hanya saja kadangkala hobi membutuhkan biaya mahal yang belum tentu bisa dijangkau oleh sembarang orang.




Tips Mengatasi Bibir Kering Secara Alami



Girls..., bibir yang kering bisa mengganggu kenyamanan dan penampilan. Apalagi jika disertai kulit bibir yang mengelupas dan pecah-pecah karena kurangnya kelembaban. Dan, itu tentu bakal bikin kita enggak nyaman.

Duh!!




Tips Memasak untuk Pemula 



Temaan, memasak selalu diidentikkan dengan perempuan. Padahal, keterampilan memasak semestinya dilatih sejak dini tidak hanya untuk anak perempuan tapi juga laki-laki. Sehingga saat dibutuhkan nanti, ia paling tidak bisa memasak untuk dirinya sendiri.

Karena suatu hari nanti, anak-anak akan hidup terpisah dari orang tuanya, untuk melanjutkan sekolah, bekerja atau berumah tangga.



Nah, jika teman-teman termasuk yang jarang masuk dapur, ingin belajar memasak atau hendak mengajari putra-putri, berikut ini tips memasak untuk pemula yang layak untuk dicoba : 


1. Baca Resepnya

Resep masakan mencantumkan semua bahan masakan yang harus disiapkan, cara memasak dan informasi/tips yang terkait. Jadi jangan remehkan langkah pertama ini. Baca baik-baik resepnya dan ikuti petunjuknya. 


2. Siapkan Semua

Bahan apa saja yang diperlukan dan peralatan apa yang harus dipakai, siapkan sesuai resepnya. Lakukan kalau harus memanaskan air terlebih dahulu, membersihkan sayuran dan memotongnya bentuk dadu atau mungkin harus melumuri daging dengan bumbu dan menyimpan di lemari es lebih dulu. Juga, apakah panci atau wajan yang dibutuhkan. Semua siapkan! Sehingga saat semua siap, kita tak perlu mencari ini itu saat di depan tungku.


3. Jangan Tinggalkan Dapur

Mungkin di resep disebutkan, kukus selama 10 menit. Itu bukan berarti, kita bisa pergi ke depan tivi atau pegang hape, meninggalkan kompor yang sedang menyala. Tindakan ini berbahaya, karena jika lupa, masakan bisa gosong bahkan api dapat menjalar kemana-mana. Lebih baik kita tetap di situ menunggu, sembari merapikan dapur atau mencuci peralatan yang baru digunakan.


4. Lupakan Improvisasi

Karena masih pemula, lebih baik tidak coba-coba mengganti jenis, jumlah bahan dan petunjuk yang ada di resepnya. Saat satu sendok teh garam menurut kita kurang, lalu mengubahnya menjadi satu sendok makan, jangan heran kalau hasil masakan nanti jauh dari harapan.


5. Gagal – Coba Lagi ( Ngga Enak – Masak Lagi)

BIsa karena biasa. Kalau kita sering mencoba lama-lama masakan anda akan makin sempurna rasanya. Semula memasak untuk diri sendiri, lalu untuk keluarga, lama-lama bisa memasak untuk menambah penghasilan. Siapa sangka!


Selamat mencoba ya!❤


*artikel yang telah disunting tayang di ummionline
#ODOP
#EstrilookCommunity
#Day16



Happy Cooking,

Dian Restu Agustina









Orang Pintar atau Orang Bijak? Ini 5 Perbedaannya!



Temaaan, pintar dan bijak sebenarnya merupakan dua kata yang punya arti sama. Kata ini disandangkan pada seseorang yang dinilai mahir atau pandai dalam mengerjakan sesuatu.



Kedinginan di Skotlandia Gara-Gara Alarm Kebakaran


Belum sampai setengah jam saya dan suami memasuki kamar hotel kami di pusat kota Edinburgh, Skotlandia. Selama itu pula saya masih berkeliling ruangan mengagumi pernak-pernik yang ada di dalamnya. Bukan karena desain atau kemewahannya yang bikin saya terpana. Tapi karena fasilitasnya yang ramah untuk penyandang disabilitas.




Dubai, Sebuah Mimpi yang Belum Tercapai


Perjalanan saya dan suami selama hampir 8 jam dari Jakarta menuju Dubai berjalan lancar dan nyaman. Tak heran penerbangan dengan maskapai Emirates ini memang bertabur fasilitas dan layanan yang benar-benar memanjakan.




Festival Cerita Nusantara dan Dunia



"Ayo kawan kita bersama, menanam jagung di kebun kita, ambil cangkulmu, ambil cangkulmu. Kita bekerja tak jemu-jemu. Cangkul-cangkul, cangkul yang dalam. Menanam jagung di kebun kita. Cangkul-cangkul, cangkul yang dalam. Menanam jagung di kebun kita"

Suara anak-anak terdengar riang saat bernyanyi bersama 2 kakak pendongeng dari Tim Dongeng - Ayo Dongeng Indonesia di acara Festival Cerita Nusantara dan Dunia di Gedung Perpusnas RI pada Sabtu, 14 September 2019.

Sebuah acara yang diadakan di Gedung Fasilitas Layanan Perpusnas yang merupakan bagian dari rangkaian Perpusnas Expo 2019 yang diselenggarakan dalam rangka Hari Kunjung Perpustakaan dan Bulan Gemar Membaca. 

Tak hanya disuguhi dongeng sarat pesan moral, anak-anak pun diajak bernyanyi, menari juga bermain bersama.

Asyiknyaaa!!

Sungguh acara yang menyenangkan sekali bagi mereka. Tak heran nampak rona bahagia menghiasi wajah polos mereka seselesainya acara.




Mengunjungi York, Kota dengan Sejuta Cerita



Setelah perut kenyang makan rendang sajian Chef James Martin di kereta London North Eastern Railway (LNER) Edinburgh - York, saya dan rombongan akhirnya sampai di kota York.  Sebuah kota di North Yorkshire, Inggris, yang didirikan pada tahun 71 oleh bangsa Romawi sebagai Eboracum. Kemudian berganti nama Eoferwic ketika bangsa Anglia pindah ke tempat ini. Kota yang merupakan ibu kota historis Yorkshire ini juga menjadi rumah dari koleksi nasional kendaraan kereta api penting secara historis di Inggris. Ya, National Railway Museum juga ada di kota ini.

Sejatinya saat tahu itinerary dari tour group saya akan singgah di York dalam perjalanan dari Edinburgh ke London, saya sempat keberatan. Bukan berat karena singgahnya. Melainkan, berat jika cuma 7 jam saja mampirnya.

Hiks, kok cuma 7 jam sih! Itu kan, kuraaaang!

Tapi gapapa, meski sambil ngebut eksplornya, mayan juga bisa keliling kota. Meski ada sedikit drama Korea di ending-nya!




Hadiah Sastra Rancage 2019




"Sastra selalu punya cara untuk mengalirkan dirinya


Demikian disampaikan oleh I Gde Agus Darma Putra, pria muda berusia 28 tahun yang juga adalah penerima Hadiah Rancage 2018 untuk Sastera Bali, saat menjadi salah satu pembicara di acara Penganugerahan Hadiah Sastera Rancage 2019, Kamis, 12 Sept 2019 di Perpusnas RI.

Nirguna adalah nama pena penulis ini. Di mana tahun lalu ia memenangi Hadiah Rancage melalui karya prosa liris dengan judul “Bulan Sisi Kauh" yang sekaligus menjadikannya peraih Sastera Rancage termuda.

Hebaaat, ya....




Tips Mengunjungi Harry Potter Platform 9 ¾ 




"Ha, segini panjang antrinya, waduh, berapa lama lagi nih nunggunya?" keluh saya bimbang
"Enggak usah ngantri aja yaa, enggak enak ditungguin yang lainnya" bujuk suami saya
"Ya deh, enggak foto sama trolinya juga enggak apa-apa...ke tokonya aja yuk!" jawab saya kecewa


Kami pun bergegas menuju ke The Harry Potter Shop at Platform 9 ¾ yang lokasinya hanya beberapa langkah dari  Platform 9 ¾  King's Cross Station ini. 

Padahal tadi sewaktu jalan pulang dari Bleinheim Palace dan sebelum sampai sini saya sudah berangan-angan akan bergaya mendorong troli serasa jadi Hermione di Platform 9 ¾ yang melegenda ini. Tapi, melihat antrian yang lapisannya beberapa puluh orang sementara kami perginya berombongan tentu egois kalau saya mikirin diri sendiri.

Yo wis lah, yang penting dah sampai sini. Dan meski enggak jadi "pergi" ke Sekolah Sihir Terbaik di Dunia, Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry, toh saya bisa menghibur diri dengan beraneka merchandise Harry Potter yang ada di toko ini. 

Ada apa saja di tokonya? Bagaimana dengan harganya? Saya beli apa saja? Lalu sebenarnya adakah tips buat bisa pepotoan di Platform 9 ¾ ini?


Harry Potter Platform 9 ¾

Review Buku: Kisah Berjuta Rasa

(Kumpulan Puisi dan Cerita Mini oleh Emmy Herlina)


Pasangan Jiwa

Semalam sembari aku meringkuk di pelukan
Lalu menjalarlah sebuah kehangatan
Aku tersadar
Sosok inilah yang senantiasa menjadi tempat berpulang
Menjadi memori yang tak pernah terhapus
Dan cerita yang belum selesai

(Kisah Berjuta Rasa, hal 11)





7 Alasan Mengapa Make Over Powerstay Weightless Liquid Foundation Layak Dicoba



Make Over Powerstay Weightless Liguid Foundation menjadi produk rekomendasi saya untuk varian foundation yang tak hanya bisa menyatu dengan kulit secara sempurna. Tapi juga memberikan hasil akhir matte yang tahan lama. Tak hanya itu saja, harganya pun ramah di kantong saya.



Menikmati Rendang di Kereta di Edinburgh-York



Setelah sarapan yang kebanyakan di Radisson Collection Hotel, Royal Mile Edinburgh, saya dan rombongan pun menuju Edinburgh Waverly, stasiun kereta tempat LNER (London North Eastern Railway) yang akan kami tumpangi memulai rutenya.

Rute yang kami tempuh adalah Edinburgh - York sejauh sekitar 200 mil (320 km) yang bisa ditempuh kereta LNER dengan durasi 2 jam 30 menit. Sebuah kereta dengan fasilitas berkelas, tersedia meal on board dan layanan staf yang ramah.

Uniknya, salah satu menu di kereta ini adalah rendang, tepatnya disebut Beef Randang. Meski yang melekat namanya di buku menu adalah Malaysia dan bukan Indonesia, cuma Chef-nya, James Martin di Twitter menyebutnya sajian Indonesia.

Bagaimana bisa begitu? 
Huhuhu

Terus enak enggak? 
Ya enak lah...tapi beda bangets sama Rendang Indonesia!!

Penasaran? Yuk..ikuti perjalanan saya!




Asuransi Mobil Yay or Nay?



Dua minggu lalu, saat pulang dari jemput anak-anak, saya melewati rumah tetangga yang sedang renovasi rumahnya. Di depan rumah itu ada truk bahan bangunan yang parkir untuk menurunkan material. Saya yang akan melewati jalan hanya mendapati sebagian ruang yang rasanya enggak cukup untuk lebar mobil saya. Maka saya diam saja dan meminta truk dipindahkan (minggir atau pindah ke sisi yang lebih lebar). Tapi seorang tukang keukeuh bilang kalau itu cukup saya lalui dan bahkan teriak-teriak minta saya lanjut terus.

"Terus, Bu..terus Bu..cukup itu, maju, maju"

Dan, saat saya nurut, ternyata...

Sreeet!

Body sebelah kiri mobil nyerempet body truk.

Jlebb!!

Saya antara marah, kezel, gondok sama Pak Tukang yang malah marahin saya katanya saya kurang kanan lah apalah apalah. Padahal itu sudah mepet banget.

Huh!

Saya balas ngomel sambil nunggu truk dipindahkan lalu lanjut jalan. Sampai rumah saya langsung ngecek, waduuh..panjaang ternyata, sekitar 50 cm cekung di sisi pintu tengah. 

Oalah, Bapake bisa marah nih...Duh!

Saya berencana langsung membawa ke Honda Pradana Body & Paint, bengkel langganan kami tanpa ijin suami. Etapi, kok saya cari polis asuransi mobil enggak ada di lemari. Wah, gimana ini?

Ya, sudah terpaksa nunggu suami pulang kantor saja dan siap jawaban kalau ditanya nanti.


Asuransi Mobil


Merayakan Hari Pelanggan Nasional 2019 Bersama Transjakarta


"Buruan lah, mau bareng nih sampai Bunderan HI .." 
"Iya yaaa, sabar, sebentar!"

Itu tadi drama pagi saya dan suami yang entah kenapa pagi tadi kok jadi lelet sekali. Padahal saya mau nebeng dia yang berangkat kerja sampai ke Bunderan HI. Tahu gitu saya naik Transjakarta saja seperti biasa. Huh!

Ya, sejak di dekat komplek perumahan saya ada halte bus pengumpan Transjakarta saya makin dimudahkan saja. Pasalnya, tinggal naik, bayar 3500, nyambung di halte mana gitu, lalu nyambung bis jika perlu dan sampailah saya ke tempat yang dituju.

Yeayy!

Bisa dibilang ongkos bepergian jadi makin aman. Juga durasi perjalanan yang makin hemat waktu.

Bikin saya tambah cintaaah sama Transjakarta. Apalagi saat tahu jika di Hari Pelanggan Nasional, 4 September 2019 bakalan ada banyak kejutan yang akan diluncurkan oleh Transjakarta,  yang merupakan sistem transportasi Bus Rapid Transit pertama di Asia Tenggara dan Selatan, yang beroperasi sejak tahun 2004 di Jakarta.

Diantaranya nih, katanya para BOD (Board of Director) alias jajaran petingginya bakalan turun ke jalan.

What? Mau demo mereka? Pejabat kok demo, demo siapa?

Huss, bukan demo, tapi mereka akan langsung turun tangan melayani pelanggan dalam roleplay yang bertempat di kawasan Bunderan HI.

Oalah, bakal seru pasti...!

Iyess..dan saya bersyukur menjadi saksi keseruan ini.

Merayakan Hari Pelanggan Nasional 2019 Bersama Transjakarta


Perawatan di Insta Beauty Center, Bikin Kulit Wajah Cerah dan Segeeer!




Suatu hari,

"Buk, kok wajah Ibuk kusam begitu ya?" kata si Mas tiba-tiba
"Ha?" saya belum ngeh bener maksudnya
"Iyaaa..dekil tau Buk, ada bintik-bintiknya pula!" lanjutnya
"Itu tahi lalatnya banyak ya Buk?" sambung si Adik polos, ikut serta
"Ibu butuh perawatan kek-nya...," si Bapak kalem, urun bicara
"Perawatan itu apa-an?" si Adik kebingungan
"Ya, pergi merawat diri, biar makin cantik lagi..." si Bapak menjelaskan
"Oh iya, biar Ibuk kayak artis Korea, yaa?" si Adik menyahut sambil manggut-manggut

😁😁


Review Insta Beauty Center

Review: Radisson Collection Hotel, Royal Mile Edinburgh



Mentari belum menampakkan diri ketika saya mendengar alarm ponsel berbunyi di kamar hotel Hyatt Regency London The Churchil tempat menginap yang nyaman ini. Waktu memang masih menunjukkan pukul 3 dini hari. Jam-nya bermimpi, tapi saya mesti bangun dan bersiap segera untuk jadwal perjalanan hari ini. Ya, saya, suami beserta rombongan kami akan menuju ke Edinburgh, ibukota Skotlandia pagi ini.

Nah, perjalanannya akan dimulai dari kumpul di lobby hotel pada pukul 04.30 pagi. 

Ha, pagi bener ya?

Yup, karena pesawat British Airways rute London - Edinburgh yang kami tumpangi akan lepas landas pada pukul 7 pagi. Jadi biar enggak telat, kami mesti cepat-cepat.


Radisson Collection Hotel, Royal Mile Edinburgh
Edinburgh Airport



Gundala dan Kelahiran Pahlawan Super Indonesia



Berlalu dari Agustus, bulan kemerdekaan, masih banyak PR saya sebagai orang tua yang mesti dituntaskan. Diantaranya menanamkan rasa bangga berbangsa Indonesia pada anak-anak saya. Memang selama ini saya dan suami termasuk tipikal yang "Cinta Indonesia". Dalam artian kami selalu berusaha mengedepankan rasa cinta tanah air pada anak-anak baik melalui teladan maupun didikan agar mereka bangga akan negaranya dimana saja mereka berada. 

Beberapa hal sederhana diantaranya: mengajak menonton siaran langsung upacara Detik-Detik Proklamasi setiap tanggal 17 Agustus di TV, mengikuti kegiatan peringatan HUT RI terutama di lingkungan rumah, mengajak traveling mengunjungi berbagai tempat indah mapun bersejarah di Indonesia dan mengenalkan segala yang "berbau" budaya Indonesia di tengah gempuran beraneka budaya mancanegara.

Nah, kebetulan saya membaca info tayangnya film Gundala pada 29 Agustus 2019 di seluruh bioskop di Indonesia. Sebuah film pahlawan super Indonesia yang disutradarai dan ditulis oleh Joko Anwar. Di mana film tersebut diproduksi oleh Screenplay Films dan Legacy Pictures, bersama dengan pemilik hak cipta Gundala, Jagat Sinema Bumilangit yaitu Bumilangit Studios. Dan dibuat berdasarkan pada cerita karakter pahlawan super Indonesia tahun 1969 Gundala yang dibuat oleh Harya Suraminata.


Gundala dan Kelahiran Pahlawan Super Indonesia



Usus Buntu Pada Anak, Gejala dan Penanganannya



Seminggu yang lalu, tepatnya pada hari Senin, 20 Agustus 2019, Si Mas, anak sulung saya menjalani operasi usus buntu. Alhamdulillah semua berjalan lancar, hingga kemarin, Selasa - seminggu setelahnya, sudah lepas perban.

Meski sebelumnya melewati banyak drama yang jujur bikin lumayan puyeng kepala, tapi saya bersyukur, dia sudah sehat dan beraktivitas lagi seperti sedia kala.

Lalu, bagaimana kronologinya sampai dia didiagnosa menderita penyakit bernama medis Apendisitis alias Radang Usus Buntu ini? Gejalanya apa saja? Dan apa yang saya lakukan sebagai orang tua ketika mendapati gejalanya? Juga, apa saja tindakan pra, ketika dan pasca operasinya?

Yuks mari merapat ke mari! Tapi sebelumnya, ini berdasarkan pengalaman pribadi yaa...Jadi kalau ada salah istilah dari sisi medisnya monmaap ajaa..πŸ˜€


Usus Buntu Pada Anak, Gejala dan Penanganannya


Review Buku: Men Coblong 



"Men Coblong terdiam. Tidak menemukan solusi. Menjadi perempuan saat ini adalah pilihan yang cukup rumit. Hanya perempuan yang bisa mengurai kerumitan itu, bukan orang lain, tidak juga "kekasih". Masalahnya, kok di tengah kerumitan-kerumitan menjadi ibu dan beragam masalah perempuan lainnya, masih saja ada perempuan yang "tega" mengambil kebahagiaan perempuan lainnya. Perempuan tega melukai hati perempuan." (Men Coblong, hal 171)


Saya mengenal Oka Rusmini, seorang jurnalis dan sastrawan ternama di Indonesia, melalui tulisannya, terutama cerpen yang dimuat di media massa. Sedangkan untuk buku, inilah kali pertama saya membaca karya perempuan Bali yang seringkali fenomenal dan kontroversial ini. 

Ya, Men Coblong, sebuah buku yang diterbitkan oleh PT Gramedia Widiasarana Indonesia (Grasindo) yang merupakan kumpulan tulisan Oka Rusmini di kolom bertajuk sama di media daring terbitan Bali, BaleBengong id.


Men Coblong Oka Rusmini

Tenangkan Diri ke Bora Bora dari Buruknya Polusi Udara di Jakarta yang Bisa Picu Depresi




Teman-teman tahu kan isu yang masih menjadi perbincangan hangat di Ibukota tercinta? Ya, tentang udara di DKI Jakarta yang memiliki kualitas buruk akhir-akhir ini. Bahkan menurut studi terbaru yang dipublikasikan di jurnal PLOS Biologi, polusi udara buruk ini bisa memicu gangguan bipolar dan depresi. Yang mana studi tersebut menjadi temuan baru dan menambah daftar masalah kesehatan terkait polusi udara, seperti kanker paru-paru dan stroke. 

Hiks...makin syereem ya rasanya tinggal di Jakarta!

Tapi, sebenarnya ada enggak sih cara mencegahnya?

Tentu saja! Diantaranya:

  • Kita bisa menggunakan masker ketika beraktivitas
  • Terus berupaya menjaga kesehatan agar kekebalan tubuh kita baik
  • Menenangkan diri sejenak ke tempat yang bebas dari polusi

Tempat bebas polusi?

Ya, contohnya seperti di Bora Bora.




Canal Restaurant - Restoran Halal di Bangkok, Thailand




Jalan-jalan ke  Bangkok, Thailand? Pasti susaaaah cari makanan halal!

Jangan salah, saya juga punya pikiran yang sama sebelumnya. Tapi ternyata sekarang sudah mudah menemukan tempat makan halal di Thailand.

Ya, tingginya minat wisatawan Muslim terhadap wisata Thailand, membuat berbagai hotel maupun restoran di Thailand menyediakan layanan makanan halal.


Canal Restaurant Bangkok


5 Rekomendasi Tempat Belanja Online Kosmetik Terbaik



Halo Holaaa...Siapa di sini yang tidak suka belanja? Pasti banyak yang suka kan ya? Sama kek saya. 😁 Ya, belanja adalah kegiatan seru yang kerap kali dijadikan penghilang stres, terutama bagi perempuan. Di mana barang-barang yang dibeli saat belanja ini beragam macamnya. Mulai dari kebutuhan fesyen, keperluan perawatan diri, hingga berbelanja kebutuhan sehari-hari.


tempat Belanja Online Kosmetik Terbaik


Maison Tatsuya - Paduan Cita Rasa Masakan Jepang yang Lezat dan Teknik Memasak Barat



Merdekaa!!

Meski sudah lewat beberapa hari enggak apa-apa kan kalau saya baru bilang merdeka? Toh kemerdekaan bisa digaungkan setiap saat apalagi di saat hidup sedang lesu dari semangat...#lah malah tjurhatπŸ™ˆ

Jadi ceritanya, tanggal 17 Agustus lalu ada yang ulang tahun. 

Iya, iya saya tahu, Indonesia berulang tahun ke-74. Saya juga enggak akan lupa itu. Tapi, selain Indonesia yang merayakan hari jadinya, saya pun berulang tahun juga.πŸ‘

Ya, saya lahir di hari kemerdekaan tepatnya tanggal 17 Agustus. 
Tahunnya?
Hm..kasih tahu enggak ya?
Pokoknya umur saya dan Indonesia beda 31 tahun lebih muda. Hitung saja sendiri pasnya berapa ya haha

Nah, karena saya sekeluarga di rumah tidak terbiasa merayakan ultah, jadi biasa nya kami hanya pergi makan bersama. Dan yang ultah yang akan menentukan tempatnya.

Dan karena saya males mikir mau makan di mana, saya balikin ke anak-anak saja pengin makan ke mana..#mbuleeetπŸ˜€

Akhirnya, kami pergi ke AEON Mall BSD dan berencana makan malam di sana. 

Nah, karena saya punya voucher Sodexo hasil kerja keras dari event Be Sustainable, Be Fashionable by So Klin, maka pilih restorannya yang terima voucher ini saja. Sehingga kalau kurang tinggal nambahin dan syukur-syukur kalau pas nominalnya, maklum karena #Ibukenggakmaurugi hihihi

Pilah-pilih, akhirnya beloklah kami ke Maison Tatsuya. Restoran makanan Jepang yang baru pertama ini saya dan si Adik kunjungi tapi kedua kali untuk Bapake dan si Mas.

Terus, bagus enggak restonya? Mantul kah makanannya? Gimana layanannya?

Yuks...berikut reviewnya!



Yuk Bermain Bersama #HadiahDariBunda dan Dapatkan Beragam Hadiah Menariknya!




Teman-teman, sudah tahu kan kalau Hari Anak Nasional di Indonesia diperingati setiap tanggal 23 Juli? Ya, Hari Anak Nasional adalah sebuah hari yang dirayakan untuk menghormati hak-hak anak di Indonesia. Diantaranya: hak untuk bermain, mendapatkan pendidikan, perlindungan, identitas, status kebangsaan, makanan, kesehatan, rekreasi, kesamaan dan berperan dalam pembangunan.

Juga, adalah hari yang dijadikan momentum untuk memunculkan kepedulian semua pihak dalam mewujudkan lingkungan dan pola pengasuhan yang lebih berkualitas bagi anak. Ya, mengingat anak adalah investasi dan harapan bangsa ini di masa depan nanti, di mana kualitasnya akan menentukan Indonesia menjadi bangsa yang makin jaya atau justru sebaliknya.

Nah, Hari Anak ini uniknya diselenggarakan pada tanggal yang berbeda-beda di berbagai tempat di seluruh dunia. Misalnya, Hari Anak Internasional, diperingati setiap tanggal 1 Juni dan Hari Anak Universal diperingati setiap tanggal 20 November. Negara lainnya merayakan Hari Anak pada tanggal yang berlainan pula. Tapi meski berbeda, semua peringatan ini bertujuan sama, yakni menghormati hak-hak anak di seluruh penjuru dunia.





Pentingnya Pendidikan Seks untuk Anak Sejak Dini
(Tanya Dokter - dr. Rafles P Simbolon)



"Ibuk, kalau ada perempuan dan laki-laki berteman lalu menikah terus punya anak, itu anaknya darimana ya?"

Jleeebb!!

Itulah pertanyaan si Adik kapan hari di sela-sela obrolan santai kami sambil ngemil itu ini. Awalnya sih saya bingung mau jawab apa. Saya berpikir sejenak untuk memilih kosakata yang pas dan bisa diterima oleh nalar anak berusia 10 tahun. Dan itu ternyata susaaaah pemirsa! 😭

Yang jelas saya enggak mau berbohong, menakut-nakuti juga menutupi dengan jawaban yang enggak bisa diterima akal...alias ngasal! Karena bagaimanapun dia harus tahu faktanya yang mesti saya sesuaikan juga dengan tingkat pemikirannya.

Nah, saya yakin di luar sana pasti banyak ibu yang punya kebingungan yang sama. Memang sih tak mudah menjawab pertanyaan seputar seks ini yaaa. Apalagi harapannya, anak tidak mendapatkan informasi yang salah. Padahal pengetahuan seperti ini penting sekali diantaranya untuk melindungi anak dari kejahatan seksual yang bisa mengancam mereka.

Lalu bagaimana sebaiknya kita menyikapi pertanyaan anak tadi? Dan pentingkah pendidikan seks dikenalkan pada anak sejak dini?

Yuk, simak hasil obrolan pada sesi "Tanya Dokter" yang saya ikuti di WAG HaloMoms bentukan Halodoc, bersama dr. Rafles P Simbolon pada Sabtu, 6 Juli 2019 silam!




Be Sustainable, Be Fashionable Bersama So Klin White & Bright 



"Kita beli baju itu hampir setiap detik. Bukan kita sendiri saja, tapi setiap orang beli banyak bajunya. Orang itu harusnya berpikir lagi. Karena jika dilanjutkan, ini akan berkontribusi pada polusi," keluh Patrice Desilles, Academic Program Head ESMOD Jakarta dalam Bahasa Indonesia yang lumayan lancar di acara "Be Sustainable, Be Fashionable by So Klin", Jumat, 16 Agustus 2019 di Jakarta.

Jujur, ucapan Patrice yang asli Paris dan menjadi salah satu narasumber acara ini membuat saya tercenung sesaat. Rasanya hampir enggak percaya. Apakah memang sebesar itu efeknya? Lalu bagaimana caranya agar tetap bisa tampil trendi tanpa harus membuat angka polusi makin tinggi?

Juga, adakah cara terbaik untuk merawat pakaian agar bisa dipakai berulang kali hingga tak perlu sering beli baju lagi? Dan, supaya tak jadi limbah, sebaiknya apa yang bisa dilakukan pada pakaian lama di rumah?


So Klin White & Bright

OPPO Reno Series Smartphone Canggih dengan Keunggulan Fotografi




Teman..., kebutuhan akan smartphone yang mumpuni dengan performa terkini telah menjadi bagian dari kebutuhan banyak kalangan saat ini. Tak hanya untuk menunjang berkegiatan saja, tapi keunggulan berbagai fitur diharapkan  bisa memudahkan serta memberikan pengalaman yang lebih mengesankan untuk penggunanya.

Nah, rekomendasi dari smartphone yang punya spesifikasi ini adalah OPPO, brand smartphone ternama asal Tiongkok yang selalu saja berinovasi, baik dalam desain maupun spesifikasi.



OPPO Reno

Dampak Mengonsumsi MSG Berlebihan
(Tanya Dokter - dr. Rizki Rina Furi)




Mengonsumsi MSG itu, yay or nay? Jika yay, seberapa batasannya? Lalu bagaimana jika berlebihan pemakaiannya?

Cuuung...siapa punya pertanyaan-pertanyaan tersebut dan belum tahu jawabannya? Saya pertama yang akan tunjuk tangan dan diantara pembaca artikel ini pun saya yakin ada yang demikian.

MSG memang menjadi kontroversi hingga kini. Tak habis-habis dibicarakan bahkan dijadikan kambing hitam di lelucon kekinian untuk mewakili generasi milenial.

"Dasar otak micin!"

Begitulah, salah satu sebutan yang sering disematkan pada kids jaman now yang dianggap makan micin alias MSG di tiap makanan dan minuman yang dikonsumsinya. Tapi...sebenarnya MSG ini bahaya enggak sih kalau berlebih?

Yuk, simak hasil obrolan pada sesi "Tanya Dokter" yang saya ikuti di WAG HaloMoms bentukan Halodoc, bersama dr. Rizki Rina Furi pada Selasa, 18 Juni 2019 silam!


pic by Pixabay
Review: Centre Point Hotel Pratunam Thailand



"Sawaddee ka!"


Perjalanan saya menggunakan Thai Lion Air dari Jakarta ke Bangkok berjalan lancar hingga mendarat dengan selamat di Bandara Don Mueang. Karena padatnya itinerary, saya dan rombongan pun langsung mengikuti tur yang dijadwalkan, hingga baru bisa tiba di hotel pada pukul 8 malam. Jangan ditanya rasanya, tepar luar biasa tapi.... bahagia!! Wajar, namanya saja jalan-jalan, jadi ya pasti harus ada capeknya, ya kan?


Review Centre Point Hotel Pratunam

Pengalaman Menonton Calypso Cabaret Show yang Wow!


"Sawaddee ka!"

Sehari sebelum hari H keberangkatan ke Thailand, suami saya rasan-rasan tentang itinerary selama 3 hari yang sudah panitia siapkan. Ternyata malam kedua di sana, rombongan akan dijadwalkan menyaksikan Calypso Cabaret Show. Pertama saat ngeh saya agak kaget juga. Sedari awal saya memang enggak terlalu cari tahu itu ini, lantaran kali ini kami perginya dengan jadwal yang sudah ready, jadi enggak milih sendiri destinasi.



Pengalaman menonton Calypso Cabaret Show



Pengalaman Terbang dengan Thai Lion Air ke Thailand



Pagi itu saya, suami dan 2 anak kami bersiap sejak dini hari. Maklum pesawat yang akan kami tumpangi dijadwalkan bertolak pada pukul 06.15 pagi. Ya, pesawat Thai Lion Air rencananya akan membawa kami dan rombongan terbang dari Terminal 2 Bandara Soekarno Hatta menuju Bandara Don Mueang, Bangkok, Thailand. Nah, untuk mengantisipasi kemacetan, kami memang berangkat lebih awal meski sejatinya jarak rumah ke bandara hanya sekitar 20 km saja which is berkendara lewat tol jika lancar hanya perlu waktu kurang dari sejam lamanya. Alhasil, kami tiba pagi-pagi dan masih punya banyak waktu untuk urusan bagasi, imigrasi juga nyelonjorin kaki hihihi.


Thai Lion Air


Syukurnya, perjalanan ke Thailand kali ini enggak butuh banyak persiapan. Pasalnya, kami pergi berombongan dan segalanya sudah diurus oleh beberapa teman. Juga selama di sana ikutan tur yang jauh-jauh hari telah dipesan. Maka, masalah itinerary enggak perlu saya pusingin lagi. Tinggal siapin packing bebawaan yang ternyata sedikit bikin pening kepala. Gimana enggak coba, ini untuk pertama kali saya traveling bersama keluarga dengan memakai pesawat LCC (Low Cost Carrier) alias budget airline yang membatasi bagasi penumpangnya. Jadi....ya gitu deh, mesti pinter-pinter pilih mana yang perlu biar nanti pulang ada tempat untuk membawa oleh-oleh ini-itu.πŸ˜€

But, so far...semua oke hingga tiba di Bandara Soetta.

#JanganTakutBerkurban! Berikut Tips Agar Berkurban Terasa Ringan



Assalamualaikum teman-teman, enggak terasa Hari Raya Idul Adha sudah berada di depan mata yaaa? Ya, Hari Raya Idul Adha tiba pada bulan Zulhijah di penanggalan Islam, sebuah bulan yang diidentikkan dengan ibadah haji dan kurban. Tapi, berbeda dengan hukum ibadah haji yang fardhu ‘ain atau wajib bagi setiap Muslim yang mampu-sekali seumur hidupnya, ibadah kurban hukumnya adalah sunnah muakkad atau sunnah yang dikuatkan. 

Menurut riwayat, Nabi Muhammad ShallallΓ’hu ‘Alaihi Wasallam tidak pernah meninggalkan ibadah kurban sejak disyariatkan sampai beliau wafat. Kemudian ketentuan kurban sebagai sunnah muakkad ini juga dikukuhkan oleh Imam Malik dan Imam al-Syafi’i. Sedangkan Imam Abu Hanifah berpendapat bahwa ibadah kurban itu hukumnya wajib bagi Muslim yang mampu dan tidak dalam keadaan safar atau bepergian.

Tapiiiiii, meski hukum berkurban adalah sunnah muakkad bukan berarti kita bisa menomorduakannya, ya kan ya? Pasalnya begitu banyak keutamaan yang akan kita dapatkan dengan berkurban. Apalagi jika kita rutin melakukan. Insya Allah akan berlipat manfaat.


Dompet Dhuafa


Yuk, Sukseskan Festival Literasi Sekolah 2019!



Festival Literasi Sekolah 2019 telah resmi dibuka pada hari ini, Jumat 26 Juli 2019, oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy. Festival yang berlangsung sampai tanggal 29 Juli 2019 di Plaza Insan Berprestasi Kemendikbud, Senayan, Jakarta ini merupakan agenda tahunan dan telah dilaksanakan untuk ketiga kalinya.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah melaksanakan kegiatan Festival Literasi Sekolah (FLS) ini sebagai perayaan literasi yang mewadahi warga sekolah (siswa, guru dan kepala sekolah) serta para pegiat literasi dari berbagai macam profesi dalam sebuah forum bersama.

Festival melibatkan peserta yang mewakili sekolah dari berbagai daerah di Indonesia serta perwakilan dari pegiat literasi, komunitas literasi, lembaga pemerintah, lembaga mitra pemerintah, akademisi, penerbit juga masyarakat.

Sementara, tema yang diambil untuk Festival Literasi Sekolah tahun ini adalah Multiliterasi: Mengembangkan Kemandirian dan Menumbuhkan Inovasi. Di mana dengan tema ini, diharapkan perayaan literasi nasional dapat memotivasi warga sekolah menjadi warga yang mandiri dan inovatif. Dan pada tahap selanjutnya, diharapkan mereka menjadi warga yang literat sepanjang hayat.


FLS 2019
Salam Literasi!!

FLS 2019
Denah Kegiatan dan Jadwal Acara FLS 2019

Review Buku: Flying High Kisahku Membangun AirAsia 




Buku itu bersampul hitam dengan cover bergambar lelaki berbaju putih dan topi merah bertuliskan AirAsia, sedang tersenyum ke arah kamera, beserta judul yang tertera: Flying High Kisahku Membangun AirAsia. Yaa, buku autobiografi karya CEO AirAsia, Tony Fernandes yang dicetak dalam Bahasa Indonesia, akhirnya diluncurkan pada hari Kamis, 4 Juli 2019 dalam acara "Dare to Dream with Tony Fernandes" di Pacific Place.

Dari awal memegang bukunya, saya sudah kagum dengan penampakannya. Warna gelap yang dijadikan dasar seperti menyimbolkan kekuatan yang lahir dari kegetiran yang memang demikian adanya dilalui oleh Tony Fernandes. Dan, senyum bahagia yang menghiasi wajahnya menyiratkan bahwa optimisme dan kepercayaan diri mutlak ada jika seseorang ingin menggapai mimpinya.

Lalu, makin berdecak kekaguman saya, karena ada 3 baris kalimat penyerta dari Presiden Jokowi di sana: "Untuk mencapai kesuksesan, Tony Fernandes memiliki optimisme, ketekunan dan keuletan yang luar biasa" - Joko Widodo, Presiden Republik Indonesia.


Tony Fernandes

Wahana Wisata Edukasi Kampoeng Tebu Kediri - Nostalgia Perkebunan nan Kekinian



Temaaan, dirimu yang tinggal di Kediri dan sekitarnya, sudah tahu belum Wahana Wisata Kampoeng Tebu? Kampoeng Tebu yang terbilang destinasi wisata baru ini terletak di kawasan Djengkol, Desa Plosokidul, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri, Jawa Timur.

Nah, tempat ini bisa menjadi alternatif wisata untuk keluarga yang terjangkau biayanya sekaligus juga tempat bernostalgia. Pasalnya, selain menyediakan beberapa wahana, di lokasi ini terdapat juga kebun tebu, rumah perkebunan asli peninggalan Belanda serta Pusat Penelitian dan Pengembangan Gula (Puslit) milik PTPN X, BUMN yang membawahi PG Pesantren Baru pengelola Wisata Kampoeng Tebu.

Dan tak hanya itu, Kampoeng Tebu juga menawarkan berbagai wahana kekinian serta kulineran khas setempat di tengah lokasi hutan yang sejuk dan asri. Pokoknya, bisa jadi tempat rekreasi yang berbalut edukasi dengan harga yang enggak bakalan bikin hati keki!!

Tiket masuknya? Gratiss, dong!πŸ‘


Kampung Tebu Djengkol


Dokar Dreamland Tulungagung - Berwisata Sambil Mencicipi Coklat dan Kopi


Dokar Dreamland adalah salah satu tempat yang jadi tujuan jalan-jalan saya saat mudik ke Kediri tempo hari. Sebenarnya sih, pergi ke sini dadakan saja. Gegara, sepupu saya yang sudah pernah mengunjunginya heboh cerita kalau tempatnya family friendly, ada coklat dan kopi dan tiket masuknya murah sekali. Nah, keseruan cerita itulah yang membuat saya penasaran untuk berkunjung ke situ. Sekalian juga ngajak jalan Bapak Ibu, mumpung saya masih di rumah.


Rumah Hobbit Tulungagung


7 Tips Liburan Nyaman Bersama Anak


Halo..hola, sudah kelar kan liburannya? Yeeayy, sudah beraktivitas lagi kita ya? Oh ya, kemana saja sih liburan kemarin? Traveling ke luar negeri? Silaturahmi ke orang tua dan saudara? Jalan ke berbagai obyek wisata Nusantara? Atau hanya di rumah saja? 

Enggak apa-apa, enggak perlu sedih begitu kalau liburan kali ini tertunda, masih ada next liburan, ye kan ya?





Yuk, Aktif Kurangi Sampah Plastik Bersama Alfamart dan Tasini!




Satu pagi di toko Alfamart di dekat rumah...

"Tas plastiknya berbayar 200 Rupiah ya, Bu?"
"Iya mbak enggak apa-apa!"

Saya menjawab dengan singkat kezel pada Mbak Kasir yang menginformasikan dengan sopan kalau tas plastik belanja saya berbayar. Duh, saya beneran nyesel kenapa tadi lupa lagi bawa tas belanja sendiri. Padahal kalau bawa, saya enggak bakal rugi 600 Rupiah untuk 3 tas plastik belanja hari ini. Bukan hanya masalah uangnya yang meski kecil nilainya tapi jika dikalikan berapa kali jadi gede juga, ye kan ya? Tapi lebih pada karena kealpaan saya membuat sampah plastik bertambah lagi jumlahnya.

Hiks!!

Padahal Indonesia, negara kita tercinta, selama beberapa tahun terakhir telah menjadi berita utama dengan temuan menyedihkan dari para ilmuwan yang menunjukkan sebagai sumber polusi plastik laut terbesar kedua dunia. Yang mana hal ini telah menjadi peringatan untuk seluruh organisasi dan institusi untuk bertindak segera menangani masalahnya di seluruh Nusantara.

Duh, miris dan sedih kan sayaaa..?😭


Tasini Alfamart

Review Hotel: Hyatt Regency London - The Churchill



Pesawat Emirates yang saya dan suami tumpangi mendarat mulus di London Heathrow International Airport pukul 5 sore waktu setempat, pada 30 Maret 2019, setelah menempuh perjalanan selama lebih dari 7 jam dari Dubai. Memang perjalanan saya dari Jakarta ke London transit dulu di Dubai, Uni Emirat Arab. Sehingga totalnya - ditambah waktu transit 2 jam di Dubai - perjalanan saya dari Jakarta ke London memakan waktu lebih kurang 20 jam. Meski sempat diwarnai delay sekitar 2 jam di Jakarta sehingga bikin kami lari-lari ngejar connecting flight-nya, Alhamdulillah perjalanan dan urusan keimigrasian lancar jaya.




Pentingnya Nutrisi Seimbang untuk Mendukung Semangat Sekolah Si Kecil



Ayah Bunda, siapa yang putra-putrinya saat ini akan memasuki momen Hari Pertama Sekolahnya? Cuuuung? Wah, deg-degan pasti yaa....? Gimana enggak deg-degan, Si Kecil yang perasaan belum lama terlahir ke dunia, melewati masa bayi dan batita dengan segala happy dan kerempongannya eh, tetiba udah gede dan mau sekolah aja...Duh, cepetnyaa! Terus, kitanya jadi merasa, siap enggak dia ya? Apa sudah ready mentalnya untuk masuk ke lingkungan di luar rumah yang bernama sekolah? Juga, apakah siap fisiknya nanti menjalani aktivitas baru yang tentunya lebih beraneka? Hmm....pasti banyak orang tua yang cemas mikirin persiapan Hari Pertama Sekolah buah hati tercinta, yaa...😐



Tips Aman Berkendara di Tol Trans Jawa



Temaaan, bagi saya, mudik Lebaran tahun ini benar-benar membahagiakan sekaligus mencengangkan. Betapa tidak, saya dan keluarga bisa sampai ke kampung halaman hanya dalam hitungan jam saja! Padahal sebelum-sebelumnya, bisa memerlukan waktu seharian, bahkan lebih. Ya, itu dulu, sebelum perjalanan saya dimanjakan dengan keberadaan Tol Trans Jawa. Kini, semua makin praktis sehingga mudik pun jadi lebih ekonomis.


Traveloka PayLater

Edinburgh Castle, Kastil yang Memesona di Skotlandia



Dari kejauhan, saya terpana. Mata saya mengarah ke atas sana. Sebuah puncak bukit dengan bangunan di atasnya yang menjulang gagah nan megah. Kastil berdinding warna coklat bata, berdesain benteng khas Eropa dan berdiri di atas bekas gunung berapi yang disebut Castle Rock. Adalah Edinburgh Castle, salah satu bangunan tertua di Eropa yang pernah dipakai sebagai istana raja, markas militer, penjara dan benteng. Dan kini, meski tetap difungsikan secara militer, kastil ini telah menyedot perhatian jutaan wisatawan dari seluruh dunia juga telah ditetapkan sebagai ikon dari the Old and New Towns of Edinburgh World Heritage Site.


Film Koki-koki Cilik 2, Menghibur dan Sarat Pesan Kebaikan


Halo-hola, buat Ayah Bunda yang butuh rekomendasi film yang pas buat tontonan keluarga, cusss... nonton aja Koki-koki Cilik 2. Pasalnya, film ini tidak hanya menghibur tapi juga sarat dengan pesan kebaikan.


Lihat Nih Spesifikasi dan Harga Toyota Innova Venturer 2019





Hai temans, sudah tahu kan, kalau Toyota mengeluarkan seri terbaru dari Innova, yaitu Toyota Innova New Venturer? Nah, mobil ini merupakan generasi tertinggi dari Toyota Innova yang memiliki desain yang mewah, interior yang luas serta dilengkapi dengan berbagai fitur yang canggih. Juga, Mobil Toyota ini memiliki 2 pilihan mesin yakni 2.0 dan 2.4 dan menggunakan 2 jenis bahan bakar yaitu bensin dan diesel. 

Nah, hal ini tentunya akan memberikan pilihan bagi teman-teman untuk memilih jenis mobil yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Setelahnya, dirimu dapat mencari informasi maupun membeli berbagai jenis mobil Toyota dengan mudah di Auto2000 yaa... Etapiiii, sebelum memutuskan untuk membeli mobil ini, simak keunggulan dan harga dari Toyota Innova Venturer ter-update berikut ini. Yuk, mariii:

Toyota Avanza Veloz, Simak Berbagai Kelebihan dan Spesifikasinya





Halo Hola.., teman-teman tahu kan kalau saat ini banyak jenis mobil keluarga yang menggunakan mesin berkapasitas 1500 cc? Nah, salah satu merk mobil yang memiliki mesin dengan kapasitas 1500 cc adalah Toyota Avanza Veloz. Yakni mobil di kelas tertinggi MPV Toyota Avanza yang memang menyediakan banyak kelebihan yang membuat pemiliknya makin happy dan enjoy saat mengendarai.

Pasalnya Avanza Veloz, yang laris manis di dealer Auto2000, menawarkan kenyamanan dan keamanan maksimal saat berkendara. Bukan hanya itu, Toyota pun melengkapi mobil buatannya ini dengan berbagai fitur canggih yang mumpuni. Kita juga dapat menemukan berbagai informasi lengkap tentang mobil Toyota ini di Auto2000.co.id. Oh ya, selain membeli mobil, kita juga dapat melakukan perawatan dan perbaikan mobil di sana, serta membeli suku cadang asli Toyota di Auto2000 terdekat di kota tempat tinggal kita.

Nah, dibandingkan dengan MPV lainnya, New Avanza Veloz memiliki keunggulan yang lebih baik. Dan untuk mengetahui keunggulannya, kuy simak penjelasan berikut ini:

Mudik Lebaran: Me Time Saya di Kampung Halaman



Teman, Lebaran saya kali ini sungguh istimewa. Karena untuk pertama kalinya saya dan suami tidak berlebaran barengan alias merayakan Hari Raya Idul Fitri di tempat yang berbeda. Pasalnya, suami harus menjalankan kewajiban lain  di Jakarta, sehingga saya hanya bertiga dengan anak-anak saja berlebaran bersama Ibu Mertua dan kemudian Orang Tua.

Nah,...ternyata ini terasa juga sedihnya, meski menyenangkan juga bagi saya. Karena saya bisa me time sejenak dengan tidak "mengurusi" suami selama lebih kurang sebulan ini hihihi. Meski, masih ngurusi dua bocil yang ndilalah sering memilih nginep di rumah Budhe-nya sehingga saya sejenak bisa bebas tugas negara.😁

Lha, terus saya ngapain saja yaa?

Ada deh...kwkwkw. Yuks, lanjut dulu bacanya...!


Kampoeng Belanda
Wisata Kampoeng Tebu - Kediri